Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Обозреватель "Власти" Григорий Ревзин не смог отказаться от предложения "Газпрома" посетить Петербург и на месте ознакомиться с проектом "Охта-центра". Увиденное и услышанное не изменило его отношения к проекту, но помогло понять мотивы и заказчиков, и архитектора.

C проектом "Охта-центра" я был знаком и до поездки. Я писал о нем то, что может писать порядочный человек, не зависящий от "Газпрома" материально, и напоминал об этом, когда меня приглашали. Но PR-службу "Охта-центра" это не смутило.

Меня сначала поселили в прекрасную гостиницу, потом долго, часто и вкусно кормили, возили по Неве пароходиком, а потом привезли на встречу с Филиппом Никандровым, главным архитектором проекта башни, чтобы он мне все объяснил.

Он объяснял мне, на полном серьезе, законы перспективы. Суть его объяснений сводилась к тому, что большой предмет, будучи далеко, выглядит маленьким. Эту несложную мысль он излагал с известной обреченностью профессора, которому подсунули злостного двоечника. Он показывал картинки, на которых башня "Газпрома" выглядела очень маленькой на фоне шпиля Петропавловского собора, если стоять рядом с Петропавловским, и очень маленькой по сравнению с Исаакиевским собором, если стоять рядом с Исаакиевским, и даже очень маленькой рядом с мордой Сфинкса у Академии художеств, если стоять рядом со Сфинксом.

Я по образованию искусствовед и знаком с перспективой. На всякий случай сообщаю читателю, что это технический прием рисования, основанный на двух допущениях. Во-первых, на том, что человек — одноглазое существо. Дело в том, что когда у человека два глаза, то он может оценить расстояние до предмета, попавшего в поле его зрения, а когда один — то нет. Во-вторых, что человек — безмозглое существо. То есть, когда он видит картинку, он не в состоянии понять, что видит. В частности, что находящийся вдалеке предмет не такой маленький, каким он кажется рядом с предметом, находящимся вблизи.

Но Филипп Никандров излагал эти законы не как приемы рисования, а как законы человеческого зрения. Обычно человек овладевает навыками бинокулярного зрения к шестимесячному возрасту и корректирует их, когда полностью обучается ходить, то есть получает моторное представление о расстоянии. Если к полутора годам ребенок не понимает, что находящийся вдалеке предмет больше, чем он занимает места в поле зрения, это повод идти к психиатру. И пока Никандров говорил, я все пытался понять, он искренне считает жителей Петербурга одноглазыми дебилами, которые, глядя на 400-метровую башню в пяти километрах от Сфинкса, подумают, что она очень маленькая, или валяет дурака?

На пути из Петербурга я случайно встретил в Пулково писателя Александра Архангельского, который приезжал в город в надежде спасти от Валентины Матвиенко дом Дельвига на Загородном проспекте. Архангельский мне сказал, что уже не верит в искренность архитекторов, особенно тех, которые строят по заказу власти. Он был ужасно грустным, потому что когда-то, в 1991 году, дом Дельвига отстоял Дмитрий Лихачев, а теперь Дмитрия Лихачева нет и, вероятно, памятник таки уничтожат. Но все же я думаю, что Филипп Никандров был совершенно искренен. Он действительно считает, что граждане, увидев, какая башня маленькая, подумают, что она почти совсем не влияет на исторический центр города, и будут счастливы, как дети, еще не ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
00

В Столбово появится новый ЖК

Многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой и детским садом будет отстроен в деревне Столбово Новой Москвы. О 11-секционном здании разной этажности сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

Доходный дом в центре столицы получил статус выявленного объекта культурного наследия

Выявленным памятником культурного наследия Москвы признан Доходный дом на Остоженке. Данное здание известно как доходный дом Голубицкой и располагается на ул. Остоженка, 42/2. В Москве на сегодняшний день сохранилось достаточно много объектов, представляющих культурную ценность для города.
00

Вместо кинотеатра «Октябрь» на северо-западе столицы появится концертный зал «Щукино»

О том, что в скором будущем жители района Щукино получат новый центр культуры с концертным залом, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Помимо крупного концертного зала более чем на 440 человек, там обустроят буфет и кафе.
00

Продукция «Цептер» - это отличная возможность повысить качество жизни своей семьи

Сегодня вопрос поддержания здорового образа жизни вышел на первый план, и занимает умы многих жителей по всему миру. Для поддержания своего здоровья и красоты целую линейку продукции предлагает потребителям компания «Цептер».
00
Автокран Ивановец на 100 тонн

Аренда автокрана - подробнее об услуге

При выполнении различных строительных работ практически невозможно обойтись без использования спецтехники. Одним из наиболее востребованных видов такого оборудования можно назвать автокран.
00

Использование анимации при создании рекламных роликов

Воздействие анимации на зрителя при просмотре рекламных роликов. В чем состоят преимущества анимационных рекламных роликов, и почему она в последнее время завоевывает все большую популярность.
00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: