Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С хозяином дома, оказавшегося в зоне благоустройства нового квартала, договориться практически невозможно.

Почти пять лет назад судебные приставы совместно с ОМОНом прибыли в Южное Бутово, чтобы начать снос домовладений в соответствии с судебным решением. А жители в ответ вышли на баррикады. Конфликт окончательно не разрешен до сих пор: хотя большинство семей выехали из домов в квартиры, жильцы последних домов выдвигают требования, которые городским властям кажутся непомерными.

Размеры достоинства

Дом Владимира Жирнова в Южном Бутово окружен полукольцом панельных многоэтажек, как взвод панфиловцев вражескими танками. Прямая асфальтовая дорога упирается в его забор, а вокруг дома проложена неудобная кривая времянка. Эта дорога по плану застройки должна пройти прямо через участок Жирнова. Дорога, прямо скажем, не стратегического назначения, а обычная внутриквартальная, но определенные неудобства эта загогулина жителям, конечно, создает. Вопрос в том, готовы ли городские власти пойти навстречу требованиям домовладельца, чтобы избавиться от этого неудобства.

Надо сказать, что за пять лет власти сумели расселить почти всю деревню Бутово. На ее месте уже выросли новые кварталы, квартиры в которых давали социальщикам, то есть очередникам, переселенцам, молодым семьям. В том числе и жильцам деревни Бутово. Например, мама Владимира Жирнова живет в одном из этих домов — однокомнатную квартиру она посчитала достойной компенсацией за свою часть дома и участка.

Вообще, вопрос о том, что считать достойной компенсацией,— главный в бутовском конфликте. До противостояния, которое случилось в августе 2006 года, некоторые из 330 домовладельцев, оказавшихся в зоне первой очереди застройки, соглашались на одну квартиру и небольшую компенсацию за зеленые насаждения — в размере 200 тыс. руб. Жительница Бутова Юлия Прокофьева, чей дом должны были снести первым пять лет назад, значительно подняла планку: она согласилась выехать, получив за свои 11 кв. м две квартиры в престижном районе Матвеевское (причем обе в собственность) и компенсацию в размере 1,2 млн руб.

После этого, конечно, бутовцы получили новые ориентиры в торговле с властями. Впрочем, надо признать, что такого успеха, как Юлия Прокофьева, никто потом не добился. И даже последние оставшиеся в зоне застройки жители не получают каких-то заоблачных компенсаций. "Мы со всеми договариваемся по отдельности и, думаю, со временем договоримся со всеми,— утверждает глава управы района Южное Бутово Дмитрий Набокин.— Вот буквально на днях достигли соглашения с владельцем дома, который находится в зоне благоустройства нового квартала. Он выезжает в трехкомнатную квартиру, которая ему предоставлена на условиях коммерческого найма. А большего мы не имели права дать — эта семья уже получила одну квартиру в собственность в 90-е годы".

Владимир Жирнов, глава инициативной группы бутовских жителей, считает такую компенсацию несправедливой и недостойной. "Его просто сломали",— говорит он.

Инициатива непримиримых

Впрочем, Владимир Жирнов представляет не ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Онлайн-конференция «Индекс московской жилой недвижимости»

Онлайн-конференция «Индекс московской жилой недвижимости»

10 августа 2020 года Московская биржа начала расчет и публикацию Индекса московской жилой недвижимости, который рассчитывается на основании данных ДомКлик (входит в экосистему Сбербанка).
00

Изорок: 6 преимуществ утеплителя

В большинстве случаев при создании изоляции в новом доме стараются найти такой материал, который выполняет одновременно несколько функций. Иначе придется создавать сэндвич из нескольких слоев, тогда увеличивается риск появления влаги в местах их соприкосновения...
00

Vito: как сделать сон более спокойным

Проблемы со сном обсуждаются практически в каждой семье: где-то страдают от бессонницы, где-то не получают ощущение отдыха из-за некомфортного спального места, а где-то приходится несколько раз за ночь подниматься к младенцу.
00
Донстрой, логотип компании

Свой фитнес-зал и прачечная готовы во Freedom

Компания Донстрой завершила оборудование фитнес-центра и прачечной в сданном корпусе жилого квартала Freedom. Оба помещения укомплектованы и уже переданы в эксплуатацию управляющей компании.
00

Что такое теплообменник

Теплообменные аппараты и оборудование — это технические устройства, предназначенные для осуществления обмена тепла между двумя средами, имеющими разную температуру. Такие устройства применяют во многих отраслях промышленности, таких как нефтепереработка, энергетика, коммунальное хозяйство.
00
VSN Realty, логотип компании

Предложение новостроек рядом с лесопарковыми зонами

Аналитики VSN Realty оценили объем и характеристики новых проектов, главной чертой которых является доступность большой зеленой территории для отдыха. В выборку вошли 29 проектов всех классов жилья.
00

Профессия маркетолог: Московская Академия Экономики и Развития поможет стать востребованным специалистом

Молодые амбициозные люди стараются получить профессию, которая будет не только кормить, но давать и моральное удовлетворение, и возможности для карьерного роста.
00
Технополис Москва логотип

ОЭЗ «Технополис Москва» празднует 8 марта

В топ-менеджменте компаний особой экономической зоны «Технополис Москва» работают 25 женщин. Половина из них трудится в сфере производства микроэлектроники, оптики и электронной аппаратуры, рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.
00

Квартальные настенные календари от «Глобал Маркетинг»

В деловой среде широко применяются квартальные календари на заказ, они становятся не только имиджевым элементом интерьера, но и функциональным инструментом, помогающим планировать время и ориентироваться в рабочих и выходных днях.
Или войти с помощью: