Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Высший арбитражный суд согласовал законопроект, позволяющий россиянам признавать себя неплатежеспособными и списывать долги через суд. Об этом пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с текстом законопроекта. Ожидается, что он будет внесен в правительство летом 2009 года.

Согласно законопроекту, заявить о своем банкротстве может каждый россиянин, если непогашенная в течение полугода задолженность превысила 50 тысяч рублей. Для этого ему нужно обратиться в суд, а также иметь средства на оплату арбитражного управляющего (два месяца по 10 тысяч рублей в месяц) и публикацию информации об открытии производства по делу. Далее задолженность может быть реструктуризирована, а если это не получилось, то не расплатившегося с кредитором россиянина ждет распродажа имущества. При этом суд не может обязать заемщика продать единственное жилье или земельный участок, если они не заложены по ипотеке, конфисковать деньги в сумме не более 25 тысяч рублей, одежду, бытовую технику до 30 тысяч рублей, а также профессиональное оборудование. Освобождать себя от долгов при помощи суда можно не чаще, чем раз в пять лет.

Ранее говорилось о задолженности в размере 100 тыс. руб, но, видимо, в силу кризисных явлений в экономике, лимит был снижен. Как это может отразиться на рынке недвижимости, а также на потребительском кредитовании, законотворцы, видимо, не продумали до конца. Вот почему.

Ипотека. Учитывая, что многие покупатели недвижимости приобрели недвижимость почти на максимуме цен, они имеют большие ежемесячные платежи по кредитам, и 50 т.р. задолженности наберется за срок гораздо менее полугода. И при этом неплательщик, в отличие от настоящей ситуации, когда он боится не заплатить вовремя, боятся будет меньше. Так как банкротство будет казаться панацеей.

Конечно, на ипотечную квартиру все равно будет заложено взыскание. Но недостаточная информированность о процедуре банкротства может дать многим необоснованные надежды на то, что «все прокатит». В случае же, если сумма невыплаченного кредита окажется больше продажной стоимости квартиры, то банкроту новый закон даже выгоден. Так как он ограничивает взыскание на прочее имущество, в отличие от взыскания, например, по долговой расписке. Что мы получим в итоге? Прикрытие многих, и особенно умышленных неплательщиков, новым законом, без учета особенностей. Так уже сейчас поступают многие неплательщики ипотеки, которые решают просто не платить кредит, даже не ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: