Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Общество землевладельцев столицы Чувашии направило в городское собрание письмо, предлагая разрешить наконец проблему самовольных построек, созданных в советский период.

Поводом стала непростая ситуация, возникшая вокруг строительства автодороги по улице Машиностроителей на пересечении улиц Ленинского комсомола и Пролетарской. Дорога эта призвана напрямую соединить два по сути недалеких друг от друга участка города. И можно было бы лишь радоваться тому, что власти по собственной инициативе взялись за столь дорогостоящий проект, если бы не одно "но".

Дорога пролегает через поселок Мясокомбинатский, и для ее проведения необходимо снести более 20 домов. А дома эти - так называемые самовольные постройки, у жильцов которых нет никаких прав, хотя они имеют домовые книги, прописку, исправно платят все положенные налоги, ведь обитают здесь совершенно дееспособные, законопослушные граждане. И до сего времени они были уверены, что все у них в порядке.

Поселок-то существует не один десяток лет (в советские времена людям негласно разрешили здесь строиться, поскольку нужна была рабочая сила, а возможности дать всем квартиры не было), одно поколение сменяло другое, женились, рожали детей, перестраивали дома, вкладывая в них немалые деньги… И вдруг как гром среди ясного неба - без особых церемоний, пока хозяева на работе, прибыла техника в сопровождении чиновников и милиции и давай ломать семейные гнезда! А когда предупрежденные соседями хозяева в панике приезжали, им даже не могли предъявить каких-либо документов: постановления горадминистрации, решения суда и так далее.

Любопытно, что совсем уж на улицу чебоксарцев не выбрасывали, городская администрация предлагала им квадратные метры. Вопрос - где? Кому-то отдельная квартира доставалась, а кому-то предлагали под жилье бывший стоматологический кабинет, фойе общежития, словом, нежилой фонд. Спорить не приходится - могли бы и вообще ничего не предлагать, по закону имеют право. Одно неясно - чем же люди из поселка Мясокомбинатского хуже прочих чебоксарцев, в чем они виноваты и виноваты ли вообще? Не удивительно, что граждане возмутились.

Городские власти отнеслись к конфликту с пониманием и после нескольких первых инцидентов с жителями Мясокомбинатского был достигнут разумный компромисс. Те, уже осознав, в какую сложную ситуацию угодили, завышенных требований предъявлять не стали, а горадминистрация, в свою очередь, позаботилась о том, чтобы расселить чебоксарцев в нормальное жилье. Казалось бы, все, проблема решена. Ан нет…

- Чтобы проложить дорогу, необходимо расселить еще 13 домов, - объясняет депутат Чебоксарского горсобрания Виктор Федоров, с самого первого дня взявший под свою опеку жителей поселка Мясокомбинатского. - А это уже совсем другая история. Дома, подлежащие сносу теперь, все как на подбор - основательные, кирпичные, двух-этажные. Их хозяева однокомнатными подержанными квартирами не удовлетворятся. Так что какое-то конкретное решение принимать все равно придется.

В городской общественной организации "Общество землевладельцев Чебоксар" уверены - безвыходных ситуаций не бывает. В том числе с самовольными постройками. Собственно, выход содержится в самом Уставе столицы Чувашии, где в статье № 31 черным по белому написано: "Чебоксарское городское собрание депутатов устанавливает порядок управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности, на основе действующего законодательства". То же положение содержится и в статье 61. Отчего же депутатам не прибегнуть к уже имеющемуся документу, чтобы защитить права своих избирателей? Ведь так называемых самовольных застройщиков в столице Чувашии сотни, в том числе возведших свои домовладения в советский период.

Справка "РГ"

Борьба с самовольными постройками проводилась в Чебоксарах в 50-е годы прошлого столетия. Органы власти, поняв масштабы проблемы и невозможность ее решения, пошли на беспрецедентный случай. Совмин Чувашской АССР вынес постановление от 2 декабря 1955 года, в котором, по сути, частично легализовал самовольные постройки: граждан обязывали платить налог со строений и земельную ренту с увеличением исчислений по установленным ставкам налога на 100 процентов. В дальнейшем самовольным постройкам стали присваивать почтовые адреса и разрешили гражданам и членам их семей прописываться в домах, заключать договоры на потребление ЖКУ. В 1958 году в Чебоксарах, по данным инвентаризации, насчитывалось 1322 самовольных домовладения (позже инвентаризация больше не проводилась, и современные цифры неизвестны, хотя специалисты предполагают, что они лишь выросли).

Выход есть всегда

Вячеслав Медведев, юрист Чебоксарского института экономики и менеджмента - филиала Санкт-Петербургского государственного политехнического университета:

- Необходимо отметить противоправность действий милиции, органов местного самоуправления и застройщика, пытавшихся самовольно выселить граждан и снести дома без разрешения суда, даже если по их убеждению дома - самовольные строения.За нарушение права на неприкосновенность жилища наступает уголовная ответственность по статье 139 УК РФ.

Милиция имеет право входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан лишь в случае преследования лиц, подозреваемых в совершении преступления, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, когда произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках. Так сказано в Законе РФ "О милиции".

Граждане, проживающие в поселке Мясокомбинатском, не смогут в судебном порядке признать за собой право собственности на дома, пытаясь сослаться на 15-летний срок приобретательной давности на объекты недвижимости, поскольку приобретательная давность не распространяется на случаи, когда в качестве объекта владения и пользования выступает самовольная постройка.

К большому сожалению, если органы местной власти обращаются в суд о признании построек самовольными, суд в соответствии с действующим законом принимает решение об их сносе и выселении граждан на улицу. В ходе проведения земельной реформы, которая так и не была завершена, не решен вопрос о самовольных постройках, возникших в период советской власти, и, таким образом, права тысяч граждан никак не защищены.

Последнее слово в этой истории остается за собственником земли, который своим волеизъявлением может дать согласие на узаконивание построек граждан. Согласно Уставу Чебоксар осуществление порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности, закреплено за Чебоксарским городским собранием депутатов, которое вправе принять такое решение. Следовательно, всем гражданам с вопросом об узаконивании самовольных построек необходимо обратиться к представительному органу местного самоуправления, указав на социальную значимость вопроса, так как в случае выселения сотен горожан на улицу по решению суда в соответствии с законом они станут бездомными.

Людмила Шувалова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК Фили Град

«Метриум Групп»: Эволюция Западного административного округа

Эволюция Западного административного округа Москвы рассмотрена в разрезе изменений в системах образования, здравоохранения, спортивной инфраструктуры, общественном транспорте и улично-дорожной сети. Дополнительно эксперты сравнили основные показатели рынка первичной недвижимости по состоянию на текущий момент и пять лет назад.
00
ФСК "Лидер"

Доля сделок со 100% оплатой в новостройках массового сегмента достигла минимума

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали структуру сделок в жилых комплексах корпорации с 2015 по IV квартал 2017 года. Согласно полученным данным, за этот период доля сделок со 100% оплатой сократилась почти в два раза.
00
Бест-Новострой логотип

В новостройках Москвы преобладают квартиры стандарт- и комфорт-класса

По данным Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», по итогам 2017 года в Москве на реализации находилось свыше 21 тыс. квартир в новостройках массового сегмента – классов «стандарт» (бывший «эконом») и «комфорт».
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

В рамках XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" эксперты обсудят применение механизма blockchain в развитии системы ипотечного кредитования

XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" состоится 26 января 2018 года в Москве. На конференции, в частности, планируется обсудить тему цифровых технологий в системе ипотечного кредитования и уникальные возможности, открывающиеся при применении современных моделей и IT-решений в ипотечной среде.
00

Программа реновации может сделать из района Царицыно зеленый город

В ходе программы реновации из района Царицыно, возможно, создадут инновационный проект, сообщил основатель архитектурного бюро SERGEY SKURATOV ARCHITECTS и один из авторов концепции преобразования этого района Сергей Скуратов.
00

В Щапово достроили детский сад

Подошло к концу строительство здания детского сада в поселке Щапово. Благодаря его появлению 225 малышей этого района получат возможность посещать детсад.
40

Информация о старте переселения двух домов в Хорошево-Мневниках опровергнута

Власти столицы опровергнули слухи о том, что два жилых пятиэтажных дома в районе Хорошево-Мневники расселяются в рамках программы реновации. Жители покидают свои дома по совершенно другой причине – там запланирована постройка метро.
10

К 2025 году 50% семей России получат возможность брать ипотечный кредит

Совету при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам совместно с ЦБ РФ и АИЖК поступило поручение, согласно которому в течение 6-7 лет необходимо обеспечить доступность ипотеки так, чтобы возможность ее выплачивать получили 50% семей.
00

Группа компаний «СКМ» выстроит металлические каркасные строения в самые короткие сроки

Капитальные постройки хотя и отличаются большой крепостью и основательностью, но для своего возведения требуют слишком много времени и ресурсов. Не каждая компания может себе позволить их потратить на огромные промышленные или торговые объекты.
00

Правильная установка пластиковых окон позволит продлить срок службы конструкции

Широкое распространение пластиковых окон способствовало стремительному росту числа компаний, занимающихся их установкой. Однако далеко не всегда при этом соблюдаются все необходимые правила и требования...
00

«Ю-Софт»: позвольте надежному помощнику упростить выполняемые бизнес-задачи

Не секрет, что в современном мире без информационных технологий и программного обеспечения не сможет нормально работать и развиваться ни один бизнес. Поэтому специализированный центр сопровождения 1С «Ю-Софт» сделал акцент на предоставлении качественных услуг вышеуказанного плана всем, кто в этом нуждается.
00

Как получить кадастровый паспорт на дом

Любые операции с недвижимым имуществом сегодня невозможны без предоставления кадастрового паспорта. Он является аналогом удостоверения личности для человека и содержит в себе все важные данные относительно объекта недвижимости.
00

Кэшбек - это отличный способ сделать интернет-покупки еще более выгодными

Современным шопоголикам уже не обязательно часами ходить по магазинам и торговым центрам, подыскивая нужные товары. Многим из них такое времяпровождение заменили онлайн-покупки, которые сегодня широко доступны каждому интернет-пользователю.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: