Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:39
Нюансы и рекомендации
Сегодня 16:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Расселение общежития Строгановки подстегнуло интерес к проблеме студенческого быта. Где и в каких условиях живут начинающие специалисты? Всегда ли иногородняя прописка гарантирует спальное место в Москве? Сколько стоит «номер люкс»? И почему у вузов не хватает денег на ремонт комнат «эконом класса»?

Мама-папа есть? В очередь

Министерство образования и науки реализует целевую программу по строительству студенческих общежитий. Но и она не очень-то спасает учащуюся молодежь от дефицита койко-мест: в 2009 году, по данным «Московского комсомольца», по всей России было возведено всего 18 новых зданий.

20-летней Марии повезло: она живет в общежитии Московского авиационного института. Часть успеха девушка объясняет пропиской в Волоколамском районе Подмосковья, но главной причиной заселения называет собственную сообразительность. В МАИ, по ее словам, претендовать на положенные по закону квадратные метры могут только те из приезжих студентов, которые набирают на вступительных экзаменах определенный балл. Эта локальная ремарка к российскому праву избавляет местный профком от докучливых, вечно о чем-то молящих троечников.

Но есть и светлая сторона: не вселяя иногороднего студента на первом курсе, вуз предоставляет ему широкий мотивационный пакет, вес которого увеличивается прямо пропорционально росту цен на недвижимость. Если за пару лет учебы «бездарь», чудом просочившийся в альма-матер, сумеет превратиться в отличника, старосту или подающего надежды спортсмена, вуз повторно рассмотрит вопрос о его заселении и великодушно освободит от расходов на съемное жилье.

«Каждый студент, который может подтвердить, что приехал из другого города или страны, имеет право на общежитие, — комментирует нововведения МАИ член Молодежной палаты при Мосгордуме, «молодогвардеец» Дмитрий Бирюков. — Конечно, нужно изучить конкретную ситуацию, но не исключено, что студентов вынуждают бороться за места в общежитии не потому, что их не хватает, а потому, например, что заняты они не теми людьми».

По наблюдениям Маши, избирательность ее вуза не связана с засильем нелегалов. «У нас можно оставить родственника на ночь, для этого он должен оплатить 300-рублевую квитанцию в Сбербанке, — говорит девушка. — Можно в два раза меньше ссудить охранникам и пригласить друга. Но гастарбайтеров я у нас никогда не видела, это точно».

Дело в том, что только 69 из 118 расположенных в Москве институтов и университетов федерального подчинения, как пишет «МК», могут похвастаться собственными общежитиями. Да и у тех пропускная способность, как мы видели, довольно ограниченная. При этом почти каждый третий из 100 тыс. нынешних первокурсников – приезжий. Одних перебрасывают в область, других ставят в очередь, а третьим и вовсе отказывают в спальных местах.

«К нам довольно часто обращаются с подобными жалобами, — рассказывает председатель Союза студенческих землячеств (ССЗ), член президиума Совета по делам национальностей Москвы Кантемир Хунтаев. – Проверишь: все основания для заселения вроде бы есть. А послушаешь вуз — засомневаешься: мест, говорят, мало, поэтому их предоставляют не просто нуждающимся, а нуждающимся очень и очень остро. В профкоме, например, могут поставить такое условие: заселяем только иногородних сирот, студенты с мамами и папами как кандидатуры не рассматриваются. В итоге ребята едут домой и покупают нужные справки».

Но подделка документов не самое неприятное из последствий нехватки мест в общежитии. По мнению Хунтаева, эта проблема негативно сказывается на климате в вузе в целом. «Студент, приехавший из другого региона, например, с Кавказа, может воспринять отказ как ущемление прав по национальному признаку, — полагает собеседник «Росбалта». — Он почувствует дискомфорт, расскажет о случившемся ...

Читать далее на http://rosbalt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: в ноябре цены снизились, квартир продавалось меньше

На вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в ноябре составила 213,3 тыс. руб./кв. м., уменьшившись по итогам месяца на 1,4%. Объем предложения сократился по отношению к октябрю на 4,6% и составил 40,8 тыс. квартир.
00
Недвижимость в Испании - вполне доступная мечта

Квартира в Испании: планировка и другие нюансы

Что для россиян значит “квартира в Испании”? Конечно, жилье рядом с морем! Поближе к пляжу, с шикарным видом из окна. Только вот у курортного жилья есть некоторые особенности, к которым наши соотечественники готовы не всегда.
00
Агентство Калинка-Риэлти

Первый проект ГК «РосСтройИнвест» в Москве консультирует Kalinka Group

Kalinka Group разработала концепцию первого московского проекта группы компаний «РосСтройИнвест» - одного из ведущих застройщиков Санкт-Петербурга. Жилой комплекс премиум-класса будет построен в Москве на Звенигородском шоссе, 11.
00
Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

11 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий площадью от 0,3га до 4,4 га выставлены на аукционы. Торги по аренде объектов проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые-самые районы «старой» Москвы

В старых границах Москвы насчитывается 125 районов. Каждый из них обладает своей индивидуальностью, выделяясь чем-то на фоне остальных. Эксперты «Метриум Групп» подобрали десять районов, занимающих лидирующие позиции по наиболее значимым для покупателей критериям.
00
ЖК Оливковый дом, эскиз проекта 3

«Оливковый дом» дополнен новыми технологическими опциями

Компания «ДОНСТРОЙ» дополнила проект нового клубного особняка «Оливковый дом» рядом актуальных технологических решений. Например, в систему водоснабжения интегрировано специальное оборудование для очистки воды до уровня питьевой. Подробнее читайте в релизе.
00

3,5 тысячи строительных компаний России обанкротилось в 2017 году

Массовое банкротство во многом связано с кризисом неплатежей, так как на данный момент ГК РФ не регламентирует срок предоставления отказа от подписания актов сдачи-приемки, позволяя искусственно затягивать прием работы.
00

Строительство новых культурных объектов в Новой Москве обещают в следующем году

В новом 2018 году город получит целый ряд новых объектов культуры. В первую очередь речь идет о филармонии парка «Зарядье», новом корпусе театра Et Cetera и четырех культурно-досуговых центрах в трех округах столицы.
00

Автодороги в Новой Москве будут дублироваться велодорожками

Все новые дороги в Новой Москве сегодня проектируются с учетом устройства в дальнейшем велодорожек. Это самое оптимальное решение для безопасности и мобильности велосипедистов в этом районе.
00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: