Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

При покупке недвижимости в Москве можно сэкономить 10–30% от среднерыночной стоимости квадратных метров — достаточно при выборе жилья обратить внимание не на квартиры, а на апартаменты. Но скидка дается не просто так: де-юре апартаменты — это коммерческая, а не жилая недвижимость со всеми вытекающими отсюда последствиями. Прописаться в апартаментах невозможно, и это не единственный их минус.
Что такое апартаменты

Первое, что нужно знать о таком жилье, — определения «апартамент» в российском законодательстве нет. Есть «коммерческая недвижимость», есть «жилая недвижимость», а «апартаментов» не существует. Как правило, в проектных декларациях застройщиков комплексов такая площадь называется нежилым помещением гостиничного типа. С точки зрения закона покупатели апартаментов приобретают в собственность несколько десятков квадратных метров коммерческой недвижимости: участники рынка пришли к консенсусу, подразумевая под апартаментами помещение, де-факто являющееся жильем, но де-юре для этого совсем не предназначенное.
Как апартаменты появились в Москве

В столице апартаментами еще 10–15 лет назад называли все что угодно: «роскошными апартаментами» могла стать и пятикомнатная квартира на Арбате, и двушка в Балашихе — все зависело от фантазии продавца. К нынешнему довольно четкому определению подобного жилья рынок пришел после кризиса 2008–2009 годов, и вот почему. В тучные докризисные годы девелоперы разбирали площадки в Москве и под жилье, и под коммерческую недвижимость. Потребность в офисах росла, цены на них стремились только вверх. А к концу 2008 года продажи остановились, и цены начали стремительно падать, при этом ситуация с квартирами оставалась еще более или менее стабильной. Спрос на офисы упал в разы — цены тоже, а на руках у девелоперов осталась масса земельных участков именно под коммерческую недвижимость. Спрос на офисы можно было с запасом удовлетворить, тем более что было достаточно уже построенных объектов, а вот строить новые означало финансовое самоубийство. Перепрофилировать же участки под жилье или невозможно, или очень дорого. В этой патовой ситуации выходом стали апартаменты. А что, на первый взгляд неплохая сделка: прописаться в апартаментах невозможно, но, по сути, это та же квартира, да еще и с неплохим дисконтом. «Как это выглядит сейчас? Девелопер получает участок, например под строительство гостиницы или офисного комплекса, возводит там апарт-отель и продает в нем апартаменты по цене на 10–15% ниже жилья с пропиской», — рассказывает руководитель проекта Vertical компании NAI Becar Ксения Орлова.
Классические покупатели

Рынок апартаментов в Москве растет, причем они, как и квартиры, делятся на сегменты «эконом», «комфорт», «бизнес» и «элит». «Большая часть уже построенных апартаментов относится к бизнес-классу, однако сейчас ...

Читать далее на http://mn.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: