Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.10.2018
Конференции
17.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В делах о банкротстве застройщиков сегодня участвуют восемь тысяч пострадавших покупателей. О том, какие механизмы они используют для защиты своих прав, рассказала председатель Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Светлана ИЗОТОВА.


– Светлана Валерьевна, в первую очередь хотелось бы узнать, как кризис повлиял на число всех рассматриваемых Арбитражным судом дел? Работы стало больше?


– В целом число всех поданных исков возросло несущественно. С начала года поступило 17,7 тысячи заявлений – это лишь на 3,8% превышает аналогичный показатель 2014 года. Но в общей структуре поданных исков увеличивается число дел о банкротстве – по крайней мере, по сравнению с январем-мартом прошлого года их количество увеличилось на 17%.


– Несостоятельность застройщиков вызывает повышенный интерес у покупателей жилья. Какие дела в настоящее время находятся на рассмотрении суда?


– Сейчас в производстве Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области находится 22 дела о банкротстве застройщиков. Среди них – ЗАО «М-Индустрия», ООО «СТК «Полифас», ЗАО «ИК “Павловский Посад”», ООО «Брик», ООО «ЕвроСтрой», ООО «СК Еврострой», ЗАО «СПб Девелопмент», ООО «Управление механизации № 276», ЗАО «РосРегионы».



Замечу, что в делах о банкротстве застройщиков очень активно участвуют дольщики: соответствующая возможность появилась в 2011 году после вступления в силу 7-го параграфа Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В рамках дел о банкротстве дольщикам предоставили возможность требовать передачи оплаченных ими квартир или возврата внесенных по договору средств.



В общей сложности по делам о несостоятельности строительных компаний свои требования заявили более восьми тысяч участников долевого строительства. За последние три-четыре года люди научились отстаивать свои права.


– Участие дольщиков в делах о банкротстве застройщиков имеет свои особенности. На что могут рассчитывать несостоявшиеся покупатели новостроек?


– В прошлом году суд применил правила 7-го параграфа при банкротстве четырех компаний (ООО «Балтжилинвест», ООО «СигмаИнвест», ЗАО «Квартира.ру – Северо-Запад», ЗАО «РосРегионы»). Но, к сожалению, в ряде случаев участники строительства не могут доказать, что у компании-банкрота были обязательства по передаче жилых помещений. По этой причине суд отказал в применении правил 7-го параграфа в делах о банкротстве ЗАО «СПб Девелопмент», ООО «Маяк», ООО «Производственно-строительная фирма “КитежСтрой”» и ТСЖ «Бастион».



Принципиальное значение имеет тип возводимого здания: к примеру, покупатели могут требовать передачи им жилых помещений лишь в том случае, если застройщик привлекал их средства для строительства многоквартирного дома. А вот на другие типы зданий правила 7-го параграфа не распространяются – в частности, на объекты блокированной застройки. Об этом сказано в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15.07.2014 ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит итоги 3Q 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

В 3 квартале 2018 года инвестиционная активность в Москве оставалась на низком уровне. Основной объём ввода новых офисных объектов по-прежнему приходится на класс А.
00
Интерьер нового магазина «Спортив»

В Москву выходит омниканальный ритейлер «Спортив»

На московский рынок выходит новая торговая сеть - омниканальный ритейлер спортивных товаров и модной повседневной одежды «Спортив», который скоро откроется в торговом центре «Каширская Плаза».
00
Входные группы как произведение искусства: коллаборация AFI Development и Британской высшей школы дизайна

Входные группы как произведение искусства: коллаборация AFI Development и Британской высшей школы дизайна

Студенты Британской высшей школы дизайна разработали концепции интерьеров мест общественного пользования для двух корпусов клубного квартала «Резиденции архитекторов».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: