Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:02
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:53
Интерьер и отделка
Сегодня 12:15
Интерьер и отделка
Сегодня 12:01
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Л.А. Муравин
Фото: 

Кризис создает сложности не только покупателям и продавцам недвижимости, но и мошенникам. Сорвать крупный куш бывает проблематично, поэтому многие довольствуются малым, делают свой нехитрый бизнес на…авансах, которые им удаётся урвать с доверчивых покупателей.

О том, насколько массово это явление, я беседую с заместителем генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леонидом Муравиным:

- К сожалению, сегодня это стало достаточно распространённым явлением. Оказалось, что тренд 2015 года у мошенников – это именно авансы. Сумма небольшая. Мол, махнут на него рукой. Не пойдут же покупатели в суд из-за 20-30 тысяч.

- И у Вас есть примеры?

- Да. Пришли к нам недавно люди, и попросили помочь в решении жилищного вопроса. Мы с ними подписали Договор, нашли для них вариант подходящего жилья, и клиенты внесли аванс представителю собственника квартиры. Мы предупредили покупателей о том, что интересы продавцов представляет физическое лицо. Однако выгодная цена перевесила страхи. Принимала аванс расторопная дама - частный посредник. Она имела на руках нотариально удостоверенную подлинную доверенность от собственника, на основании который ей и был внесён аванс.

Прошло несколько дней. Всё идёт нормально, мы квартиру проверяем, готовимся к сделке. Нотариус подтвердил, что выдавал такого-то числа такую-то доверенность на имя такого-то доверенного лица. Однако ушлая дама, несмотря на условия авансового соглашения, документы, указанные в авансовом соглашении, нам не представила, да ещё и продолжает квартиру рекламировать и показывать.

- Хотя это запрещено условиями авансового соглашения?

- Безусловно. Мы пытались с ней разговаривать, но из этого ничего не получилось. Тогда наше агентство было вынуждено обратиться в правоохранительные органы. Мы и не надеялись, что там помогут. Но, на удивление, нас там услышали. Сотрудники МВД под видом покупателей пришли на просмотр, и наша не в меру активная дама показала им жильё. Там никто не жил, а у неё были ключи от квартиры. После показа квартиры она предложила покупателям внести ей денежные средства в качестве аванса за понравившуюся квартиру. Когда они удостоверились, что всё обстоит именно так, как мы им рассказывали, ей были предъявлены удостоверения сотрудников УВД, и был задан ряд неудобных вопросов. Она им в ответ заявила: «У вас ничего не получится. Нет статьи, что я не имею права показывать квартиру после принятия аванса». На квартире с ней никто не стал спорить, её привезли в отделение, и на несколько часов задержали до выяснения обстоятельств. Там она сначала громко кричала, резко размахивала руками, с кем-то спорила. Доказывала, что все вокруг не правы, а она такая честная и порядочная. Никого в отделении её вопли не впечатлили.

В конце концов, она утихомирилась, решила отдать деньги и попросила нас забрать своё заявление.

- Это благодаря органам, а если без них....

- Без вмешательства компетентных органов вернуть свои «кровные» с частника крайне сложно. Даже с того, который, вроде как, обманывать никого не собирался. А если у него были определённые намерения, то вернуть аванс практически нереально. Можно сделать попытку решить вопрос через суд, но это долго, нервозно и, порой, достаточно неприятно. Придётся тратить силы, нервы, время и немалые деньги.

- Одним словом, кризис наступает, криминал оживает?

- К сожалению, так было всегда. В моей риэлторской практике это уже четвертый кризис и…все повторяется. Новых схем мошенники практически не изобретают, используют проверенные временем варианты изъятия денег у доверчивого населения. Они очень оперативны, быстро подстраиваются под ситуацию. А люди? Что люди! Они, к сожалению, «наступают на одни и те же грабли». Когда видят в рекламе низкую стоимость жилья, их охватывает азарт. Как будто, продавец глупый и несмышлёный, он не понимает, сколько стоит его квартира на самом деле…

- Цена ниже, потому что, мол, нужны срочно деньги…

- «Нужны деньги» – это разговор ни о чём. Якобы, срочно нужны средства на бизнес, на лечение родственников, на переезд, и т. п. Обычно это выдумки. Собственник жилья, как правило, имеет представление о стоимости своего объекта недвижимости. И, чаще всего, с радостью задирает свой ценник. Резкое снижение цены нас всегда настораживает. Мы предполагаем, что это происходит, когда готовятся сделать мошенническую схему. С этим мы сталкиваемся постоянно в течение вот уже почти 20 лет успешной риэлторской деятельности на рынке недвижимости Московского региона.

- В описанном Вами случае авансовое соглашение было заключено между физическими лицами. Скажите, а бывает ли, что компания принимает аванс сама?

- Если клиент нам это поручает, то мы берём на себя ответственность за движение финансовых средств.

- Аванс же берется до проверки документов. А если вдруг что выяснится?

- Вы абсолютно правы. Тогда аванс должен быть возвращен в полном объёме. Поэтому мы предпочитаем вносить авансовые платежи юридическим лицам – нашим партнёрам. А с частными маклерами бывают неординарные ситуации. Чтобы избежать рисков для наших покупателей, мы просим на внесение аванса приехать собственника лично, несмотря на преклонный возраст или проблемы со здоровьем. Мы хорошо помним, что с частными маклерами могут возникать проблемы с возвратом.

- А если Вы выступаете, как представитель Вашего клиента, но клиент всё равно настаивает на авансировании именно этой квартиры, и собственника на внесении аванса нет, тогда как поступаете?

- Клиент – хозяин положения, деньги принадлежат ему. Если он настаивает, то это его законное право рискнуть своими деньгами. Что мы тут можем поделать? Разве что честно предупредить о возможных рисках, что мы всегда и делаем.

- И в заключение нашего с Вами разговора: каков совет от известного на Московском рынке недвижимости агентства недвижимости с безупречной репутацией?

- Авансы частникам не давать! Даже если у них есть нотариально удостоверенная доверенность. Нотариальная доверенность, конечно, снижает риски, но не снимает их совсем. В случае негативного развития ситуации, покупателю придется вести судебную тяжбу с собственниками квартиры, которые могут оказаться ещё одной пострадавшей стороной. Посредник/посредница мог/ла взять денежные средства от их имени, но не передать их доверителю. Суды могут длиться годами. Помните, что мошенники, как правило, очень хорошие психологи. Они всегда найдут «ключик» к сердцу доверчивого гражданина. Они умеют любую ситуацию обращать в свою пользу.

-Одним словом, бойтесь «данайцев»…

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
00

Кран-манипулятор в мегаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: