Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Не так давно Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) запустила на своем сайте новые сервисы. Комментарии СМИ на их счет были в высшей степени восторженные: «крайне полезный раздел, который убережет людей от квартирных мошенников и неприятных сюрпризов при покупке жилья». А также «возможность быстро и бесплатно получить практически любые сведения о квартире, которая человека заинтересовала».
Будучи закоренелым скептиком, обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» с определенным недоверием отнесся к подобному градусу восторга: лекарств от всех болезней не существует. Однако ясно, что Росреестр предложил гражданам нечто полезное. Разберемся, что именно.
Личные впечатления
Поиски самой новинки сложными не оказались. Заходим на сайт организации (rosreestr.ru), нажимаем на кнопочку «Государственные услуги» и выбираем в открывшемся окошке «Дополнительные возможности». Вот все и перед глазами.
Автору этих строк более всего понравилась опция «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». В форму запроса забиваем адрес объекта или его кадастровый номер (он напечатан на свидетельстве о собственности в формате 00:00:0000000:0000) – и сразу получаем много информации о квартире. Во-первых, естественно, можно проверить соответствие адреса и кадастрового номера. Во-вторых, площадь и этаж. В-третьих (очень важно!), есть графа «права и ограничения», в которой можно проверить запись о регистрации права (она тоже есть на свидетельстве) и дату.
Какое все это имеет значение для покупателя недвижимости? Самое практическое. Предположим, некто предлагает вам приобрести квартиру, и в качестве доказательства своих прав на нее предъявляет свидетельство о собственности. Имея его (или даже ксерокопию), в течение нескольких минут сумеете убедиться, что документ подлинный, – когда совпадут адрес, кадастровый номер и данные записи о регистрации.
Еще один аспект – квартира, предлагаемая вам, может быть уже продана, а предъявляемое свидетельство – устаревшее. Новый сервис справляется с данной проблемой играючи – как мы помним, в «правах и ограничениях» есть дата. Так что если на предоставленном вам свидетельстве стоит 2012 год, а интернет показывает, что право зарегистрировано в марте 2014-го – свидетельство «тухлое». Правда, как обратила наше внимание Анастасия Мелихова, юрист компании «Доверенный юрист», информация отображается с опозданием – примерно в две недели. Так что, развивает эту тему эксперт, квартира все-таки может быть уже продана – в последние несколько дней. Автор это проверил – действительно, 12 июля (когда я изучал сайт) о данных было написано, что они – за 26 июня. Что тут сказать? С одной стороны – печально, с другой – явно лучше, чем ничего. Но считать данную информацию полноценной проверкой юридической чистоты недвижимости, конечно, нельзя – нужно проверять по другим каналам.
Еще любопытная деталь – у некоторых квартир (не у всех, именно у некоторых) есть данные об их кадастровой стоимости. Цифры, если ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: