Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
20.07.2017
Материалы и оборудование
20.07.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Не так давно Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) запустила на своем сайте новые сервисы. Комментарии СМИ на их счет были в высшей степени восторженные: «крайне полезный раздел, который убережет людей от квартирных мошенников и неприятных сюрпризов при покупке жилья». А также «возможность быстро и бесплатно получить практически любые сведения о квартире, которая человека заинтересовала».
Будучи закоренелым скептиком, обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» с определенным недоверием отнесся к подобному градусу восторга: лекарств от всех болезней не существует. Однако ясно, что Росреестр предложил гражданам нечто полезное. Разберемся, что именно.
Личные впечатления
Поиски самой новинки сложными не оказались. Заходим на сайт организации (rosreestr.ru), нажимаем на кнопочку «Государственные услуги» и выбираем в открывшемся окошке «Дополнительные возможности». Вот все и перед глазами.
Автору этих строк более всего понравилась опция «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». В форму запроса забиваем адрес объекта или его кадастровый номер (он напечатан на свидетельстве о собственности в формате 00:00:0000000:0000) – и сразу получаем много информации о квартире. Во-первых, естественно, можно проверить соответствие адреса и кадастрового номера. Во-вторых, площадь и этаж. В-третьих (очень важно!), есть графа «права и ограничения», в которой можно проверить запись о регистрации права (она тоже есть на свидетельстве) и дату.
Какое все это имеет значение для покупателя недвижимости? Самое практическое. Предположим, некто предлагает вам приобрести квартиру, и в качестве доказательства своих прав на нее предъявляет свидетельство о собственности. Имея его (или даже ксерокопию), в течение нескольких минут сумеете убедиться, что документ подлинный, – когда совпадут адрес, кадастровый номер и данные записи о регистрации.
Еще один аспект – квартира, предлагаемая вам, может быть уже продана, а предъявляемое свидетельство – устаревшее. Новый сервис справляется с данной проблемой играючи – как мы помним, в «правах и ограничениях» есть дата. Так что если на предоставленном вам свидетельстве стоит 2012 год, а интернет показывает, что право зарегистрировано в марте 2014-го – свидетельство «тухлое». Правда, как обратила наше внимание Анастасия Мелихова, юрист компании «Доверенный юрист», информация отображается с опозданием – примерно в две недели. Так что, развивает эту тему эксперт, квартира все-таки может быть уже продана – в последние несколько дней. Автор это проверил – действительно, 12 июля (когда я изучал сайт) о данных было написано, что они – за 26 июня. Что тут сказать? С одной стороны – печально, с другой – явно лучше, чем ничего. Но считать данную информацию полноценной проверкой юридической чистоты недвижимости, конечно, нельзя – нужно проверять по другим каналам.
Еще любопытная деталь – у некоторых квартир (не у всех, именно у некоторых) есть данные об их кадастровой стоимости. Цифры, если ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
00
Мытье окон от профессионалов

Мытье окон любого уровня сложности в Москве: как найти профессионалов

Еще ни один человек не был в восторге от скучного и трудоемкого процесса уборки, а вот насладиться результатом качественного клининга не прочь каждый. Если подсчитать расходы на различный инвентарь, технику, химические средства, то ежемесячные расходы станут сопоставимы с услугами надежной клининговой компании, что выполнит работу вместо вас да еще и с гарантией качества.
00
Плитка из натурального гранита

Плитка из натурального гранита

С глубокой древности и до настоящего времени гранит широко используется в строительстве. Популярность материала объясняется его физическими свойствами. Гранит чрезвычайно прочен, устойчив к химическим воздействиям и достаточно эстетичен.
00
Напольный газовый котел Protherm Медведь

ГК «Эколайф»: устройство отопления и других систем жизнеобеспечения

Отопление – одна из важнейших систем жизнеобеспечения. Переоценить ее значимость невозможно. В зимний период отопление обеспечивает не только комфортное проживание. Оно влияет также на технические характеристики помещения: препятствует промерзанию стен, образованию плесени, разрушению конструкций и т.д.
00

Законопроект об особенностях формирования компенсационного фонда дольщиков принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект о формировании компфонда долевого строительства, который направлен на обеспечение защиты прав дольщиков. В документ были внесены поправки.
00

В районе Шелепихинской набережной появится новый жилой комплекс

На северо-западе Москвы, рядом с Шелепихинской набережной, будет построен новый жилой комплекс. Сергей Кузнецов, главный архитектор города, сообщил о том, что проект уже одобрен Архсоветом.
00
Испытание образца бетона на сжатие

Бетон для строительства – выбор и испытание качества!

Строительство здания сегодня невозможно представить без использования бетона. Правильный выбор бетона и стопроцентная уверенность в его качестве – залог успешной стройки!
00
Бытовки для дач и строительных площадок

Бытовка как универсальная конструкция

На любой строительной площадке незаменимым объектом являются бытовки. Они представляют собой временное жилище для бригады или помещение для хранения инструментов, спецодежды и прочих принадлежностей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: