Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На оптовом земельном рынке Подмосковья сохраняются неадекватно высокие цены. Землевладельцы не хотят признавать новую реальность и идти навстречу спросу.
Рынок загородной недвижимости Подмосковья за последние три года кардинально изменился. Во-первых, он сильно сжался: коттеджное строительство сократилось раз в десять. Во-вторых, он резко упростился. Редкие девелоперы теперь строят дома, чаще они просто распродают земельные участки, порой без коммуникаций.
Несмотря на резкое уменьшение спроса на загородную недвижимость — злые языки говорят, что на десять объектов сегодня всего один покупатель, — цены, как ни странно, последние два года не падают. Но если частные продавцы земли и коттеджей при торговле с покупателем могут сделать скидку в 25–30%, то крупные землевладельцы на компромисс не настроены. Лендлорды не хотят идти на поводу у спроса и продолжают держать завышенные цены.

Трактор в поле как защита актива
«В последнее время я объехал десятки крупных участков, выставленных на продажу в ближнем Подмосковье. Почти во всех случаях цены фантастические. При такой стоимости девелоперские проекты невозможны. Представления землевладельцев о стоимости их участков совершенно не адекватны рыночной ситуации и потенциалу участков», — говорит Яков Литвинов, глава компании Krays Development. «Из ста крупных участков, выставленных на продажу, инвестиционный проект возможен хорошо если на одном-двух. В остальных случаях запросы землевладельцев никак не связаны с реальностью», — подтверждает директор одной из столичных риэлтерских фирм.
«Знаете, как землевладельцы определяют стоимость земли? Они берут розничные цены на небольшие участки в коттеджных поселках, расположенных неподалеку, и делают небольшой дисконт, — продолжает риэлтер. — К примеру, в готовом поселке сотка стоит 15 тысяч долларов. Значит, оптовая цена на большой массив земли будет 10–12 тысяч. Землевладелец не хочет задумываться, что надо еще подвести коммуникации, заниматься документами, что надо будет платить проценты по кредиту. К тому же 15–20 процентов крупного участка будет потеряно для коммерции — там будут дороги и объекты инфраструктуры». На растущем рынке такая схема расчетов как-то работала: покупатели, которые приобретали участок по завышенной на данный момент цене, все равно выигрывали за счет общего роста цен. В нынешней ситуации это невозможно.
Почему же землевладельцы настолько оторваны от реальности? Они не хотят продавать землю? Скорее всего так и есть. Обремененные долгами лендлорды уже ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: