Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Расселение общежития Строгановки подстегнуло интерес к проблеме студенческого быта. Где и в каких условиях живут начинающие специалисты? Всегда ли иногородняя прописка гарантирует спальное место в Москве? Сколько стоит «номер люкс»? И почему у вузов не хватает денег на ремонт комнат «эконом класса»?

Мама-папа есть? В очередь

Министерство образования и науки реализует целевую программу по строительству студенческих общежитий. Но и она не очень-то спасает учащуюся молодежь от дефицита койко-мест: в 2009 году, по данным «Московского комсомольца», по всей России было возведено всего 18 новых зданий.

20-летней Марии повезло: она живет в общежитии Московского авиационного института. Часть успеха девушка объясняет пропиской в Волоколамском районе Подмосковья, но главной причиной заселения называет собственную сообразительность. В МАИ, по ее словам, претендовать на положенные по закону квадратные метры могут только те из приезжих студентов, которые набирают на вступительных экзаменах определенный балл. Эта локальная ремарка к российскому праву избавляет местный профком от докучливых, вечно о чем-то молящих троечников.

Но есть и светлая сторона: не вселяя иногороднего студента на первом курсе, вуз предоставляет ему широкий мотивационный пакет, вес которого увеличивается прямо пропорционально росту цен на недвижимость. Если за пару лет учебы «бездарь», чудом просочившийся в альма-матер, сумеет превратиться в отличника, старосту или подающего надежды спортсмена, вуз повторно рассмотрит вопрос о его заселении и великодушно освободит от расходов на съемное жилье.

«Каждый студент, который может подтвердить, что приехал из другого города или страны, имеет право на общежитие, — комментирует нововведения МАИ член Молодежной палаты при Мосгордуме, «молодогвардеец» Дмитрий Бирюков. — Конечно, нужно изучить конкретную ситуацию, но не исключено, что студентов вынуждают бороться за места в общежитии не потому, что их не хватает, а потому, например, что заняты они не теми людьми».

По наблюдениям Маши, избирательность ее вуза не связана с засильем нелегалов. «У нас можно оставить родственника на ночь, для этого он должен оплатить 300-рублевую квитанцию в Сбербанке, — говорит девушка. — Можно в два раза меньше ссудить охранникам и пригласить друга. Но гастарбайтеров я у нас никогда не видела, это точно».

Дело в том, что только 69 из 118 расположенных в Москве институтов и университетов федерального подчинения, как пишет «МК», могут похвастаться собственными общежитиями. Да и у тех пропускная способность, как мы видели, довольно ограниченная. При этом почти каждый третий из 100 тыс. нынешних первокурсников – приезжий. Одних перебрасывают в область, других ставят в очередь, а третьим и вовсе отказывают в спальных местах.

«К нам довольно часто обращаются с подобными жалобами, — рассказывает председатель Союза студенческих землячеств (ССЗ), член президиума Совета по делам национальностей Москвы Кантемир Хунтаев. – Проверишь: все основания для заселения вроде бы есть. А послушаешь вуз — засомневаешься: мест, говорят, мало, поэтому их предоставляют не просто нуждающимся, а нуждающимся очень и очень остро. В профкоме, например, могут поставить такое условие: заселяем только иногородних сирот, студенты с мамами и папами как кандидатуры не рассматриваются. В итоге ребята едут домой и покупают нужные справки».

Но подделка документов не самое неприятное из последствий нехватки мест в общежитии. По мнению Хунтаева, эта проблема негативно сказывается на климате в вузе в целом. «Студент, приехавший из другого региона, например, с Кавказа, может воспринять отказ как ущемление прав по национальному признаку, — полагает собеседник «Росбалта». — Он почувствует дискомфорт, расскажет о случившемся ...

Читать далее на http://rosbalt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Неправильный прикус - не только эстетическая проблема

Проблема, которую нельзя игнорировать

Для большинства людей стоматологическая помощь заключается в ежегодном осмотре ротовой полости и лечении кариеса или дёсен, если возникает такая необходимость. Но иногда неприятности приходят, откуда не ждали, и тогда пациент узнаёт, что источником всех его мелких, постоянно возвращающихся проблем с ротовой полостью является первопричина, о которой он и не догадывался.
00
Дома из пеноблоков

Строительство домов из пеноблоков

Дом – это нечто гораздо большее, нежели четыре стены с крышей, окнами и мебелью. Это укромное место, в которое каждый хозяин вкладывает частичку своей души. С помощью профессионалов вы сможете создать совершенно уникальную разработку будущей постройки, где будет учтено каждое пожелание и малейшие нюансы.
00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: