Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В нынешнем году сразу два крупных игрока риэлторского рынка заявили о нововведениях, связанных со страхованием. В начале года «МИАН» совместно со страховой компанией (СК) «РОСНО» запустил программу страхования всех сделок на вторичном рынке Москвы. В мае-июне к программе подключились филиалы «МИАН» в Казани, Воронеже, Уфе, Челябинске и Твери. А в июне об аналогичной программе (также совместно с «РОСНО») объявила компания «НДВ-Недвижимость» - страховая защита распространяется на все купленные с помощью компании квартиры, причем не только на вторичном рынке, но и в новостройках.

В чем причина внезапно возникшего интереса риэлторов к страхованию, что из всего этого выйдет – с подобными вопросами разбирался обозреватель журнала Metrinfo.ru.

Мало или много?
Вообще-то, вопрос следовало ставить не «почему агентства недвижимости заинтересовались страхованием?», а «почему они сделали так поздно?». Титульное страхование (т.е. защита не от физических, вроде пожара или затопления, а юридических рисков) – широко распространенная во всем мире мера. Участие в сделке по приобретению недвижимости страхового агента на Западе столь же естественно, как и риэлтора или юриста.

А у нас? По данным, которыми поделилась с нами пресс-служба агентства «МИАН», в 2009 году в Москве услугой страхования титула через агентства недвижимости воспользовались не более 1% покупателей жилья. В абсолютных цифрах это – не более 150-200 полисов.

Среди причин подобного положения вещей традиционно называется менталитет населения – люди наши, дескать, совершенно не доверяют СК, не понимают, почему они должны платить деньги «ни за что». «Постарались» тут и сами страховщики: посетив недавно один из форумов в интернете, автор этих строк обнаружил массу любопытных историй на тему «СК должна заплатить, но не делает этого». От того, с каким задором и выдумкой некоторые страховщики отмахиваются от своих клиентов, просто захватывает дух. А ведь мы живем в эпоху, когда подобного рода информация расходится чрезвычайно легко – через тот же интернет…

Но есть и другие причины. Титульное страхование в тех же США – во-первых, бессрочное (т.е. владелец недвижимости платит один раз и получает пожизненную защиту), а во-вторых, без ограничения по сумме – СК заплатит столько, сколько нужно для приобретения объекта недвижимости в нынешних ценах. У нас же в Гражданском кодексе имеется ст. 942 «Существенные условия договора страхования», где в числе обязательных называются «размер страховой суммы» и «срок действия договора». Иными словами, даже если кто-то из страховщиков и захотел бы работать по принятым в мире правилам, у нас ему этого не позволили ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: