Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
17.01.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис спутал все карты. Судьба ипотеки и уровень спроса на недвижимость пока просматриваются слабо. Тем не менее аналитики пытаются смоделировать развитие ситуации и предсказать, какой из сегментов первички пострадает наиболее сильно.


Эксперты согласны в одном: меньше всего кризисные явления отразятся на элитной недвижимости. Покупатели узкого премиального сегмента, что называется, живут в валюте, не зависят от ипотеки и вряд ли сильно скорректируют свои планы. По остальным сегментам рынка картина получается более интересная и неоднозначная.


Бизнес: признаки перепроизводства


Покупатели этого сегмента – люди отнюдь не бедные, но до 30% сделок совершается ими с привлечением банковских кредитов. «Стоимость недвижимости этой категории достаточно высока, для ее приобретения требуются большие ипотечные займы, и вряд ли в сложившейся экономической ситуации их будут брать с большой охотой», – считает директор департамента жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Екатерина Немченко.



По ее мнению, в условиях экономической нестабильности спрос потенциальных покупателей квартир бизнес-класса либо сместится в более низкие ценовые категории, либо будет отложен вовсе. (Заметим, что второе куда вероятнее, поскольку дорогие квартиры покупают в основном не как первое жилье, а для улучшения условий проживания).



Именно таким образом развивалась ситуация для бизнес-класса в кризис 2008-2009 годов. После резкого роста курса доллара последовало существенное, до 18-20%, снижение цен. Но покупатель «ушел в подполье» – и продажи встали. Сегмент стремительно сжался: в 2009 году его доля в выведенных на рынок ЖК превышала 13% (113 тыс. кв. м), а в 2010-м она составляла всего 3,3% (50 тыс. кв. м).



В этот раз бизнес-классу, похоже, придется сложнее. Трудности, принесенные кризисом, усугубляются внутренними проблемами данного сегмента рынка. По мнению главного аналитика ГК «БН» Сергея Бобашева, в нем обозначился очевидный переизбыток выставленного на продажу жилья. «В прошлом году на рынок вышло несколько достаточно крупных проектов. Объем предложения оказался максимальным за все годы, причем выбор есть во всех центральных районах – возле Смольного, на Васильевском острове, на Петроградской стороне», – рассуждает Сергей Бобашев.



Среди наиболее крупных жилых комплексов можно назвать новую очередь ЖК «Европа Сити», а также – ЖК Stockholm и The Residence.

Подавляющее количество квартир сконцентрировано в Центральном, Петроградском и Василеостровском районах Санкт-Петербурга. Интересно, что один объект высокого класса, ЖК «Пять звезд», появился отнюдь не в элитном – Калининском – районе. Совокупная площадь нового предложения составила 422 тыс. кв. м, что почти в два с половиной раза больше, чем годом ранее.



Однако круг потенциальных покупателей квартир по цене от 15 млн руб. довольно ограничен, в Петербурге таких не более ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
00

Энергоаудит поможет выявить скрытые причины высоких расходов на отопление

Повышение стоимости энергоресурсов вынуждает как бизнес, так и частных собственников задумываться об экономии. И первый шаг в этом направлении - устранить возможные пути потерь тепла.
00

Пользуйтесь полотенцесушителем компании Aquanerzh и наслаждайтесь его преимуществами

Ни одна ванная не может обойтись без полотенцесушителя, выполняющего несколько функций. Это незамысловатое приспособление способное не только высушивать вещи, но и снижать уровень влажности в ванной комнате, тем самым избавляя от возможности появления ненавистного грибка и размножения бактерий.
00

Ремонт смартфонов Apple

Популярность техники компании Appleуже который год не только не снижается, но еще и растет! Похоже, эта корпорация очень плотно закрепилась в лидерах на своем рынке.
00
Антик Трейд

Антик Трейд объявила о зимнем снижении цен на товары

В компании Антик Трейд, занимающейся производством и продажей изделий из натурального камня, рассказали о старте крупной распродажи всего ассортимента продукции. Предложение действует до 28 февраля 2017 года.
00

Загородная недвижимость украсит вашу жизнь

Наверняка каждый человек когда-либо мечтал о том, чтобы у него был свой загородный дом, в котором он бы смог уединиться, отдохнуть от душного, шумного города, людей. Многие уже сумели воплотить эту мечту в жизнь и стать счастливыми обладателями загородной недвижимости благодаря крупнейшему собственнику земли в Подмосковье – «Красивая земля».
00

Значительная часть успеха в деле продажи жилья будет зависеть от объявления

Задумавшись о продаже дома или квартиры через Интернет, собственник, как правило, начинает с составления объявления. И этот момент очень важен, ведь именно от того, насколько правильно и информативно будет это сообщение, будет зависеть и первоначальный интерес потенциального покупателя.
00

В Солнцево запланировано строительство ТРЦ

ТРЦ будет полностью приспособлен и оборудован для посещения его людей с ограниченными физическими возможностями. На входе возле лестницы будут оборудованы пандусы, а также внутри установят лифты и эскалаторы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: