Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эпоха процветания московских новостроек бизнес-класса закончилась. Не будет преувеличением сказать, что данный сегмент рынка в настоящее время находится в исключительно сложной ситуации. На грани высокого риска оказались десятки проектов, причем в наиболее сложном положении оказываются именно те, которые находятся в ранней стадии реализации.

В этом году на рынок вышло около десятка проектов бизнес-класса. Не все из них превратились в действующие стройплощадки, а какие-то девелоперы продажи на корню. Так, под сомнением оказался один из лучших проектов года — придуманной мастерской архитектора Скокана комплекс Sky House по Мытной улице, вл. 40-44. В начале лета компания «Капитал Груп», девелопер проекта, вела реализацию квартир в комплексе, однако уже тогда было известно о смене владельца проекта, которым стала компания MosCityGroup (открытой данная информация стала только на днях). В настоящее время корпуса завода «Красный пролетарий», на месте которых должен появиться Sky House, сохраняют свой облик. Строительства не ведется и не исключено, что оно может быть заморожено на ближайшие год-два. Те, кто успел вложиться в будущие метры, оказались в подвешенном состоянии (к сожалению, данным по результатам продаж не имеется).

Есть еще один жилой комплекс бизнес-класса, который в будущем, возможно, сменит владельца. Его строительный адрес — улица Народного Ополчения, вл. 33. Застройщик, компания «Энергостройкомплект-М», уже давно испытывает проблемы в строительстве на другой крупной площадке, находящейся в Южном Тушино, которая уже не первый год известна как самый тяжелый столичный долгострой. Компания уже успела расстаться с одним из ранее начатых проектов — поселком «Новая Опалиха». Не исключено, что комплекс по улице Народного Ополчения также уйдет более эффективному девелоперу.

Наиболее тяжелое положение — у новостроек бизнес-класса, которые находятся на раннем этапе строительства. Это площадки, где уже тратятся деньги на услуги подрядных организаций и стройматериалы. Перед застройщиком может встать неразрешимый вопрос: остановка проекта может быть крайне опасной, в частности, для репутации, а на продолжение проблематично достать денег. Стоимость заемных средств повысилась в наши дни до 25%, да и то далеко не всякая финансовая структура готова их предоставить. На деньги же частных инвесторов довести объект до завершения не получится. Для них сейчас становятся более предпочтительными дома, уже построенные или почти построенные — пусть даже при не оформленных пока правах собственности.

Ярким примером комплекса, оказавшегося в зоне финансового риска, является комплекс в 1-м Нагатинском проезде компании «Столица» (девелопер известного дома бизнес-класса по Сельскохозяйственной улице), где осенью велись работы нулевого цикла. Комплекс задуман с размахом — здесь будет более тысячи квартир. Однако когда именно они найдут своих будущих владельцев, прогнозировать невозможно.

Однако изменения на рынке сказываются не только на комплексах, которые только начали или же вовсе не начали возводиться, но и на новостройках, находящихся в активной стадии строительства. Ценовой уровень этих предложений заметно снижается. Так, по некоторым данным, компания «Дон-Строй» продает квартиры в своих жилых комплексах с дисконтом в 25%. Данный девелопер известен гибкостью политики продаж — и раньше это была едва ли не единственная компания, готовая предоставлять покупателям реальные скидки, однако ныне уменьшение цен продажи на четверть диктуется уже жесткой необходимостью. Скорее всего количество продаж в результате введения крупных скидок значительно не возрос, однако без них покупателей, возможно, не было бы вовсе. И можно предположить, что 25% дисконта — не предел падения цен на новостройки бизнес-класса.

Не так давно компания «Дон-Строй» сообщила о получении кредита размером 500 млн долл., который позволит завершить строительство по ряду адресов. Что любопытно, в опубликованном прессой списке новостроек отсутствует один адрес, где строительство находится в самой ранней стадии. Имеется в виду «Квартал на Плющихе» по Погодинской улице. Возможно, что строительство на этой площадке может быть отложено, хотя рекламные предложения по этому комплексу уже встречались и, возможно, даже есть люди, успевшие купить здесь квартиры.

В отличие от компании «Дон-строй» в настоящее время далеко не все девелоперы готовы идти на крупные скидки. группа компаний ПИК, испытывающая проблемы текущей ликвидности, для розничных инвесторов готова предоставлять скидку всего в 5% - в рамках новогодней акции (скидок на жилье, которое девелопер намерен продать столичному муниципалитету, касаться не будем, эта история заслуживает отдельного рассмотрения). В средствах массовой информации можно прочесть также о скидках, на которые пошли компании СУ-155 (1500 руб. с метра) и «Главстрой» (3% при единовременной оплате), однако эти участники рынка находятся все сегмента столичного бизнес-класса и их маркетинговая политика для него не существенна. Что же касается собственно бизнес-класса, участники рынка прогнозируют понижение цен как минимум на 20% на протяжении 2009 года — это в лучшем случае, что будет в худшем, говорить пока никто не хочет.

Впрочем, не все застройщики, работающие в наиболее типичном для Москвы сегменте рынка новостроек, попали в полосу проблем и рисков дефолта. В наиболее благополучном положении остались проекты компаний, не подверженных рискам дефицита внешнего финансирования. Так, именно этой осенью. на фоне всеобщего спада, компания «Интеко» развернула рекламную компанию нового жилого комплекса «Чемпион парк», строящегося на Мичуринском проспекте в окрестностях Олимпийской деревни — продажи здесь начались во второй половине сентября (реализацией комплекса занимается компания «Магистрат»). На стройке активно идут работы — в октябре шел монтаж монолитных конструкций на уровне шестого этажа.

Комплекс включает три корпуса высотой от 15 до 23 этажей и занимает земельный участок величиной в 3 га. Стоит заметить, что в проекте предусмотрены достаточно удобные площади, размер квартир начинается от 45 кв. м, что не вполне типично для столичного бизнес-класса. Возможно, что сокращение минимального бюджета приобретения, сделанное за счет экономичных планировок, станет важным фактором, положительным образом воздействующим на процесс продаж.

Но, к сожалению, «Чемпион парк» и несколько других проектов - скорее исключения из правил на столичном первичном рынке. Насколько жизнеспособны амбициозные жилые комплексы, рассчитанные на покупателя из числа миллионеров средней руки, покажет время.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: