Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис спутал все карты. Судьба ипотеки и уровень спроса на недвижимость пока просматриваются слабо. Тем не менее аналитики пытаются смоделировать развитие ситуации и предсказать, какой из сегментов первички пострадает наиболее сильно.


Эксперты согласны в одном: меньше всего кризисные явления отразятся на элитной недвижимости. Покупатели узкого премиального сегмента, что называется, живут в валюте, не зависят от ипотеки и вряд ли сильно скорректируют свои планы. По остальным сегментам рынка картина получается более интересная и неоднозначная.


Бизнес: признаки перепроизводства


Покупатели этого сегмента – люди отнюдь не бедные, но до 30% сделок совершается ими с привлечением банковских кредитов. «Стоимость недвижимости этой категории достаточно высока, для ее приобретения требуются большие ипотечные займы, и вряд ли в сложившейся экономической ситуации их будут брать с большой охотой», – считает директор департамента жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Екатерина Немченко.



По ее мнению, в условиях экономической нестабильности спрос потенциальных покупателей квартир бизнес-класса либо сместится в более низкие ценовые категории, либо будет отложен вовсе. (Заметим, что второе куда вероятнее, поскольку дорогие квартиры покупают в основном не как первое жилье, а для улучшения условий проживания).



Именно таким образом развивалась ситуация для бизнес-класса в кризис 2008-2009 годов. После резкого роста курса доллара последовало существенное, до 18-20%, снижение цен. Но покупатель «ушел в подполье» – и продажи встали. Сегмент стремительно сжался: в 2009 году его доля в выведенных на рынок ЖК превышала 13% (113 тыс. кв. м), а в 2010-м она составляла всего 3,3% (50 тыс. кв. м).



В этот раз бизнес-классу, похоже, придется сложнее. Трудности, принесенные кризисом, усугубляются внутренними проблемами данного сегмента рынка. По мнению главного аналитика ГК «БН» Сергея Бобашева, в нем обозначился очевидный переизбыток выставленного на продажу жилья. «В прошлом году на рынок вышло несколько достаточно крупных проектов. Объем предложения оказался максимальным за все годы, причем выбор есть во всех центральных районах – возле Смольного, на Васильевском острове, на Петроградской стороне», – рассуждает Сергей Бобашев.



Среди наиболее крупных жилых комплексов можно назвать новую очередь ЖК «Европа Сити», а также – ЖК Stockholm и The Residence.

Подавляющее количество квартир сконцентрировано в Центральном, Петроградском и Василеостровском районах Санкт-Петербурга. Интересно, что один объект высокого класса, ЖК «Пять звезд», появился отнюдь не в элитном – Калининском – районе. Совокупная площадь нового предложения составила 422 тыс. кв. м, что почти в два с половиной раза больше, чем годом ранее.



Однако круг потенциальных покупателей квартир по цене от 15 млн руб. довольно ограничен, в Петербурге таких не более ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: