Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 16:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Расселение общежития Строгановки подстегнуло интерес к проблеме студенческого быта. Где и в каких условиях живут начинающие специалисты? Всегда ли иногородняя прописка гарантирует спальное место в Москве? Сколько стоит «номер люкс»? И почему у вузов не хватает денег на ремонт комнат «эконом класса»?

Мама-папа есть? В очередь

Министерство образования и науки реализует целевую программу по строительству студенческих общежитий. Но и она не очень-то спасает учащуюся молодежь от дефицита койко-мест: в 2009 году, по данным «Московского комсомольца», по всей России было возведено всего 18 новых зданий.

20-летней Марии повезло: она живет в общежитии Московского авиационного института. Часть успеха девушка объясняет пропиской в Волоколамском районе Подмосковья, но главной причиной заселения называет собственную сообразительность. В МАИ, по ее словам, претендовать на положенные по закону квадратные метры могут только те из приезжих студентов, которые набирают на вступительных экзаменах определенный балл. Эта локальная ремарка к российскому праву избавляет местный профком от докучливых, вечно о чем-то молящих троечников.

Но есть и светлая сторона: не вселяя иногороднего студента на первом курсе, вуз предоставляет ему широкий мотивационный пакет, вес которого увеличивается прямо пропорционально росту цен на недвижимость. Если за пару лет учебы «бездарь», чудом просочившийся в альма-матер, сумеет превратиться в отличника, старосту или подающего надежды спортсмена, вуз повторно рассмотрит вопрос о его заселении и великодушно освободит от расходов на съемное жилье.

«Каждый студент, который может подтвердить, что приехал из другого города или страны, имеет право на общежитие, — комментирует нововведения МАИ член Молодежной палаты при Мосгордуме, «молодогвардеец» Дмитрий Бирюков. — Конечно, нужно изучить конкретную ситуацию, но не исключено, что студентов вынуждают бороться за места в общежитии не потому, что их не хватает, а потому, например, что заняты они не теми людьми».

По наблюдениям Маши, избирательность ее вуза не связана с засильем нелегалов. «У нас можно оставить родственника на ночь, для этого он должен оплатить 300-рублевую квитанцию в Сбербанке, — говорит девушка. — Можно в два раза меньше ссудить охранникам и пригласить друга. Но гастарбайтеров я у нас никогда не видела, это точно».

Дело в том, что только 69 из 118 расположенных в Москве институтов и университетов федерального подчинения, как пишет «МК», могут похвастаться собственными общежитиями. Да и у тех пропускная способность, как мы видели, довольно ограниченная. При этом почти каждый третий из 100 тыс. нынешних первокурсников – приезжий. Одних перебрасывают в область, других ставят в очередь, а третьим и вовсе отказывают в спальных местах.

«К нам довольно часто обращаются с подобными жалобами, — рассказывает председатель Союза студенческих землячеств (ССЗ), член президиума Совета по делам национальностей Москвы Кантемир Хунтаев. – Проверишь: все основания для заселения вроде бы есть. А послушаешь вуз — засомневаешься: мест, говорят, мало, поэтому их предоставляют не просто нуждающимся, а нуждающимся очень и очень остро. В профкоме, например, могут поставить такое условие: заселяем только иногородних сирот, студенты с мамами и папами как кандидатуры не рассматриваются. В итоге ребята едут домой и покупают нужные справки».

Но подделка документов не самое неприятное из последствий нехватки мест в общежитии. По мнению Хунтаева, эта проблема негативно сказывается на климате в вузе в целом. «Студент, приехавший из другого региона, например, с Кавказа, может воспринять отказ как ущемление прав по национальному признаку, — полагает собеседник «Росбалта». — Он почувствует дискомфорт, расскажет о случившемся ...

Читать далее на http://rosbalt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку.
00
Метриум Групп, логотип компании

Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, при этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.
00
VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

25 января 2019 года состоится VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

Конференция объединит ведущих участников системы ипотечного кредитования, а регулирующие организации проинформируют о новых правилах функционирования рынка недвижимости.
00
Руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков

Перевод текущих проектов на проектное финансирование может привести к необратимым последствиям для рынка недвижимости

В пятницу 14 декабря стало известно о том, что готовится пакет поправок, согласно которому на работу по эскроу-счетам планируется перевести практически все новостройки...
00
Бест-Новострой логотип

Продажи апартаментов в 2018 году выросли на треть

Первичный рынок апартаментов завершает год сокращением объема экспозиции во всех сегментах, кроме комфорт-класса, а также стабильными ценами и ростом покупательской активности.
00
AFI Development

Масштабный жилой комплекс «Сиреневый парк» будет реализован по российской системе устойчивого развития GREEN ZOOM

Компания AFI Development планирует внедрить энергоэффективные и экологичные решения, а также провести мероприятия в области энерго- и водоэффективности при строительстве комплекса.
00
Level Амурская

Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза.
00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: