Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В нынешнем сезоне арендные ставки на жилье ведут себя непривычно: вместо традиционного роста на 15−20% осенью 2007 года они увеличились на 25%. И сдавать назад не собираются.
Oриентируясь на устойчивый спрос, владельцы квартир пытаются поднимать арендные ставки, однако наниматели стоят насмерть, поэтому, утверждают специалисты, главным движителем ежегодного подъема обычно выступает инфляция.

Нехарактерные повадки

Стоимость аренды жилья вырастает раз в году. Поскольку среди арендаторов жилья в Петербурге много студентов и иногородних, а летом они из города уезжают, новый арендный сезон начинается в августе-сентябре. Именно на этот период приходится ценовой скачок. В начале каждого календарного года наступает некоторое снижение, а по весне случаются мертвые сезоны. Однако в нынешнем арендном сезоне цены ведут себя не совсем характерно.
По словам генерального директора агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрия Щегельского, непривычный рост цен 2007 года спровоцирован в первую очередь непрогнозируемой инфляцией: «Инфляция случилась вдруг, в расчетах она не присутствовала, по крайней мере такого размера». Мало того, сопряженный с инфляцией резкий скачок цен на основные продукты питания по времени совпал с ежегодным повышением арендных ставок и волнениями на финансовом рынке. Ипотечный кризис в Америке и Европе и падение курса доллара также способствовали росту ставок. Не наблюдали специалисты в этом году и традиционного январского снижения цен. «Арендодатель ориентируется на сегодняшнее ценообразование и оглядывается на инфляцию», – говорит Щегельский.

Свобода без берегов

Российский рынок аренды жилья разительно отличается от рынков большинства стран мира. На Западе принято сдавать в наем жилье, сообразуясь с его рыночной ценой: с арендатора берут в среднем 7−8% от стоимости квартиры. В России арендная ставка и цена квартиры никак не сопрягаются. Поэтому бурный рост цен (120%) на жилую недвижимость в 2006 году не оказал влияния на рынок жилой аренды. Наниматели не откликнулись на запросы арендодателей, и последние вынуждены были умерить аппетиты.
Безбрежная свобода имеет место даже в налогообложении доходов от аренды. По мнению риэлторов, налоги платят главным образом арендодатели двух категорий. К первой категории (6%) относятся предприниматели без образования юридического лица, которые владеют несколькими десятками арендованных квартир, вторые (1−2%) – те, кто сдал квартиру корпоративным клиентам, готовым оплачивать все, включая налог. «Легальность хороша тем, что можно обратиться в органы, если возникает проблема», – заметил Щегельский. В то же время многие арендодатели опасаются: после похода в налоговую инспекцию квартира будет «засвечена», и тогда налоги придется платить пожизненно, даже когда выгодные корпоративные клиенты съедут.
Периодически Государственная дума спохватывается и пытается законодательно закрепить за риэлторами обязанность доносить в налоговые органы обо всех заключенных договорах. Последняя озвученная идея властей – призыв к жильцам доносить о появлении в соседних квартирах незнакомых постояльцев. Однако пока этот призыв положительных (для властей) результатов не дал: нелюбовь к чиновникам перевешивает зависть к соседям. «Если государство хочет, чтобы ему отдали деньги, оно должно все сделать, чтобы отдали радостно. Как только применяются карательные меры, народ уходит в подполье», – утверждает Дмитрий Щегельский.

Арендаторы объединяются

Тенденции рынка аренды меняются мало. Самый большой ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: