Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

Повышение доступности ипотеки грозит раздуванием пузырей на рынке недвижимости.

В то время, как банки оптимистично заявляют о возрождении ипотеки, эксперты трубят тревогу: на рынке надувается новый ипотечный пузырь. По мнению специалистов Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», «доступная» ипотека с минимальным первоначальным взносом на деле означает рост доли «плохих» кредитов в портфелях банков. В таких условиях любое потрясение или даже небольшой спад в экономике приведет к тому, что многие заемщики, взявшие кредит на пределе возможностей, не смогут расплатится с банком и пузырь лопнет. Об этом говорили руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко и вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев на пресс-конференции в РИА Новости.

Банки «наигрались» в фондовый рынок
Из-за нестабильности на биржах инвесторы выводят активы из фондового рынка в поисках более надежных инструментов (подробнее об этом см. «Руководитель IRN.RU: паника на фондовых биржах может оживить рынок недвижимости», «Золото, валюта, недвижимость: где прятаться от кризиса?»). Так поступают не только частники, но и крупные инвесторы, в том числе, банки.

Банки распоряжаются не только своими деньгами, но и заимствованными у населения (банковские депозиты), Центробанка и других кредитных организаций (под процент, ориентиром для которого является ставка рефинансирования). В кризис государство вливало немало денег в банковскую систему. Подразумевалось, что банки на эти деньги будут кредитовать российские предприятия, но на деле до реального сектора экономики почти ничего не дошло. Это не удивительно: в условиях падающего спроса раздача кредитов бизнесу выглядит весьма рискованным делом.

Вместо этого банки, как и частные инвесторы, пытались заработать на растущих рынках ценных бумаг. «Сейчас они вынуждены изымать деньги с фондового рынка и думать, куда инвестировать дальше, так как они должны заработать проценты выше, чем те, под которые они эти деньги взяли», - говорит руководитель www.irn.ru Олег Репченко.

Поэтому сейчас происходит некий поворот в сторону реального сектора, к которому относится и рынок недвижимости. Однако, в отличие от частных инвесторов, банки не покупают квартиры, а используют другие инструменты: в первую очередь, это ипотека и кредитование застройщиков.

Банки заработают на «Новой Москве»
В кризис банки с большой осторожностью кредитовали застройщиков, так как именно первичный рынок недвижимости оказался одним из наиболее пострадавших от экономического спада. Но по мере восстановления экономики банки все чаще финансируют стройки. «Особенно, если это стройки, которые пойдут под эгидой федеральных программ, программ правительства Москвы. Я имею в виду строительство той же новой Москвы.», - пояснил Олег Репченко.

Интерес банков к этому мегапроекту подогревается тем, что немалая часть ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
00

Металлочерепица «Монтеррей»

Как украсить крышу материалом, чтобы это было красиво и в то же время надежно – этим вопросом часто задаются владельцы домов. При выборе стоит руководствоваться еще и тем, чтобы ее срок службы был как можно более длительным.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: