Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #53835
Фото: 

Специалисты Отдела вторичной недвижимости инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили обзор основных ошибок, которые допускают продавцы вторичной недвижимости. В топе оказались завышенная цена объекта, переоцененный ремонт и общее состояние квартиры, грязный подъезд, юридические «скелеты в шкафу» и неправильные объявления о продаже.

 

Завышенная цена

 

«Сейчас самый главный инструмент формирования спроса на объект вторичного рынка – это адекватное ценообразование. Привлечь покупателей чем-то кроме привлекательной цены практически невозможно. Если цена объекта в определенной локации одна из самых низких, то по нему есть звонки. Если объект находится даже на 6-ой или 7-ой строчке в базах недвижимости при сортировке по цене – по нему уже нет звонков. Однако многие продавцы не готовы снижать цены до рыночной стоимости своих объектов, оперируя аргументами вроде “мой сосед полгода назад продал по такой цене” или “я посмотрел в Интернете”. Адекватно оценить объект недвижимости с учетом сезонности на рынке может только профессионал, самостоятельно же собственники руководствуются зачастую очень субъективным восприятием рынка, считая свой объект “просто уникальным”. Некоторые продавцы хотят реализовать свои квартиры, опираясь на тот курс доллара, который был на момент их покупки в ноябре-декабре, хотя все взаиморасчёты происходят в рублях и цены уже давно откатились назад. Квартиры таких собственников “висят” и ими никто не интересуется», – рассказывает Светлана Турбина, руководитель Отдела вторичной недвижимости Est-a-Tet.

 

Переоценённый ремонт

В последнее время «камнем преткновения» между продавцами и покупателями становится наценка за ремонт в квартире. Как правило, собственникам сложно объективно оценить состояние квартиры: многие из них считают, что вполне разумно «накинуть цену» за, например, дорогую итальянскую кухню, купленную пять лет назад. При этом амортизация мебели и отделки не учитывается, хотя она происходит и довольно серьезная. Покупатели в свою очередь понимают, что можно сделать бюджетный ремонт на свой вкус, нежели переплачивать за дорогостоящие изыски предыдущего хозяина квартиры. Поэтому последний общий тренд на рынке вторичной недвижимости – это смещение покупательского спроса в сторону квартир без отделки или с минимальным базовым ремонтом без мебели. Доля клиентов, которые ищут квартиры с ремонтом и полной меблировкой, минимальна.

 

Грязный подъезд

 

«Как правило, всем продавцам перед началом процесса реализации квартиры мы советуем привести в порядок места общего пользования: вымыть подъезд, устранить

неприятные запахи и мусор, иногда даже сагитировать других жильцов провести легкий косметический ремонт. Даже самое положительное впечатление от квартиры может полностью “перебить” грязный подъезд. Ряд собственников пренебрегают этими советами, а ведь отказаться от сделки с квартирой с “убитым” подъездом клиенты вполне могут», – отмечает Светлана Турбина.

 

Скрытые нюансы

«На вторичном рынке по-прежнему встречаются ситуации, когда собственники реализуют квартиры, скрывая юридические нюансы приобретения этого жилья или переходов прав собственности, тем самым, делая сделку юридически неправомерной. Мошенники – это уже отдельная история, а есть просто юридически мало подкованные продавцы, которые хотят быстрей продать квартиру, а не “разматывать” цепочку юридических взаимоотношений бывших и нынешних владельцев. В этом случае, опять-таки на помощь приходят специалисты, которые могут привести в порядок все документы и провести юридически чистую сделку», – комментирует Светлана Турбина.

 

Неправильное объявление о продаже

 

Хорошее и привлекательное объявление всегда сопровождается качественными фотографиями, без которых шансы заинтересовать покупателя сводятся к нулю. Причем фотографии необходимы и для новостройки без ремонта с голыми стенами, и для обжитой квартиры на вторичном рынке. Далеко не лишним будет приложить к фотографиям план квартиры с указанием площадей каждого помещения. А вот с описаниями объектов ситуация неоднозначная: поток звонков напрямую не зависит от полноты и красочности описания. Некоторые специалисты не жалеют слов на описание, некоторые – ограничиваются очень лаконичным объявлением, а вот покупательский спрос в и том, и другом случае может быть сопоставимым.

 

«Пока на вторичном рынке по условиям ипотечного кредитования ставки находятся на уровне в среднем 13,5% и остаются выше по сравнению со ставками в сегменте новостроек, ситуация на регулярном рынке скорее всего не изменится. Когда ставки по ипотеке на “вторичку” сравняются или хотя бы приблизятся к первичному рынку, можно ожидать оживления. В ближайшее время экономисты предсказывают “плавающий” курс рубля, поэтому откладывать продажу нет смысла, непонятно когда и в каком виде настанут эти ожидаемые “лучшие» времена”. Успешно продать квартиру на вторичном рынке можно и в такой ситуации, главное не допускать серьезных ошибок и прислушиваться к советам специалистов», – резюмирует Светлана Турбина.

 

Справка о компании Est-a-Tet

 

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet была создана в 2008 году и сегодня занимает лидирующие позиции на рынке новостроек Московского региона. В сферу деятельности компании входит консалтинг, разработка концепции, вывод на рынок и реализация проектов, а также участие в проектах в качестве соинвестора. Компания сотрудничает с крупнейшими девелоперами в сфере жилого строительства. С момента открытия в 2008 году компанией Est-a-Tet реализовано 1,5 млн м² жилья в новостройках Московского региона, компания помогла приобрести квартиры более 25 тысячам семей.

В портфеле реализованных компанией Est-a-Tet проектов — крупнейшие и наиболее известные новостройки Московского региона всех сегментов: ЖК «Садовые кварталы», ЖК «Английский Квартал», ЖК «Скай Форт», ЖК «Шатер», ЖК «Мичуринский», МФК «Водный», мкрн. «Бутовские аллеи», ЖК «Прима-Парк», а также ЖК

«Марфино», «Нахимово», «Алексеево», комплексная застройка Реутова, Химок, Одинцово и Мытищ. В ряде проектов компания выступила как инвестор.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
00
Новые Ватутинки - Микрорайон «Центральный»

В Новой Москве меньше малоэтажных ЖК, чем в «старой» Москве

На присоединенных территориях, которые должны были стать очагом малоэтажного строительства, насчитывается всего пять комплексов высотой до 4 этажей, тогда как в «старой» Москве – 16.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: