Скачать программу
20.09.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.09.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В нынешнем году сразу два крупных игрока риэлторского рынка заявили о нововведениях, связанных со страхованием. В начале года «МИАН» совместно со страховой компанией (СК) «РОСНО» запустил программу страхования всех сделок на вторичном рынке Москвы. В мае-июне к программе подключились филиалы «МИАН» в Казани, Воронеже, Уфе, Челябинске и Твери. А в июне об аналогичной программе (также совместно с «РОСНО») объявила компания «НДВ-Недвижимость» - страховая защита распространяется на все купленные с помощью компании квартиры, причем не только на вторичном рынке, но и в новостройках.

В чем причина внезапно возникшего интереса риэлторов к страхованию, что из всего этого выйдет – с подобными вопросами разбирался обозреватель журнала Metrinfo.ru.

Мало или много?
Вообще-то, вопрос следовало ставить не «почему агентства недвижимости заинтересовались страхованием?», а «почему они сделали так поздно?». Титульное страхование (т.е. защита не от физических, вроде пожара или затопления, а юридических рисков) – широко распространенная во всем мире мера. Участие в сделке по приобретению недвижимости страхового агента на Западе столь же естественно, как и риэлтора или юриста.

А у нас? По данным, которыми поделилась с нами пресс-служба агентства «МИАН», в 2009 году в Москве услугой страхования титула через агентства недвижимости воспользовались не более 1% покупателей жилья. В абсолютных цифрах это – не более 150-200 полисов.

Среди причин подобного положения вещей традиционно называется менталитет населения – люди наши, дескать, совершенно не доверяют СК, не понимают, почему они должны платить деньги «ни за что». «Постарались» тут и сами страховщики: посетив недавно один из форумов в интернете, автор этих строк обнаружил массу любопытных историй на тему «СК должна заплатить, но не делает этого». От того, с каким задором и выдумкой некоторые страховщики отмахиваются от своих клиентов, просто захватывает дух. А ведь мы живем в эпоху, когда подобного рода информация расходится чрезвычайно легко – через тот же интернет…

Но есть и другие причины. Титульное страхование в тех же США – во-первых, бессрочное (т.е. владелец недвижимости платит один раз и получает пожизненную защиту), а во-вторых, без ограничения по сумме – СК заплатит столько, сколько нужно для приобретения объекта недвижимости в нынешних ценах. У нас же в Гражданском кодексе имеется ст. 942 «Существенные условия договора страхования», где в числе обязательных называются «размер страховой суммы» и «срок действия договора». Иными словами, даже если кто-то из страховщиков и захотел бы работать по принятым в мире правилам, у нас ему этого не позволили ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Сбербанк новый логотип

СберБанк сделал рефинансирование ипотеки доступнее

Могут быть рефинансированы кредиты как на готовое, так и на строящееся жильё и апартаменты. Процентная ставка на рефинансирование составляет от 7,9%.
00
Жилой комплекс EVER

Все выше и выше: в EVER началось строительство надземной части комплекса

Всего за пять месяцев комплекс EVER преодолел отметку выше уровня земли. Теперь жилые корпуса зримо растут вверх. После завершения строительства их высота составит 120 метров, или 34 этажа.
00
На YouTube-канале ГБУ «Мосстройинформ» доступен ролик об архитектуре и дизайне в эпоху цифровизации

На YouTube-канале ГБУ «Мосстройинформ» доступен ролик об архитектуре и дизайне в эпоху цифровизации

На YouTube-канале ГБУ «Мосстройинформ» вышел новый ролик, посвященный архитектуре и дизайну в цифровую эпоху. Гостем программы стал главный архитектор компании Genpro Энди Сноу.
00
ЖК «Дом на Тишинке»

ДОНСТРОЙ: «Дом на Тишинке» готов ко вводу в эксплуатацию

Компания Донстрой получила заключение о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации «Дома на Тишинке». В настоящий момент проект готовится к передаче в эксплуатацию.
00
Сбербанк новый логотип

Сбер предлагает застройщикам цифровую систему управления процессами MacroERP

Сбер подписал партнерское соглашение с компанией MACRO, разрабатывающей цифровые решения для строительной отрасли. Решения компании станут доступны застройщикам — клиентам банка — на индивидуальных условиях.
00
На XVII ежегодной складской конференции Knight Frank «СКЛАДываем новую реальность»

Итоги XVII ежегодной складской конференции Knight Frank «СКЛАДываем новую реальность»

Ведущие эксперты рассказали о трендах в складском сегменте в Московском регионе и по всей России, поделились аналитикой, а также обозначили направления для дальнейшего развития рынка.
00
Центр управления городским имуществом лого

Торговое помещение на Пятницком шоссе арендуют по результатам торгов

Лот расположен по адресу – Пятницкое шоссе, дом 15, корпус 4, площадью 185,2 кв. м и начальной ценой – 3 млн рублей, заявки принимаются до 1 октября, торги пройдут – 12 октября.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

С начала года столичный Росреестр оформил более 420 тысяч электронных заявлений

В сравнении с январем – августом прошлого года показатель вырос в 1,6 раза (+66%), при сопоставлении данных с аналогичным периодом 2019 фиксируется двукратный рост (+106%).
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

На территории бывшей промзоны «Соколиная гора» будет создано около 15 тысяч рабочих мест

Опубликованы проекты решений о комплексном развитии двух участков бывшей промышленной зоны «Соколиная гора». Общая площадь территорий, подлежащих комплексному развитию, составляет почти 50 га.
00
Департамент развития новых территорий

С начала нынешнего года в ТиНАО введено в эксплуатацию свыше 370 тыс.кв. м. индивидуального жилья

За период с 2012 года в Новой Москве уже введено более 3 миллионов квадратных метров индивидуального жилья. Объем ввода 300 - 400 тыс.кв.м достигается практически ежегодно.
00
MR Group

MR Group вложит более 5 млрд рублей в образовательную инфраструктуру на 5000 мест

До 2026 года в 17 уже построенных, строящихся и перспективных проектах девелопера MR Group в Москве будут открыты 30 школ, детских садов и центров развития.
00
РАД Российский Аукционный Дом

Банк непрофильных активов «Траст» выставил на аукцион ТРЦ «Аквилон» в Орехово-Зуево и участок в Щелковском районе Московской области

Торгово-развлекательный центр «Аквилон» в Орехово-Зуево, общей площадью 19 159 кв.м расположен в центральной части города Орехово-Зуево на берегу р. Клязьма. Начальная цена – 200 млн. рублей.
Или войти с помощью: