Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
22.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

При покупке недвижимости в Москве можно сэкономить 10–30% от среднерыночной стоимости квадратных метров — достаточно при выборе жилья обратить внимание не на квартиры, а на апартаменты. Но скидка дается не просто так: де-юре апартаменты — это коммерческая, а не жилая недвижимость со всеми вытекающими отсюда последствиями. Прописаться в апартаментах невозможно, и это не единственный их минус.
Что такое апартаменты

Первое, что нужно знать о таком жилье, — определения «апартамент» в российском законодательстве нет. Есть «коммерческая недвижимость», есть «жилая недвижимость», а «апартаментов» не существует. Как правило, в проектных декларациях застройщиков комплексов такая площадь называется нежилым помещением гостиничного типа. С точки зрения закона покупатели апартаментов приобретают в собственность несколько десятков квадратных метров коммерческой недвижимости: участники рынка пришли к консенсусу, подразумевая под апартаментами помещение, де-факто являющееся жильем, но де-юре для этого совсем не предназначенное.
Как апартаменты появились в Москве

В столице апартаментами еще 10–15 лет назад называли все что угодно: «роскошными апартаментами» могла стать и пятикомнатная квартира на Арбате, и двушка в Балашихе — все зависело от фантазии продавца. К нынешнему довольно четкому определению подобного жилья рынок пришел после кризиса 2008–2009 годов, и вот почему. В тучные докризисные годы девелоперы разбирали площадки в Москве и под жилье, и под коммерческую недвижимость. Потребность в офисах росла, цены на них стремились только вверх. А к концу 2008 года продажи остановились, и цены начали стремительно падать, при этом ситуация с квартирами оставалась еще более или менее стабильной. Спрос на офисы упал в разы — цены тоже, а на руках у девелоперов осталась масса земельных участков именно под коммерческую недвижимость. Спрос на офисы можно было с запасом удовлетворить, тем более что было достаточно уже построенных объектов, а вот строить новые означало финансовое самоубийство. Перепрофилировать же участки под жилье или невозможно, или очень дорого. В этой патовой ситуации выходом стали апартаменты. А что, на первый взгляд неплохая сделка: прописаться в апартаментах невозможно, но, по сути, это та же квартира, да еще и с неплохим дисконтом. «Как это выглядит сейчас? Девелопер получает участок, например под строительство гостиницы или офисного комплекса, возводит там апарт-отель и продает в нем апартаменты по цене на 10–15% ниже жилья с пропиской», — рассказывает руководитель проекта Vertical компании NAI Becar Ксения Орлова.
Классические покупатели

Рынок апартаментов в Москве растет, причем они, как и квартиры, делятся на сегменты «эконом», «комфорт», «бизнес» и «элит». «Большая часть уже построенных апартаментов относится к бизнес-классу, однако сейчас ...

Читать далее на http://mn.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Объем строительства жилья в Москве в ближайшие годы вырастет в 1,5 раза

Сегодня в столице ежегодно возводится 8–9 млн кв. м недвижимости, в том числе 3,5–4 млн кв. м жилья. Потенциала дальнейшего роста можно достичь за счет ввода жилья по программе реновации и признания части апартаментов жильем.
00
Центральный Детский Магазин на Лубянке

В ЦДМ на Лубянке открылся магазин скейтбордов Skvot

В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») открылся российский сетевой магазин скейтбордов Skvot.
00
ЖК «ЖИЗНЬ на Плющихе»

ДОНСТРОЙ интегрирует в проект «ЖИЗНЬ на Плющихе» систему очистки и мониторинга воздуха

Компания ДОНСТРОЙ установит инновационную систему комплексной очистки воздуха TION Eco в доме класса luxe «ЖИЗНЬ на Плющихе».
00
RDI Group

67% покупателей квартир больше не хотят рисковать и выбирают уже сданные новостройки

Аналитики компании RDI представляют исследование рынка новостроек Ленинского района Московской области за май 2018 года и дают представление о современных тенденциях первичного рынка.
00
Упали цены на новостройки в Подмосковья. Время покупать!

Упали цены на новостройки в Подмосковья. Время покупать!

С 27 по 30 сентября в Гостином дворе пройдет 39-я крупнейшая выставка по продаже недвижимости, где будут представлены все предложения от ведущих строительных, девелоперский компаний и агентств недвижимости.
00

Молодым семьям, возможно, будут субсидировать первый взнос по ипотеке

Рассматривается перспектива выделения субсидий для первого взноса по ипотечному займу для молодых семей. Также предлагается дать возможность им брат ипотеку со средней ставкой в 4% годовых.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: