Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Общество землевладельцев столицы Чувашии направило в городское собрание письмо, предлагая разрешить наконец проблему самовольных построек, созданных в советский период.

Поводом стала непростая ситуация, возникшая вокруг строительства автодороги по улице Машиностроителей на пересечении улиц Ленинского комсомола и Пролетарской. Дорога эта призвана напрямую соединить два по сути недалеких друг от друга участка города. И можно было бы лишь радоваться тому, что власти по собственной инициативе взялись за столь дорогостоящий проект, если бы не одно "но".

Дорога пролегает через поселок Мясокомбинатский, и для ее проведения необходимо снести более 20 домов. А дома эти - так называемые самовольные постройки, у жильцов которых нет никаких прав, хотя они имеют домовые книги, прописку, исправно платят все положенные налоги, ведь обитают здесь совершенно дееспособные, законопослушные граждане. И до сего времени они были уверены, что все у них в порядке.

Поселок-то существует не один десяток лет (в советские времена людям негласно разрешили здесь строиться, поскольку нужна была рабочая сила, а возможности дать всем квартиры не было), одно поколение сменяло другое, женились, рожали детей, перестраивали дома, вкладывая в них немалые деньги… И вдруг как гром среди ясного неба - без особых церемоний, пока хозяева на работе, прибыла техника в сопровождении чиновников и милиции и давай ломать семейные гнезда! А когда предупрежденные соседями хозяева в панике приезжали, им даже не могли предъявить каких-либо документов: постановления горадминистрации, решения суда и так далее.

Любопытно, что совсем уж на улицу чебоксарцев не выбрасывали, городская администрация предлагала им квадратные метры. Вопрос - где? Кому-то отдельная квартира доставалась, а кому-то предлагали под жилье бывший стоматологический кабинет, фойе общежития, словом, нежилой фонд. Спорить не приходится - могли бы и вообще ничего не предлагать, по закону имеют право. Одно неясно - чем же люди из поселка Мясокомбинатского хуже прочих чебоксарцев, в чем они виноваты и виноваты ли вообще? Не удивительно, что граждане возмутились.

Городские власти отнеслись к конфликту с пониманием и после нескольких первых инцидентов с жителями Мясокомбинатского был достигнут разумный компромисс. Те, уже осознав, в какую сложную ситуацию угодили, завышенных требований предъявлять не стали, а горадминистрация, в свою очередь, позаботилась о том, чтобы расселить чебоксарцев в нормальное жилье. Казалось бы, все, проблема решена. Ан нет…

- Чтобы проложить дорогу, необходимо расселить еще 13 домов, - объясняет депутат Чебоксарского горсобрания Виктор Федоров, с самого первого дня взявший под свою опеку жителей поселка Мясокомбинатского. - А это уже совсем другая история. Дома, подлежащие сносу теперь, все как на подбор - основательные, кирпичные, двух-этажные. Их хозяева однокомнатными подержанными квартирами не удовлетворятся. Так что какое-то конкретное решение принимать все равно придется.

В городской общественной организации "Общество землевладельцев Чебоксар" уверены - безвыходных ситуаций не бывает. В том числе с самовольными постройками. Собственно, выход содержится в самом Уставе столицы Чувашии, где в статье № 31 черным по белому написано: "Чебоксарское городское собрание депутатов устанавливает порядок управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности, на основе действующего законодательства". То же положение содержится и в статье 61. Отчего же депутатам не прибегнуть к уже имеющемуся документу, чтобы защитить права своих избирателей? Ведь так называемых самовольных застройщиков в столице Чувашии сотни, в том числе возведших свои домовладения в советский период.

Справка "РГ"

Борьба с самовольными постройками проводилась в Чебоксарах в 50-е годы прошлого столетия. Органы власти, поняв масштабы проблемы и невозможность ее решения, пошли на беспрецедентный случай. Совмин Чувашской АССР вынес постановление от 2 декабря 1955 года, в котором, по сути, частично легализовал самовольные постройки: граждан обязывали платить налог со строений и земельную ренту с увеличением исчислений по установленным ставкам налога на 100 процентов. В дальнейшем самовольным постройкам стали присваивать почтовые адреса и разрешили гражданам и членам их семей прописываться в домах, заключать договоры на потребление ЖКУ. В 1958 году в Чебоксарах, по данным инвентаризации, насчитывалось 1322 самовольных домовладения (позже инвентаризация больше не проводилась, и современные цифры неизвестны, хотя специалисты предполагают, что они лишь выросли).

Выход есть всегда

Вячеслав Медведев, юрист Чебоксарского института экономики и менеджмента - филиала Санкт-Петербургского государственного политехнического университета:

- Необходимо отметить противоправность действий милиции, органов местного самоуправления и застройщика, пытавшихся самовольно выселить граждан и снести дома без разрешения суда, даже если по их убеждению дома - самовольные строения.За нарушение права на неприкосновенность жилища наступает уголовная ответственность по статье 139 УК РФ.

Милиция имеет право входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан лишь в случае преследования лиц, подозреваемых в совершении преступления, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, когда произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках. Так сказано в Законе РФ "О милиции".

Граждане, проживающие в поселке Мясокомбинатском, не смогут в судебном порядке признать за собой право собственности на дома, пытаясь сослаться на 15-летний срок приобретательной давности на объекты недвижимости, поскольку приобретательная давность не распространяется на случаи, когда в качестве объекта владения и пользования выступает самовольная постройка.

К большому сожалению, если органы местной власти обращаются в суд о признании построек самовольными, суд в соответствии с действующим законом принимает решение об их сносе и выселении граждан на улицу. В ходе проведения земельной реформы, которая так и не была завершена, не решен вопрос о самовольных постройках, возникших в период советской власти, и, таким образом, права тысяч граждан никак не защищены.

Последнее слово в этой истории остается за собственником земли, который своим волеизъявлением может дать согласие на узаконивание построек граждан. Согласно Уставу Чебоксар осуществление порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности, закреплено за Чебоксарским городским собранием депутатов, которое вправе принять такое решение. Следовательно, всем гражданам с вопросом об узаконивании самовольных построек необходимо обратиться к представительному органу местного самоуправления, указав на социальную значимость вопроса, так как в случае выселения сотен горожан на улицу по решению суда в соответствии с законом они станут бездомными.

Людмила Шувалова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: