Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Русипотека
Фото: Источник фото

Участники Высшей ипотечной лиги подвели итоги мая и подтвердили оптимистические прогнозы на результативность ипотечного кредитования в текущем году. По предварительным результатам Русипотеки объем кредитования в мае составил 151,7 млрд рублей. А общий объем кредитования за пять месяцев достиг 622,5 млрд руб. Такой объем ипотечных кредитов в мае еще не выдавался (табл. 1). Стоит отметить, что это единственный случай за последние семь лет, когда в мае произошел рост, а не уменьшение объемов кредитования по сравнению с апрелем.

Таблица 1. Относительные результаты кредитования в мае

В течение мая банки отрабатывали весеннюю волну снижения ставок. Средняя ставка, предлагаемая клиентам, по сравнению с апрелем практически не изменилась (табл.2). Гонку за инициативами Сбербанка по ставкам отработали все, а вот что будет дальше, мы увидим буквально через пару-тройку месяцев. К сентябрю можно ожидать новую волну снижения ставок, когда будут полностью отработаны резервы от текущего снижения. Сейчас на фоне сниженных ставок отрабатываются разнообразные маркетинговые и продуктовые приемы от снижения первоначального взноса для улучшения мелких технических удобств по проведению сделок. Девиз лета будет таков – ни дня без улучшений.

Таблица 2. Динамика индекса Русипотеки

Примечания 1.

Индекс рассчитывается как среднее арифметическое ставок ведущих кредиторов, включая АИЖК. 2. При определении ставок кредитора использованы следующие параметры кредита и клиента: срок кредита - 15 лет, вторичное жилье и новостройка - квартиры, при условии комплексного ипотечного страхования, ставки приведены по программам, которые не требуют оплаты единовременной комиссии за снижение ставки, ставки по новостройкам приведены для аккредитованных застройщиков и без учета повышения ставки на период строительства, клиент "с улицы", доходы подтверждены 2-НДФЛ, первоначальный взнос – 30%. Майский мониторинг работы ведущих банков и АИЖК в очередной раз подтвердил плотную конкуренцию на ипотечном рынке. С одной стороны, вслед за крупнейшими игроками ставки снижают и остальные банки, а с другой стороны кто-то растет быстрее рынка, кто-то медленнее. Но есть и положительные мелочи. В апреле 12 кредиторов Высшей ипотечной лиги показали результат лучше общего по рынку, а в мае уже 15 кредиторов показали динамику лучше общерыночной (табл. 3).

Таблица 3. Результаты Высшей ипотечной лиги в мае 2017 года

Примечание. Результаты ЮниКредит Банка приведены на основании собственных расчетов Русипотеки и имеют предварительный характер. По результатам прошедших пяти месяцев можно сделать вывод, что в гонку за заемщика включились все ведущие ипотечные кредиторы, что подтверждается ежемесячными перемещениями банков по строкам таблиц от месяца к месяцу. Ничего не меняется только в первой тройке (табл.4.).

Таблица 4. Высшая ипотечная лига. Итоги пяти месяцев 2017 года

Заключение

Летом никого затишья на ипотечном рынке не будет. Ипотечные кредиторы продолжат совершенствовать маркетинг. Прогноз итогов года можно смело оставить оптимистичным с ростом выдач не меньше 25% и рекордным годовым объемом выдачи в 1,85 – 1,9 трлн рублей.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: