Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис спутал все карты. Судьба ипотеки и уровень спроса на недвижимость пока просматриваются слабо. Тем не менее аналитики пытаются смоделировать развитие ситуации и предсказать, какой из сегментов первички пострадает наиболее сильно.


Эксперты согласны в одном: меньше всего кризисные явления отразятся на элитной недвижимости. Покупатели узкого премиального сегмента, что называется, живут в валюте, не зависят от ипотеки и вряд ли сильно скорректируют свои планы. По остальным сегментам рынка картина получается более интересная и неоднозначная.


Бизнес: признаки перепроизводства


Покупатели этого сегмента – люди отнюдь не бедные, но до 30% сделок совершается ими с привлечением банковских кредитов. «Стоимость недвижимости этой категории достаточно высока, для ее приобретения требуются большие ипотечные займы, и вряд ли в сложившейся экономической ситуации их будут брать с большой охотой», – считает директор департамента жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Екатерина Немченко.



По ее мнению, в условиях экономической нестабильности спрос потенциальных покупателей квартир бизнес-класса либо сместится в более низкие ценовые категории, либо будет отложен вовсе. (Заметим, что второе куда вероятнее, поскольку дорогие квартиры покупают в основном не как первое жилье, а для улучшения условий проживания).



Именно таким образом развивалась ситуация для бизнес-класса в кризис 2008-2009 годов. После резкого роста курса доллара последовало существенное, до 18-20%, снижение цен. Но покупатель «ушел в подполье» – и продажи встали. Сегмент стремительно сжался: в 2009 году его доля в выведенных на рынок ЖК превышала 13% (113 тыс. кв. м), а в 2010-м она составляла всего 3,3% (50 тыс. кв. м).



В этот раз бизнес-классу, похоже, придется сложнее. Трудности, принесенные кризисом, усугубляются внутренними проблемами данного сегмента рынка. По мнению главного аналитика ГК «БН» Сергея Бобашева, в нем обозначился очевидный переизбыток выставленного на продажу жилья. «В прошлом году на рынок вышло несколько достаточно крупных проектов. Объем предложения оказался максимальным за все годы, причем выбор есть во всех центральных районах – возле Смольного, на Васильевском острове, на Петроградской стороне», – рассуждает Сергей Бобашев.



Среди наиболее крупных жилых комплексов можно назвать новую очередь ЖК «Европа Сити», а также – ЖК Stockholm и The Residence.

Подавляющее количество квартир сконцентрировано в Центральном, Петроградском и Василеостровском районах Санкт-Петербурга. Интересно, что один объект высокого класса, ЖК «Пять звезд», появился отнюдь не в элитном – Калининском – районе. Совокупная площадь нового предложения составила 422 тыс. кв. м, что почти в два с половиной раза больше, чем годом ранее.



Однако круг потенциальных покупателей квартир по цене от 15 млн руб. довольно ограничен, в Петербурге таких не более ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Фундамент для частного дома

Для строений на неустойчивых грунтах лучше выбрать фундамент на ж/б сваях

Технология строительства с использованием забивных железобетонных свай широко применяется сегодня не только в многоэтажном, но и в частном строительстве. Такой вариант является одним из самых экономически целесообразных, к тому же подходит буквально для всех типов зданий: кирпичных, деревянных, каменных и т.д.
00
Современные натяжные потолки

Современные натяжные потолки превратят комнату в произведение искусства

На смену традиционной отделке потолков гипсокартоном пришли качественно новые конструкции, отличающиеся не только большей декоративностью, но также практичностью и функциональностью. Современные потолочные покрытия из ПВХ-пленки способны в считанные часы преобразить помещение, привнести в него изысканность и элегантность.
00
Кухня по индивидуальному заказу

Кухня по индивидуальному заказу поможет использовать помещение максимально эффективно

Мебель для кухни играет особую роль в создании уюта любого дома или квартиры. Так как именно в этой комнате домочадцы чаще всего собираются и встречают друзей и родных, то здесь все должно быть максимально комфортно и функционально.
00
Качественный ламинат - идеальный вариант напольного покрытия

Ламинат решит проблему оформления пола без лишних трат

При обустройстве нового жилища или проведении ремонта далеко не каждый имеет возможность оформить пол натуральным паркетом. Его высокая стоимость и требовательность к уходу делают такой вариант недоступным для многих семей. Однако выход из ситуации есть - это покупка такого современного полового покрытия, как ламинат.
00
Компания «Инвестиционные решения»

Приобретайте недвижимость в рассрочку и оцените все преимущества такой финансовой операции

Как ни странно, но рынок венчурного финансирования имеет свою, не слишком положительную статистику. Только 1 проект из ста доходит до момента вложения в него средств, ведь процесс привлечения инвестора довольно сложен и продолжителен. Несмотря на все вышесказанное, поиск вкладчика имеет массу положительных моментов, с которыми познакомит компания «Инвестиционные решения».
00
Баня из бруса Жанна

Закажите современные дома и бани из бруса у строительной компании «Пестово»

Несмотря на актуальность множества самых разнообразных строительных материалов, профилированный брус не спешит сдавать позиции и уступать место лидера. Классическая древесина наверняка еще не один десяток лет будет считаться эталоном качества, надежности и комфортности в строительстве жилья и бань.
00
Теплый уют дома из бруса

Деревянный дом откроет положительные моменты проживания в экологически безопасном жилье

Дом и баня, построенные из натуральных материалов. Что может быть лучше? Современные люди устали от душных коробок под названием «квартиры», поэтому предпочитают более экологически чистые варианты из бруса.
00
Дома из профилированного бруса от компании "Стремление"

Оцените все преимущества экологического жилья благодаря компании «Стремление»

Экологически чистые дома стали сегодня особенно популярными. Этому поспособствовали новые возможности строительной сферы, теперь деревянные постройки стали еще более защищенными от негативного влияния множества факторов и являются финансово доступными.
00

В Москве получат льготы по налогам инвесторы производства товаров

Владимир Ефимов, глава Департамента экономической политики и развития Москвы, сообщил о том, что Мосгордума приняла законопроект о налоговых льготах для участников региональных инвестиционных проектов. Льготы по налогам получат инвесторы, которые направляют средства на производство товаров.
00

В начале 2018 года планируется открыть для пассажиров участок Калининско-Солнцевской линии метро до «Рассказовки»

На станциях «Рассказовка», «Новопеределкино» и «Солнцево» к началу следующего года все строительные и отделочные работы будут завершены.
20

В начале августа планируют опубликовать официальные списки домов, вошедших в программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин подтвердил, что в начале августа планируют опубликовать официальные списки домов, которые вошли в программу реновации. Он уточнил, что в них войдут те дома, о которых не возникает сомнений.
00
Керамическая плитка под дерево

Выбирайте проверенное: керамическая плитка была и является идеальным облицовочным материалом

Невзирая на огромное разнообразие отделочных материалов, именно керамическая плитка считается одной из наиболее долговечных и проверенных временем вариантов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: