Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:57
Интерьер и отделка
Сегодня 15:49
Интерьер и отделка
Сегодня 15:20
Интерьер и отделка
Сегодня 15:10
Техника
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

При нынешних правилах игры строить доступное жилье нереально. К такому выводу пришли участники очередной сессии проекта «Российский дом будущего», посвященной экономике жилья
Прошедшая на днях сессия, посвященная экономике жилья, завершает серию семинаров проекта «Российский дом будущего». Экономическая составляющая жилищной политики России на сегодняшний день практически не сформирована. Достаточно сказать, что из массы существующих механизмов, обеспечивающих доступность жилья (система стройсберкасс, программы арендного жилья, самостоятельного строительства и т. д.), у нас активно развивается только ипотека, которая пока лишь раскручивает маятник роста цен.
«Для меня оказалось удивительным, что в стране нет специалистов по экономике жилья, экономике поселений», — отмечает руководитель методологической части проекта «Российский дом будущего» Сергей Попов. Отдельные вопросы экономики самого строительного процесса проработаны, а всем циклом жизни жилья (от проектирования до эксплуатации) и вопросами функционирования поселений наши специалисты не занимаются.
Между тем переход от точечной застройки к освоению новых территорий предполагает введение государством новых правил игры. Механизм, когда застройщик и выступает инициатором проекта, и берет на себя затраты на инженерную и социальную инфраструктуру, уже не срабатывает в крупных проектах — затраты на создание новой инфраструктуры оказываются слишком велики для частного бизнеса. Необходимо не только увеличение финансовых вложений со стороны государства, но и выработка новых механизмов освоения территорий (к примеру, создание корпораций развития), увязывающих интересы государства, бизнеса, естественных монополий и общества. Без этого крупные проекты будут либо буксовать, либо выводить на рынок непомерно дорогое жилье.
Что нам стоит дом построить
Почему цены продаж новостроек так сильно превышают строительную себестоимость? Какова экономика проекта по созданию нового жилого поселения? Есть ли возможность для радикального снижения себестоимости? Эти вопросы на сессии «Российский дом будущего» были рассмотрены на примере кейса по строительству коттеджного поселка в Подмосковье, любезно предоставленного одним из девелоперов.
Технические характеристики проекта в общих чертах даны в таблице. Поселок планировался как место для полноценного проживания, поэтому кроме жилья в его состав вошли школа, детский сад, спортивно-оздоровительный комплекс, магазины, бытовой комплекс и некоторые другие объекты. Все коммуникации — центральные, их финансирование по общепринятой схеме полностью взял на себя застройщик.
Перейдем к цифрам. Земельный участок обошелся девелоперу по 5 тыс. долларов за сотку, предстроительная стадия заняла более двух лет. Себестоимость коттеджей по распространенной в Подмосковье технологии «железобетонный каркас + стены из пенобетонных блоков» даже без отделки составила 1 тыс. долларов за квадратный метр. «На нескольких поселках мы нанимали пару десятков подрядчиков, снизить цену более чем на 100–150 долларов c метра нам не удалось», — прокомментировал эту цену застройщик. Местные власти наложили обременения в размере примерно 5% от стоимости проекта в целом. Взносы на развитие района — незаконная практика, но без этого обходится редкий проект: кого-то просят профинансировать строительство школы, кого-то — разработку генплана.
Подсчет всех затрат на строительство поселка дал интересные результаты. Стоимость земли составила в общем бюджете менее 9%, а стоимость возведения коттеджей в общей цене проекта — лишь 35%. Примерно в такие же суммы обошлось строительство социальной и инженерной инфраструктуры вместе с благоустройством территории. Полная себестоимость коттеджа с учетом всех затрат составила 560 тыс. долларов (2,8 тыс. долларов за квадратный метр). С учетом срока реализации проекта в три-четыре года и запланированной рентабельности в 20–25% годовых на вложенный капитал (в основном в покупку земли, проектные и часть строительных работ) продажная цена оказалась около 760 тыс. долларов. Довольно дорого для дома площадью 200 квадратных метров на участке в 10 соток.
Из всех сложностей в процессе строительства особо ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Недорогая добротная мебель

В каждом отдельно взятом жилище мебель играет особую роль. Обойтись без неерешительно невозможно. Каждый цивилизованный человек ежедневно нуждается в мебели, пусть даже недорогой.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
00

Планируется создать не менее 10 тыс. новых рабочих мест на присоединенных территориях

Об этих планах правительства сообщил начальник Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Он отметил, что 2017 году принесет территории ТиНАО порядка 10-15 тысяч новых рабочих мест.
00

Станция «Беломорская» примет первых пассажиров в следующем году

О том, что станция метро «Беломорская», которая принадлежит Замоскворецкой линии, будет достроена в 2018 году, сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.
00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: