Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В делах о банкротстве застройщиков сегодня участвуют восемь тысяч пострадавших покупателей. О том, какие механизмы они используют для защиты своих прав, рассказала председатель Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Светлана ИЗОТОВА.


– Светлана Валерьевна, в первую очередь хотелось бы узнать, как кризис повлиял на число всех рассматриваемых Арбитражным судом дел? Работы стало больше?


– В целом число всех поданных исков возросло несущественно. С начала года поступило 17,7 тысячи заявлений – это лишь на 3,8% превышает аналогичный показатель 2014 года. Но в общей структуре поданных исков увеличивается число дел о банкротстве – по крайней мере, по сравнению с январем-мартом прошлого года их количество увеличилось на 17%.


– Несостоятельность застройщиков вызывает повышенный интерес у покупателей жилья. Какие дела в настоящее время находятся на рассмотрении суда?


– Сейчас в производстве Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области находится 22 дела о банкротстве застройщиков. Среди них – ЗАО «М-Индустрия», ООО «СТК «Полифас», ЗАО «ИК “Павловский Посад”», ООО «Брик», ООО «ЕвроСтрой», ООО «СК Еврострой», ЗАО «СПб Девелопмент», ООО «Управление механизации № 276», ЗАО «РосРегионы».



Замечу, что в делах о банкротстве застройщиков очень активно участвуют дольщики: соответствующая возможность появилась в 2011 году после вступления в силу 7-го параграфа Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В рамках дел о банкротстве дольщикам предоставили возможность требовать передачи оплаченных ими квартир или возврата внесенных по договору средств.



В общей сложности по делам о несостоятельности строительных компаний свои требования заявили более восьми тысяч участников долевого строительства. За последние три-четыре года люди научились отстаивать свои права.


– Участие дольщиков в делах о банкротстве застройщиков имеет свои особенности. На что могут рассчитывать несостоявшиеся покупатели новостроек?


– В прошлом году суд применил правила 7-го параграфа при банкротстве четырех компаний (ООО «Балтжилинвест», ООО «СигмаИнвест», ЗАО «Квартира.ру – Северо-Запад», ЗАО «РосРегионы»). Но, к сожалению, в ряде случаев участники строительства не могут доказать, что у компании-банкрота были обязательства по передаче жилых помещений. По этой причине суд отказал в применении правил 7-го параграфа в делах о банкротстве ЗАО «СПб Девелопмент», ООО «Маяк», ООО «Производственно-строительная фирма “КитежСтрой”» и ТСЖ «Бастион».



Принципиальное значение имеет тип возводимого здания: к примеру, покупатели могут требовать передачи им жилых помещений лишь в том случае, если застройщик привлекал их средства для строительства многоквартирного дома. А вот на другие типы зданий правила 7-го параграфа не распространяются – в частности, на объекты блокированной застройки. Об этом сказано в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15.07.2014 ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: