Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис спутал все карты. Судьба ипотеки и уровень спроса на недвижимость пока просматриваются слабо. Тем не менее аналитики пытаются смоделировать развитие ситуации и предсказать, какой из сегментов первички пострадает наиболее сильно.


Эксперты согласны в одном: меньше всего кризисные явления отразятся на элитной недвижимости. Покупатели узкого премиального сегмента, что называется, живут в валюте, не зависят от ипотеки и вряд ли сильно скорректируют свои планы. По остальным сегментам рынка картина получается более интересная и неоднозначная.


Бизнес: признаки перепроизводства


Покупатели этого сегмента – люди отнюдь не бедные, но до 30% сделок совершается ими с привлечением банковских кредитов. «Стоимость недвижимости этой категории достаточно высока, для ее приобретения требуются большие ипотечные займы, и вряд ли в сложившейся экономической ситуации их будут брать с большой охотой», – считает директор департамента жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Екатерина Немченко.



По ее мнению, в условиях экономической нестабильности спрос потенциальных покупателей квартир бизнес-класса либо сместится в более низкие ценовые категории, либо будет отложен вовсе. (Заметим, что второе куда вероятнее, поскольку дорогие квартиры покупают в основном не как первое жилье, а для улучшения условий проживания).



Именно таким образом развивалась ситуация для бизнес-класса в кризис 2008-2009 годов. После резкого роста курса доллара последовало существенное, до 18-20%, снижение цен. Но покупатель «ушел в подполье» – и продажи встали. Сегмент стремительно сжался: в 2009 году его доля в выведенных на рынок ЖК превышала 13% (113 тыс. кв. м), а в 2010-м она составляла всего 3,3% (50 тыс. кв. м).



В этот раз бизнес-классу, похоже, придется сложнее. Трудности, принесенные кризисом, усугубляются внутренними проблемами данного сегмента рынка. По мнению главного аналитика ГК «БН» Сергея Бобашева, в нем обозначился очевидный переизбыток выставленного на продажу жилья. «В прошлом году на рынок вышло несколько достаточно крупных проектов. Объем предложения оказался максимальным за все годы, причем выбор есть во всех центральных районах – возле Смольного, на Васильевском острове, на Петроградской стороне», – рассуждает Сергей Бобашев.



Среди наиболее крупных жилых комплексов можно назвать новую очередь ЖК «Европа Сити», а также – ЖК Stockholm и The Residence.

Подавляющее количество квартир сконцентрировано в Центральном, Петроградском и Василеостровском районах Санкт-Петербурга. Интересно, что один объект высокого класса, ЖК «Пять звезд», появился отнюдь не в элитном – Калининском – районе. Совокупная площадь нового предложения составила 422 тыс. кв. м, что почти в два с половиной раза больше, чем годом ранее.



Однако круг потенциальных покупателей квартир по цене от 15 млн руб. довольно ограничен, в Петербурге таких не более ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

К возобновлению строительства готовится первая площадка обанкротившегося Urban Group

13 августа началась подготовка стройплощадки для возобновления работ по проекту ЖК «Видный город». До конца августа планируется определиться с генеральным подрядчиком, а с сентября - уже начать работы.
10

На элитном рынке аренды московской недвижимости с начала года зафиксирован максимальный показатель спроса

С января по июль текущего года в сегменте аренды элитного жилья отмечается прирост потенциальных арендаторов на 27% по сравнению с тем же периодом 2017-го.
00

Пропускная способность дорог на юге города будет увеличена благодаря развитию дорожной сети в бывшей промзоне ЗИЛ

Пересечение транспортных потоков в данной промзоне и в целом развитие уличной сети должны положительно отразиться на всей дорожно-транспортной ситуации южного района Москвы.
00
Один из проектов домов компании Zeon

Микрорайон «Лесной 2» - новый проект компании Zeon

Компания Zeon запустила уникальный для Ижевска проект – «Лесной 2». Это целый микрорайон, благоустроенный малоэтажным строительством, со всеми необходимыми удобствами и коммуникациями.
00

Замер столешницы из литьевого мрамора и установка

Подоконники и столешницы из литьевого мрамора - износостойки и надежны. Узнайте, какие важные моменты необходимо знать о замере, транспортировке и установке изделий из литьевого мрамора.
00
Сварка аргоном

Услуги аргоновой сварки в Москве

Инертные газы сегодня повсеместно применяют для защиты металлов от кислорода, содержащегося в окружающей среде, в ходе проведения сварочных работ. Именно эта технология легла в основу аргоновой сварки, которая широко используется в самых разных сферах деятельности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: