Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Для приватизации места в общежитии нужны дипломатические навыки

Елена Готовяхина прожила с семьей в общежитии машзавода, что на улице Березовской, без малого 12 лет. “Пора и честь знать”, – решила она. Но тут же столкнулась с проблемой: чтобы продать комнату в общежитии, ее необходимо приватизировать. А этот процесс, как оказалось, имеет много подводных камней.

Бессильны даже судьи…

” Несколько лет назад приватизировать комнату в общежитии и вовсе было невозможно.

Поправки в законодательство, разрешающие перевести в собственность “родные” квадратные метры, были приняты только в 2007 году. Заметим, что приватизировать можно только комнаты в общежитиях, которые раньше использовались ведомствами, предприятиями и учреждениями в качестве служебного жилья. И лишь в тех домах, которые находятся в ведении органов местного самоуправления.

– Вот это главная проблема – в чьей собственности находится общежитие, муниципальной или федеральной, – рассказала заместитель руководителя управления Росреестра по Нижегородской области Наталья Корионова. – Возникла она давно, еще в 90-х годах, во время акционирования предприятий. В законодательстве тогда не было указано, что такой объект недвижимости как общежитие нельзя включать в план приватизации предприятия. Соответствующий указ Президента вышел только в 1993 году. На тот момент большинство предприятий уже были акционированы.

Передача общежитий новообразованных акционерных обществ началась в 2000-х годах. Процесс продолжается и поныне. Несколько десятков общежитий в разных районах города уже переданы администрации города, перевод других – в планах. В частности, общежитие машзавода, в котором живет Елена Готовяхина.

– Сейчас наше общежитие находится в федеральной собственности, – сообщила нам сотрудница службы по связям с общественностью ОАО “Нижегородский машиностроительный завод” Дарья Смирнова. – Работа по его передаче муниципалитету идет давно. Это процесс очень сложный и небыстрый.

– Этот процесс не зависит от Росреестра, – прокомментировала Наталья Корионова. – Хотя к нам часто обращаются из федеральных общежитий, например, из “Втормета” совсем недавно. Но мы помочь не можем. Есть только два способа разрешения ситуации ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: