Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:08
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Британская компания Sibir Energy отложила на неопределенное время рассмотрение вопроса о покупке активов недвижимости Шалвы Чигиринского. Об этом компания официально сообщила в понедельник на своем сайте. По всей видимости, обсуждение возможности сделки состоится уже в будущем году. Не было бы никакого интереса сообщать о проблемах одного из девелоперов, если бы его пример не был характерен для кризиса всей строительной отрасли, а главным проблемным активом не стала бы башня «Россия» в Москва-Сити.

Портфель девелоперской компании Russian Land включает в себя самый амбициозный из московских проектов – башню «Россия», первый объект, спроектированный для России очень модным британским архитектором лордом Норманом Фостером. Башня высотой 600 метров должна была стать самым высоким зданием в Европе и вторым по высоте в мире. Ей же надлежало быть символом «деловой» России и визитной карточкой Москва-Сити.

История проекта башни «Россия» началась еще в 1993 году, когда американская архитектурная компания Skidmore, Owings & Merrill LLP предложила его первый вариант. Варианты, генподрядчики и инвесторы менялись вместе с бизнес-ландшафтом, и долгие 12 лет проект был фактически бесхозным. В 2005 году его взяла на себя компания Шалвы Чигиринского Russian Land, обыгравшая многих фаворитов-застройщиков и ставшая очень близкой к московскому правительству.

Для справки: 47% акций нефтяной компании Sibir Enegy, владеющей сетью автозаправок в Московском регионе, принадлежат Шалве Чигиринскому и Игорю Касаеву, 18% – правительству Москвы, 25% находятся в руках различных финансовых институтов. Остальная часть акций Sibir Energy сосредоточена в собственности миноритариев.

Если исходить из сегодняшних цифр и оценок объектов недвижимости, которые предполагают дисконт от 10% до 40% за недострой, то заявленная до кризиса стоимость строительства башни «Россия» в 2,5 млрд долларов является таким же «зазеркальем», как и все остальные громкие проекты столичных девелоперов Москвы, близких руководителям мэрии. Это подтверждает тот факт, что девелопер планировал продать нефтяной компании этот проект менее чем за 50 млн долларов.

Еще один любопытный момент. В конце августа этого года структура Олега Дерипаски АКБ «Союз» консолидировала почти 84% акций ОАО «Сити», которое управляет всем проектом Москва-Сити. Таким образом, продажа башни «Россия» фактически лишила бы столичное правительство контроля над самым амбициозным проектом последних лет.

Напомним, на собрании акционеров 18 декабря планировалось обсудить покупку компанией Sibir Enegy 50% проекта башни «Россия» и ряда других активов Шалвы Чигиринского. Сумма сделки должна была составить 340 млн долларов. При этом 213 млн долларов должны были быть направлены на погашение существующих долгов девелопера, а 127 млн долларов переведены на личные счета предпринимателя. В результате владелец Russian Land должен был получить финансовую поддержку, которая спасла бы его в условиях кризиса. При этом Шалва Чигиринский не потерял бы контроль над своими стройками как один из основных акционеров Sibir Energy.

Накануне совета директоров Шалва Чигиринский пообещал акционерам Sibir Energy возместить все убытки, которые могут быть вызваны приобретением его девелоперских проектов. Согласно сообщению Sibir Energy, до 30 июня 2010 года компания рассчитывает продать девелоперские активы, а бизнесмен, в свою очередь, гарантирует возврат разницы, если сделки будут заключены не в пользу Sibir Energy. Стоимость выкупаемых активов составляет порядка 433 млн долларов, однако выгодность сделки вызывает сомнения, так как большинство проектов находится на стадии заморозки, и начнется ли их реализация к середине 2010 года – это еще большой вопрос.

Но неожиданно перед собранием акционеров против сделки резко выступило правительство Москвы, которое является одним из владельцев Sibir Energy, потребовав от Шалвы Чигиринского отказаться от нее. В ответ бизнесмен решил покинуть совет директоров компании, а сделка отложена «до лучших времен», причем маловероятно, что она вообще состоится.

«Вряд ли девелопер захочет идти против правительства Москвы, даже в ситуации, когда ему отказано в помощи, – сказал газете ВЗГЛЯД источник в московской мэрии, пожелавший остаться неназванным. – Бизнесмен должен понимать, что кризис не только у него одного, а потеря понимания с городскими властями может поставить под сомнение и бизнес, и репутацию».

Как стало известно газете ВЗГЛЯД, несостоявшаяся сделка осложняется хитросплетением взаимоотношений бизнесмена с руководителями мэрии и, с другой стороны, двойственным положением, в которое попало правительство Москвы. С одной стороны, башня «Россия» – гордость мэрии и показатель успешности ее строительных планов. С другой – она владеет 18% Sibir Energy и опасается, что сделка может навредить финансовому положению нефтяной компании. Поэтому от мэрии поступило требование к генеральному директору Sibir Energy Генри Камерону не допустить покупки замороженных строек.

Опасения столичных властей вызваны тем, что 3 декабря, когда Sibir Energy объявила о планирующейся сделке, стоимость ее акций на бирже снизилась более чем вдвое. Произошло это после того, как о намечающейся сделке узнали миноритарные британские акционеры нефтяной компании. Они наивно предполагали, что владеют акциями нефтяной фирмы и вкладываются в сибирские нефтяные месторождения, а оказалось, что за их счет находящийся в незавидном положении девелопер спасается от банкротства. Быстрая на расправу британская пресса назвала происходящее «бесстыдным планом спасения миллиардера».

«Эта несостоявшаяся сделка показывает, насколько российский бизнес далек от цивилизованного и как кризис обесценил девелоперские активы, показав одновременно «раздутость» этих и подобных активов, за которыми не стоит ничего, кроме амбиций и заемных денег, − заявила газете ВЗГЛЯД аналитик компании «ПРО-СервисМаркет» Ольга Танеева. − Отсутствие собственных средств и невозможность привлечь кредиты для освоения простаивающих площадок вынуждает девелоперов избавляться от них, как от балласта».

Еще один любопытный факт: интересы правительства Москвы в совете директоров Sibir Energy представляет Шалва Чигиринский, который по совместительству является президентом Центральной топливной компании (ЦТК), и ему как главе ЦТК власти дали указание голосовать против этих сделок. Если бизнесмен откажется от решения мэрии, то не исключено обращение правительства Москвы в суд Великобритании. Он может привлечь к уголовной ответственности за действия, наносящие ущерб акционерам компании.

Угроза подействовала – Sibir Energy опубликовала на своем сайте пресс-релиз, в котором «приветствует решение своих стратегических российских акционеров взять дополнительное время на проработку структуры будущих инвестиций компании в недвижимость, чтобы гарантировать справедливое представление интересов всех акционеров». То есть от сделки решено отказаться. Помимо этого, как следует из сообщения, Шалва Чигиринский выйдет из совета директоров нефтяной компании.

Фактически вся эта ситуация с продажей девелоперских активов, включая башню «Россия», означает, что перед Чигиринским был выбор – продавать акции Sibir Energy или попытаться продать недвижимость. После объявления о планах о покупке недостроя акции Sibir Energy стали дешеветь, поэтому миноритарии могут заблокировать решение руководства Sibir Energy, и именно поэтому будущее башни «Россия» становится совершенно туманным.

«Правительство Москвы решило «усмирить» свои амбиции в пользу абсолютно прагматичных расчетов и в пользу своих же интересов в нефтяной отрасли, подтвердив тем самым неустойчивость и рискованность вложений в недвижимость и строительство», – так прокомментировала газете ВЗГЛЯД свое видение ситуации Ольга Танеева.

«Если бы речь шла только о башне «Россия», то, учитывая ее значимость и «наглядность», правительство Москвы поддержало бы своего «приближенного» девелопера, – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт компании консалтинговой фирмы RTM Арсений Белецкий. – Но проблемными, т. е. обремененными долгами, объектами ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00

Оцените преимущества натурального шпона

В последнее время в строительной сфере и индустрии мебели особую актуальность получил натуральный шпон. Этот материал медленно, но уверенно становится достойной заменой дорогой цельной древесине.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

В СВАО появится уникальный жилой дом

В результате реконструкции офисного здания на Широкой улице там появится новый жилой комплекс, в состав которого войдет уже существующий физкультурно-оздоровительный центр.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: