Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

Очерк провинциальной жизни в двух частях.

Не так давно высокопоставленные функционеры «Единой России» Андрей Исаев и Юрий Шувалов публично пообещали начать «ревизию мэров», избранных и назначенных с подачи «партии власти». Увы, и.о. секретаря президиума Сергей Неверов поспешил дезавуировать эти смелые заявления, которые, тем не менее, весьма заинтриговали общественность, особенно на местах.

1.Искушение землей

Будни Кимр, небольшого городка на окраине Тверской губернии, на протяжении многих лет упоминаемого в скандальном контексте бумажной и электронной столичной и местной прессой, просто взывают о такой партийной ревизии.

Слегка задержимся на истории Кимр, тем паче, что за годы советской власти и, в особенности, за последние два «новороссийских» десятилетия город основательно, точнее, до основания обветшал и обнищал. Городом он стал лишь в 1917 году, а до этого был богатым торговым селом, центром торговли зерном, «сапожным царством», обувавшим всю российскую армию. Несколько позже к левобережным Кимрам присоединили правобережное село Савелово с одноименной железнодорожной станцией. Однако, чтобы представить себе, как хороши были когда-то Кимры, с тремя храмами и краснокирпичным Гостиным двором на высоком волжском берегу, сегодня придется зайти в местный краеведческий музей, где вам покажут большую диораму, запечатлевшую эту жемчужину Верхневолжья. В натуре остались разрушающееся на глазах здание Гостиного двора, в котором с трудом теперь можно узнать удачный образчик псевдорусского стиля, да еще десятка полтора деревянных частных домов, особняков, считающихся архитектурным наследием, увы, только на бумаге. Эта уходящая натура – укор нынешним властям разного уровня: Кимры при властном желании и бизнес-инициативе, свободной от чиновных пут, вполне могли бы составить конкуренцию городам «Золотого кольца», стать краем развитого международного экологического туризма…

«Памятник» советских времен – пустующие в основном цеха Савеловского машиностроительного завода, выпускавшего высокоточные станки и даже детали из композитных материалов. Здесь на отечественный авиапром трудились более 10 тысяч рабочих. В городе и районе было немало библиотек и Домов культуры, детсадов, то есть поддерживалась нормальная для советского промышленного города средней руки инфраструктура, строилось и жилье.

В недавние «нулевые» годы старинные зажиточные Кимры, в советские времена вполне благополучный городок с крупным авиапромышленным заводом и известной обувной фабрикой, рухнули в яму экономического запустения, нищенского прозябания, разрухи в городском хозяйстве.

Кимры получили еще и заслуженный статус «малой столицы русского наркобизнеса»: обосновавшийся на окраине правобережной части Савелово цыганский табор, чей поселок местные жители метко прозвали «Голливудом», стал региональным центром наркотрафика. Наркотики привели к появлению в городе кладбища наркоманов, да и сейчас они плохо решаемая городская проблема.

Полная деградация сельскохозяйственного производства, и в, первую очередь, льноводства, птицеводства и животноводства в Кимрском районе, дополняют общую картину «кимрской зоны бедствия» – явления характерного для провинции Центральной России.

Тем интересней найти ответ на два вопроса. Во-первых, почему в последние годы в местные администрации этих «зон бедствия», особенно в тех, что расположены в регионах, соседствующих с московским, повалил всякий люд из столицы. Ведь, надо думать, этими свежеиспеченными чиновниками провинциального уровня, не имевшими ранее какого-либо толкового административного опыта, двигало далеко не честолюбие, неудовлетворенное в столице.

Вопрос второй: чем эти столичные «пришельцы» осчастливили за время своего правления местное население, которое, увы, сразу поверило в то, что это не корыстные временщики, а чуть ли не спасители, небожители, ниспосланные им «Единой Россией»? Впрочем, самый простой, лежащий на поверхности, но вполне убедительный ответ таков: кимрякам обрыдли главы администраций первого десятилетия самоуправления из местных, которые более всего были заняты распродажей – законной и не очень, – недвижимости, «вкусных» участков земли, в том числе вдоль рек Волга и Медведица. Убедившись, что коррупция и воровство процветает на кимрской земле гораздо пышнее, чем благосостояние народонаселения, местный обыватель вдруг уверился в том, что чиновники пришлые будут несколько лучше местных …

Начнем разговор мы все таки не с самих Кимр, а с Кимрского района, чтобы быстрее прийти к пониманию общей ситуации, так как городская и районная администрация расположены в смежных зданиях, и многие эпизоды, о которых пойдет ниже речь, связаны, так сказать, географически, в буквальном и переносном смысле, в один узел.

Напомним, что одно из радикальных предложений некоторых высокопоставленных чиновников как предотвратить массовые торфяные возгорания, последовавшее после особо крутого «сезона пожаров-2010», было сформулировано странновато: просто напросто затопить торфяники (!). Московская область запросила на это аж 20-25 млрд рублей. Как будто в пламени пожаров испарился весьма плодотворный советский опыт использования для многих целей, в том числе и в энергетике, месторождений торфа, как будто неизвестны современные технологии добычи и переработки этого ценнейшего природного ВОЗОБНОВЛЯЕМОГО биотоплива.

Слава богу, «метод затопления» не имел сторонников в Тверской области, а многолетний опыт промдобычи на ее территории говорит о том, что пожары не возникают на действующих торфодобывающих предприятиях. Более того, с 2008 года именно в Кимрском районе на месторождении «Красный мох» был дан старт первому этапу социально и экономически важного для Тверской области масштабного инвестиционного проекта ЗАО «Тверская топливно-энергетическая компания» (ТТЭК) по добыче торфа и его переработке в биотопливо (брикеты) для нужд малой и средней энергетики региона, основанного на государственно-частном партнерстве.

Объем инвестиций в проект в течение трех лет и пяти месяцев – 518 млн. рублей. Эта сумма на порядок больше трех годовых районных бюджетов!

Для Кимрского района ТТЭК – подарок судьбы! Новое предприятие – это 90 новых рабочих мест, миллионные налоговые поступления в местный бюджет. Заявленная мощность комплекса – 7200 тонн брикетов в год, стоимость тонны брикетов – 4200 рублей, но по теплоотдаче сжигание тонны брикетов равно сжиганию двух тонн дров. Пробные брикеты раскупали как горячие пирожки.

ТТЭК – один из главных «козырей», который, наряду с другими преимуществами и возможностями территории, помог Тверской области стать федеральным полигоном для реализации пилотного проекта биоэнергетического региона Европейской части России. С учетом этого Минэнерго РФ подготовило Концепцию стратегии развития торфяной промышленности, а последующим этапом должна стать разработка федеральной целевой программы «Торф».

А теперь – к прозе жизни. Для размещения нового торфопредприятия ТТЭК с согласия администрации Тверской области выбрала часть территории Ильинского льнозавода, давно приказавшего долго жить – но зато здесь помимо полуразрушенных сооружений еще сохранилась какая-никакая инфраструктура. ТТЭК еще в 2008 году предложила администрации Кимрского района выкупить участок земли с останками льнозавода. Ведь разработка торфяных залежей началась с первых дней старта проекта (добыто более 26 тысяч тонн сырья), а весной 2010 года планировался монтаж и запуск первой очереди брикетного завода.

Но не тут то было. Почти два года глава администрации Кимрского района Сергей Таланов вопреки договоренностям с областной администрацией торпедировал выделение, аренду или продажу ТТЭК территории под льнозаводом и категорически требовал «освободить земельный участок, самовольно занятый для складирования и хранения имущества ТТЭК», ссылаясь на юридически ничтожный документ. Который, однако, не мешал Таланову сдать в аренду часть территории льнозавода некой местной фирме «Дель Рус».

План ввода брикетного завода в марте – апреле минувшего года был сорван. И только приезд в Кимры губернатора Тверской области, внимательно следящего за развитием регионального торфяного проекта, сломал «стойку» Таланова. Завод в опытную эксплуатацию запустили в декабре, а в феврале нынешнего года губернатор побывал на официальном пуске предприятия, хотя бумажная земельная волокита еще не завершилась.

Ежу понятно, почему Таланову с соратниками торфяная региональная программа, а также позиция губернатора были «до фени». Они долго держали паузу, вероятно, ждали отката. Не дождались. Не занесли. Принципиально. При поддержке областной власти. Наш диагноз основан на характерных симптомах, о которых и пойдет далее речь. Дело в том, что провинциальных чиновников более всего интересует земля. Как единственный источник больших и быстрых денег. Болезнь эта уже неизлечима, спасает только летальный исход, то есть «посадка» мздоимцев. Увы, пока такое случается не так часто, как того требуется, чтобы избавить общество от метастазов воровства, взяточничества, коррупции, корыстолюбия.

Но вернемся к Кимрскому району. У господина Таланова есть надежный, понятливый, юридически хорошо подкованный, оборотистый первый заместитель Алексей Казаков. Он же и.о. председателя комитета по управлению имуществом района, он же бывший начальник Кимрского филиала Управления Росреестра. Таланов, чтобы лишний раз самому не светиться, в сентябре минувшего года возложил на главного зама все полномочия по распоряжению землей, не принадлежащей государству: куплю, продажу, аренду, выкуп, согласование границ участков, услуги по их формированию, оценке и так далее по списку, оставляя за собой лишь «контроль за исполнением». То есть теперь лицам, имеющим какой-либо земельный интерес в районе, приходится иметь дело с г-ном Казаковым, которого ни на чем и никак не объехать. Более того, Казаков письменно предупредил глав сельских поселений, чтоб они «ни-ни», более к земельке ручонки ни под каким видом не протягивали!.. Тут же возникает вопрос: ну, и что это за движения с участками происходят в районе в последнее время, коли г-ну Казакову понадобились особые полномочия? А странное, однако, происходит!

Вот, к примеру, гражданин N имеет новейшее, как того требует закон (от 27 июля 2010 года), свидетельство о государственной регистрации его прав на бессрочное (постоянное) пользование земельным участком в деревне Реутово, дом 54 в Устиновского сельского поселения, которым он законно владеет с 1993 года. Участок этот был выделен из состава земель бывшего СПК «Симоново», давно канувшего в Лету. Границы надела гражданина N оформлены надлежащим образом, он получил кадастровый номер и паспорт.

И вдруг в мае 2010 года гражданин N с удивлением узнал из местной прессы о том, что инженер-землеустроитель А. Березовский (живущий, заметим, в городе Бологое!) согласовывает границы участка из состава бывшего СПК «Симоново» в счет доли неких гражданок Анисимовой С.В. и Савиной В.И. Тут, понятное дело, законный землевладелец заявил землеустроителю протест по поводу манипуляций с его участком. Однако понят не был. Более того, сегодня его участок – диво дивное! – оказался включен в состав вновь образованного земельного надела некой гр-ки Байшевой О.С. с другим кадастровым номером, на который она и получила соответствующее свидетельство. В то же время сведения об участке гражданина N с присвоенным ему кадастровым номером «чудесным образом» вообще исчезли из реестра государственного кадастра недвижимости (ЕГРП)!

Это вопиющее нарушение действующего земельного законодательства РФ, произведенное Кимрским отделом Управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Тверской области (Росреестр), наверное, не ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(8)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: