Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотечная атака банков на население захлебнулась. Еще год назад кредитные организации с энтузиазмом рассказывали о перспективах выдачи кредитов на покупку жилья и привлекали квалифицированных специалистов за любые деньги. Но к началу 2008 г. энтузиазм иссяк. Пока мировые финансовые рынки лихорадит из-за американского ипотечного кризиса, у нас намечается свой собственный кризис ипотеки.
Когда в конце лета прошлого года российские банки начали испытывать проблемы с рефинансированием своих ипотечных портфелей, специалисты не думали, что это затронет крупные организации. Некоторые из банков даже поспешили воспользоваться моментом и начали скупать ипотечные портфели менее удачливых конкурентов — в частности, об этом заявляли «ВТБ 24», Банк Москвы, Международный Московский банк (сейчас — «Юникредит»). Те, у кого денег на выкуп чужих кредитов не оказалось, не спешили продавать свои и старались удержаться в ипотеке любыми способами — в том числе за счет сокращения объемов более коротких видов кредитования. Расчет был на то, что нестабильность на западных финансовых рынках долго не продлится, а потерю долгосрочной клиентской базы придется восполнять годами.

« Меньше всего следует брать взаймы у того, кому деньги самому нужны.
Готхольд Эфраим Лессинг »

Но экономисты просчитались. «Пара месяцев нестабильности» превратилась в полгода, потом все начали ждать отчетов крупных международных банков по итогам 2007 г. Новый год тоже не принес облегчения. Западные банки показали миллиардные убытки и прогнозировали новые потери. Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен признал, что такого кризиса американская экономика не знала за все время после Второй мировой войны. Для российских банков это означает, что дешевых средств на внешних рынках не будет. Несмотря на то что ФРС с сентября 6 раз снижала учетную ставку (в целом на 3 процентных пункта), для российских банков стоимость денег осталась высокой. По данным мартовского обзора Goldman Sachs, даже госбанки сейчас могут привлечь средства только по ставке Libor+3%, а для частных российских банков она равняется Libor+7% (около 10%).
На внутреннем рынке тоже альтернатив немного. Рынок негосударственных облигаций существует, но размещения фактически отсутствуют — приостановлены или перенесены на осень, говорит гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. Эмитентам неинтересно размещаться по высокой ставке (даже для госкомпаний она не ниже 12%) при отсутствии гарантированного выкупа, а из-за того, что по годовым офертам приходит 90-100% инвесторов (погашения больше 80-90%), 3-5-летние облигации превратились в годовые во второй половине 2007 г. «В результате вернулись к тому, с чего начинали: проще взять кредит в банке», — сетует Четвериков.

Ипотечная зима

Понимание, что ипотечный рынок первым обречен на стагнацию, к банкирам пришло не вдруг. Но уже в ноябре прошлого года они начали говорить о необходимости создания отечественного источника длинных денег, имея в виду в первую очередь средства пенсионных фондов, стабилизационного фонда и институтов развития. Что интересно, о длинных деньгах всегда говорили в основном представители государственных банков. Андрей ...

Читать далее на http://www.vedomosti.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: