Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
11.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
10.12.2018
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотечная атака банков на население захлебнулась. Еще год назад кредитные организации с энтузиазмом рассказывали о перспективах выдачи кредитов на покупку жилья и привлекали квалифицированных специалистов за любые деньги. Но к началу 2008 г. энтузиазм иссяк. Пока мировые финансовые рынки лихорадит из-за американского ипотечного кризиса, у нас намечается свой собственный кризис ипотеки.
Когда в конце лета прошлого года российские банки начали испытывать проблемы с рефинансированием своих ипотечных портфелей, специалисты не думали, что это затронет крупные организации. Некоторые из банков даже поспешили воспользоваться моментом и начали скупать ипотечные портфели менее удачливых конкурентов — в частности, об этом заявляли «ВТБ 24», Банк Москвы, Международный Московский банк (сейчас — «Юникредит»). Те, у кого денег на выкуп чужих кредитов не оказалось, не спешили продавать свои и старались удержаться в ипотеке любыми способами — в том числе за счет сокращения объемов более коротких видов кредитования. Расчет был на то, что нестабильность на западных финансовых рынках долго не продлится, а потерю долгосрочной клиентской базы придется восполнять годами.

« Меньше всего следует брать взаймы у того, кому деньги самому нужны.
Готхольд Эфраим Лессинг »

Но экономисты просчитались. «Пара месяцев нестабильности» превратилась в полгода, потом все начали ждать отчетов крупных международных банков по итогам 2007 г. Новый год тоже не принес облегчения. Западные банки показали миллиардные убытки и прогнозировали новые потери. Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен признал, что такого кризиса американская экономика не знала за все время после Второй мировой войны. Для российских банков это означает, что дешевых средств на внешних рынках не будет. Несмотря на то что ФРС с сентября 6 раз снижала учетную ставку (в целом на 3 процентных пункта), для российских банков стоимость денег осталась высокой. По данным мартовского обзора Goldman Sachs, даже госбанки сейчас могут привлечь средства только по ставке Libor+3%, а для частных российских банков она равняется Libor+7% (около 10%).
На внутреннем рынке тоже альтернатив немного. Рынок негосударственных облигаций существует, но размещения фактически отсутствуют — приостановлены или перенесены на осень, говорит гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. Эмитентам неинтересно размещаться по высокой ставке (даже для госкомпаний она не ниже 12%) при отсутствии гарантированного выкупа, а из-за того, что по годовым офертам приходит 90-100% инвесторов (погашения больше 80-90%), 3-5-летние облигации превратились в годовые во второй половине 2007 г. «В результате вернулись к тому, с чего начинали: проще взять кредит в банке», — сетует Четвериков.

Ипотечная зима

Понимание, что ипотечный рынок первым обречен на стагнацию, к банкирам пришло не вдруг. Но уже в ноябре прошлого года они начали говорить о необходимости создания отечественного источника длинных денег, имея в виду в первую очередь средства пенсионных фондов, стабилизационного фонда и институтов развития. Что интересно, о длинных деньгах всегда говорили в основном представители государственных банков. Андрей ...

Читать далее на http://www.vedomosti.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
00
Бест-Новострой логотип

Урожайная осень: с сентября по ноябрь на столичный рынок вышло 30 новых проектов

По оценкам «БЕСТ-Новострой», осенняя активность девелоперов принесла хорошие плоды – за три месяца на столичный рынок вышло 30 новых проектов во всех классах и форматах.
00
Метриум Групп, логотип компании

Сам себе дизайнер или Правила плохого вкуса. Топ-5 ошибок в оформлении квартиры

Купив вожделенную жилплощадь, новоселы зачастую стараются воплотить в ее интерьерах все дизайнерские ноу-хау, «подсмотренные» когда-то в чужих домах и модных журналах...
00
Программа Realto, логотип

2019 рублей в подарок! Портал Realto.ru запускает акцию Риэлто2019

Компания РУЦИТ, совместно с компанией РИЭЛТО.РУ, дарят 2019 рублей при подключении на услуги профессиональной базы по недвижимости Realto.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: