Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Расселение общежития Строгановки подстегнуло интерес к проблеме студенческого быта. Где и в каких условиях живут начинающие специалисты? Всегда ли иногородняя прописка гарантирует спальное место в Москве? Сколько стоит «номер люкс»? И почему у вузов не хватает денег на ремонт комнат «эконом класса»?

Мама-папа есть? В очередь

Министерство образования и науки реализует целевую программу по строительству студенческих общежитий. Но и она не очень-то спасает учащуюся молодежь от дефицита койко-мест: в 2009 году, по данным «Московского комсомольца», по всей России было возведено всего 18 новых зданий.

20-летней Марии повезло: она живет в общежитии Московского авиационного института. Часть успеха девушка объясняет пропиской в Волоколамском районе Подмосковья, но главной причиной заселения называет собственную сообразительность. В МАИ, по ее словам, претендовать на положенные по закону квадратные метры могут только те из приезжих студентов, которые набирают на вступительных экзаменах определенный балл. Эта локальная ремарка к российскому праву избавляет местный профком от докучливых, вечно о чем-то молящих троечников.

Но есть и светлая сторона: не вселяя иногороднего студента на первом курсе, вуз предоставляет ему широкий мотивационный пакет, вес которого увеличивается прямо пропорционально росту цен на недвижимость. Если за пару лет учебы «бездарь», чудом просочившийся в альма-матер, сумеет превратиться в отличника, старосту или подающего надежды спортсмена, вуз повторно рассмотрит вопрос о его заселении и великодушно освободит от расходов на съемное жилье.

«Каждый студент, который может подтвердить, что приехал из другого города или страны, имеет право на общежитие, — комментирует нововведения МАИ член Молодежной палаты при Мосгордуме, «молодогвардеец» Дмитрий Бирюков. — Конечно, нужно изучить конкретную ситуацию, но не исключено, что студентов вынуждают бороться за места в общежитии не потому, что их не хватает, а потому, например, что заняты они не теми людьми».

По наблюдениям Маши, избирательность ее вуза не связана с засильем нелегалов. «У нас можно оставить родственника на ночь, для этого он должен оплатить 300-рублевую квитанцию в Сбербанке, — говорит девушка. — Можно в два раза меньше ссудить охранникам и пригласить друга. Но гастарбайтеров я у нас никогда не видела, это точно».

Дело в том, что только 69 из 118 расположенных в Москве институтов и университетов федерального подчинения, как пишет «МК», могут похвастаться собственными общежитиями. Да и у тех пропускная способность, как мы видели, довольно ограниченная. При этом почти каждый третий из 100 тыс. нынешних первокурсников – приезжий. Одних перебрасывают в область, других ставят в очередь, а третьим и вовсе отказывают в спальных местах.

«К нам довольно часто обращаются с подобными жалобами, — рассказывает председатель Союза студенческих землячеств (ССЗ), член президиума Совета по делам национальностей Москвы Кантемир Хунтаев. – Проверишь: все основания для заселения вроде бы есть. А послушаешь вуз — засомневаешься: мест, говорят, мало, поэтому их предоставляют не просто нуждающимся, а нуждающимся очень и очень остро. В профкоме, например, могут поставить такое условие: заселяем только иногородних сирот, студенты с мамами и папами как кандидатуры не рассматриваются. В итоге ребята едут домой и покупают нужные справки».

Но подделка документов не самое неприятное из последствий нехватки мест в общежитии. По мнению Хунтаева, эта проблема негативно сказывается на климате в вузе в целом. «Студент, приехавший из другого региона, например, с Кавказа, может воспринять отказ как ущемление прав по национальному признаку, — полагает собеседник «Росбалта». — Он почувствует дискомфорт, расскажет о случившемся ...

Читать далее на http://rosbalt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: