Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Правительство РФ отложило на неопределенный срок разработанный Минэкономразвития законопроект о банкротстве физических лиц. Чиновники посчитали, что принимать его, не оценив последствий кризиса, опасно. По словам Анны Максимовой, председателя совета директоров Консультационного центра по долевому строительству и недвижимости, сейчас в отношении должников применяется, как правило, исполнительное производство в соответствии с 127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». «Но в этом документе не прописаны конкретные суммы долга, исходя из которых можно по суду признавать человека банкротом, а также не расшифрована процедура реструктуризации долгов. Поэтому сейчас суды чаще в «долговых» делах используют понятие «злостный неплательщик» и возмещают средства кредиторам через частичную реализацию имущества должника», – пояснила Анна Максимова.

Два пути в яму

Законопроект о банкротстве физических лиц рассматривал два варианта развития ситуации. Первый – реструктуризация долга: должник договаривается с кредитором о том, какую часть долга и за какой срок он готов вернуть. Если должник не может гасить кредит в силу сложившихся обстоятельств, но обязуется вернуть половину, а банк согласен идти на такие уступки, то с должником заключается договор, где прописаны все условия погашения кредита, сумма долга, схема платежей и т. д. Остаток долга списывается. Второй вариант – конфискация имущества с последующей реализацией. В законопроекте строго оговорен список имущества, которое нельзя конфисковать у должника, например, квартиру, если она является единственным его жильем.

Если гражданин так и не сумел расплатиться с кредиторами в ходе реструктуризации долга, арбитражный суд выносит определение о признании его банкротом. И даже если вырученных от распродажи имущества денег не хватит, чтобы покрыть все долги, гражданин становится свободным от обязательств. «В цивилизованном обществе предполагается, что заемщик, берущий кредит, хорошо представляет всю меру ответственности за свои поступки. С другой стороны, заемщику необходимо предоставить шанс выйти из долговой ямы, если он туда попадет, с достоинством, имея возможность в дальнейшем не оказаться на улице. Закон должен установить понятные и обязательные для всех правила: банкротство – это не катастрофа, а одна из форм ведения бизнеса. Для юридических лиц подобные нормы уже существуют, нужно сформировать их и для ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В ноябре в новостройках Москвы бизнес-класса наблюдалось сокращение предложения

Средняя стоимость 1 квадратного метра в московских новостройках уменьшилась на 0,43% и составила 204 100 руб. Средняя стоимость квартиры также уменьшилась – на 1,1%, она была зафиксирована на уровне 13,6 млн руб.
10

На базе Мосгосэкспертизы создано Управление рейтингования строительных компаний

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о том, что на базе Мосгосэкспертизы в составе государственного автономного учреждения города Москвы было создано Управление рейтингования.
00
15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

Будут показаны работы победителей WOW Awards - федеральной премии лучших рекламных проектов в области недвижимости, которую ежегодно проводит Ассоциация REPA в Москве.
00
Группа компаний INSIGMA

Более 50% квартир в премиум-классе можно увеличить за счет объединения с соседними

В последние годы в элитном и премиальном сегменте отмечается снижение средних площадей представленных в новостройках квартир, но при этом как правило можно сделать блок из нескольких площадей.
00
Бест-Новострой логотип

Цифровая трансформация неизбежна! Как революционные IT-решения меняют рынок недвижимости

4 декабря, спустя ровно год после первой презентации аналитической IT-платформы bnMAP.pro, состоялась бизнес-конференция, посвященная возможностям уже четвертой версии системы.
10

Минстрой скоро будет готов предложить новую систему субсидирования ипотеки

По мнению главы Минстроя г-на Якушева, задачи по развитию ипотеки и в целом всей строительной отрасли стоят достаточно широкого масштаба и требуется дополнительная поддержка.
00
QUARTET HOUSE (Басманный, ЦАО, Москва)

Городские резиденции – новый тренд на рынке дорогого жилья

В последние годы на рынке премиального и элитного жилья регулярно появляются новые проекты, в составе которых представлены «городские резиденции» – особняки и таунхаусы.
00
Жилой комплекс «Дом Наркомфина»

На первичном рынке премиум- и элитного классов представлено более 20 проектов с историческими зданиями

Дома с историей – особый сегмент на рынке недвижимости премиум- и элитного классов. На первичном рынке премиального и элитного жилья сегодня реализуется 22 таких проекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: