Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
19.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Расселение общежития Строгановки подстегнуло интерес к проблеме студенческого быта. Где и в каких условиях живут начинающие специалисты? Всегда ли иногородняя прописка гарантирует спальное место в Москве? Сколько стоит «номер люкс»? И почему у вузов не хватает денег на ремонт комнат «эконом класса»?

Мама-папа есть? В очередь

Министерство образования и науки реализует целевую программу по строительству студенческих общежитий. Но и она не очень-то спасает учащуюся молодежь от дефицита койко-мест: в 2009 году, по данным «Московского комсомольца», по всей России было возведено всего 18 новых зданий.

20-летней Марии повезло: она живет в общежитии Московского авиационного института. Часть успеха девушка объясняет пропиской в Волоколамском районе Подмосковья, но главной причиной заселения называет собственную сообразительность. В МАИ, по ее словам, претендовать на положенные по закону квадратные метры могут только те из приезжих студентов, которые набирают на вступительных экзаменах определенный балл. Эта локальная ремарка к российскому праву избавляет местный профком от докучливых, вечно о чем-то молящих троечников.

Но есть и светлая сторона: не вселяя иногороднего студента на первом курсе, вуз предоставляет ему широкий мотивационный пакет, вес которого увеличивается прямо пропорционально росту цен на недвижимость. Если за пару лет учебы «бездарь», чудом просочившийся в альма-матер, сумеет превратиться в отличника, старосту или подающего надежды спортсмена, вуз повторно рассмотрит вопрос о его заселении и великодушно освободит от расходов на съемное жилье.

«Каждый студент, который может подтвердить, что приехал из другого города или страны, имеет право на общежитие, — комментирует нововведения МАИ член Молодежной палаты при Мосгордуме, «молодогвардеец» Дмитрий Бирюков. — Конечно, нужно изучить конкретную ситуацию, но не исключено, что студентов вынуждают бороться за места в общежитии не потому, что их не хватает, а потому, например, что заняты они не теми людьми».

По наблюдениям Маши, избирательность ее вуза не связана с засильем нелегалов. «У нас можно оставить родственника на ночь, для этого он должен оплатить 300-рублевую квитанцию в Сбербанке, — говорит девушка. — Можно в два раза меньше ссудить охранникам и пригласить друга. Но гастарбайтеров я у нас никогда не видела, это точно».

Дело в том, что только 69 из 118 расположенных в Москве институтов и университетов федерального подчинения, как пишет «МК», могут похвастаться собственными общежитиями. Да и у тех пропускная способность, как мы видели, довольно ограниченная. При этом почти каждый третий из 100 тыс. нынешних первокурсников – приезжий. Одних перебрасывают в область, других ставят в очередь, а третьим и вовсе отказывают в спальных местах.

«К нам довольно часто обращаются с подобными жалобами, — рассказывает председатель Союза студенческих землячеств (ССЗ), член президиума Совета по делам национальностей Москвы Кантемир Хунтаев. – Проверишь: все основания для заселения вроде бы есть. А послушаешь вуз — засомневаешься: мест, говорят, мало, поэтому их предоставляют не просто нуждающимся, а нуждающимся очень и очень остро. В профкоме, например, могут поставить такое условие: заселяем только иногородних сирот, студенты с мамами и папами как кандидатуры не рассматриваются. В итоге ребята едут домой и покупают нужные справки».

Но подделка документов не самое неприятное из последствий нехватки мест в общежитии. По мнению Хунтаева, эта проблема негативно сказывается на климате в вузе в целом. «Студент, приехавший из другого региона, например, с Кавказа, может воспринять отказ как ущемление прав по национальному признаку, — полагает собеседник «Росбалта». — Он почувствует дискомфорт, расскажет о случившемся ...

Читать далее на http://rosbalt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Необходимо наладить сотрудничество девелоперов жилья и инвесторов социальной инфраструктуры

В ходе дискуссии «Инвестиции в недвижимость: куда вкладывать» в рамках форума PROEstate своим мнением поделился руководитель Московского территориального управления Группы «Эталон» Иван Богатов.
00

В Единой информационной системе жилищного строительства зарегистрировались около 4,8 тыс. застройщиков

Единая информационная система жилищного строительства используется для размещения проектных деклараций и выдачи заключений о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям №214-ФЗ.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса

Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.
00
Российский форум лидеров рынка недвижимости RREF 27-30 сентября 2018

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях»

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях», которая пройдет 28 сентября 2018 года в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: