Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Л.А. Муравин
Фото: 

Кризис создает сложности не только покупателям и продавцам недвижимости, но и мошенникам. Сорвать крупный куш бывает проблематично, поэтому многие довольствуются малым, делают свой нехитрый бизнес на…авансах, которые им удаётся урвать с доверчивых покупателей.

О том, насколько массово это явление, я беседую с заместителем генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леонидом Муравиным:

- К сожалению, сегодня это стало достаточно распространённым явлением. Оказалось, что тренд 2015 года у мошенников – это именно авансы. Сумма небольшая. Мол, махнут на него рукой. Не пойдут же покупатели в суд из-за 20-30 тысяч.

- И у Вас есть примеры?

- Да. Пришли к нам недавно люди, и попросили помочь в решении жилищного вопроса. Мы с ними подписали Договор, нашли для них вариант подходящего жилья, и клиенты внесли аванс представителю собственника квартиры. Мы предупредили покупателей о том, что интересы продавцов представляет физическое лицо. Однако выгодная цена перевесила страхи. Принимала аванс расторопная дама - частный посредник. Она имела на руках нотариально удостоверенную подлинную доверенность от собственника, на основании который ей и был внесён аванс.

Прошло несколько дней. Всё идёт нормально, мы квартиру проверяем, готовимся к сделке. Нотариус подтвердил, что выдавал такого-то числа такую-то доверенность на имя такого-то доверенного лица. Однако ушлая дама, несмотря на условия авансового соглашения, документы, указанные в авансовом соглашении, нам не представила, да ещё и продолжает квартиру рекламировать и показывать.

- Хотя это запрещено условиями авансового соглашения?

- Безусловно. Мы пытались с ней разговаривать, но из этого ничего не получилось. Тогда наше агентство было вынуждено обратиться в правоохранительные органы. Мы и не надеялись, что там помогут. Но, на удивление, нас там услышали. Сотрудники МВД под видом покупателей пришли на просмотр, и наша не в меру активная дама показала им жильё. Там никто не жил, а у неё были ключи от квартиры. После показа квартиры она предложила покупателям внести ей денежные средства в качестве аванса за понравившуюся квартиру. Когда они удостоверились, что всё обстоит именно так, как мы им рассказывали, ей были предъявлены удостоверения сотрудников УВД, и был задан ряд неудобных вопросов. Она им в ответ заявила: «У вас ничего не получится. Нет статьи, что я не имею права показывать квартиру после принятия аванса». На квартире с ней никто не стал спорить, её привезли в отделение, и на несколько часов задержали до выяснения обстоятельств. Там она сначала громко кричала, резко размахивала руками, с кем-то спорила. Доказывала, что все вокруг не правы, а она такая честная и порядочная. Никого в отделении её вопли не впечатлили.

В конце концов, она утихомирилась, решила отдать деньги и попросила нас забрать своё заявление.

- Это благодаря органам, а если без них....

- Без вмешательства компетентных органов вернуть свои «кровные» с частника крайне сложно. Даже с того, который, вроде как, обманывать никого не собирался. А если у него были определённые намерения, то вернуть аванс практически нереально. Можно сделать попытку решить вопрос через суд, но это долго, нервозно и, порой, достаточно неприятно. Придётся тратить силы, нервы, время и немалые деньги.

- Одним словом, кризис наступает, криминал оживает?

- К сожалению, так было всегда. В моей риэлторской практике это уже четвертый кризис и…все повторяется. Новых схем мошенники практически не изобретают, используют проверенные временем варианты изъятия денег у доверчивого населения. Они очень оперативны, быстро подстраиваются под ситуацию. А люди? Что люди! Они, к сожалению, «наступают на одни и те же грабли». Когда видят в рекламе низкую стоимость жилья, их охватывает азарт. Как будто, продавец глупый и несмышлёный, он не понимает, сколько стоит его квартира на самом деле…

- Цена ниже, потому что, мол, нужны срочно деньги…

- «Нужны деньги» – это разговор ни о чём. Якобы, срочно нужны средства на бизнес, на лечение родственников, на переезд, и т. п. Обычно это выдумки. Собственник жилья, как правило, имеет представление о стоимости своего объекта недвижимости. И, чаще всего, с радостью задирает свой ценник. Резкое снижение цены нас всегда настораживает. Мы предполагаем, что это происходит, когда готовятся сделать мошенническую схему. С этим мы сталкиваемся постоянно в течение вот уже почти 20 лет успешной риэлторской деятельности на рынке недвижимости Московского региона.

- В описанном Вами случае авансовое соглашение было заключено между физическими лицами. Скажите, а бывает ли, что компания принимает аванс сама?

- Если клиент нам это поручает, то мы берём на себя ответственность за движение финансовых средств.

- Аванс же берется до проверки документов. А если вдруг что выяснится?

- Вы абсолютно правы. Тогда аванс должен быть возвращен в полном объёме. Поэтому мы предпочитаем вносить авансовые платежи юридическим лицам – нашим партнёрам. А с частными маклерами бывают неординарные ситуации. Чтобы избежать рисков для наших покупателей, мы просим на внесение аванса приехать собственника лично, несмотря на преклонный возраст или проблемы со здоровьем. Мы хорошо помним, что с частными маклерами могут возникать проблемы с возвратом.

- А если Вы выступаете, как представитель Вашего клиента, но клиент всё равно настаивает на авансировании именно этой квартиры, и собственника на внесении аванса нет, тогда как поступаете?

- Клиент – хозяин положения, деньги принадлежат ему. Если он настаивает, то это его законное право рискнуть своими деньгами. Что мы тут можем поделать? Разве что честно предупредить о возможных рисках, что мы всегда и делаем.

- И в заключение нашего с Вами разговора: каков совет от известного на Московском рынке недвижимости агентства недвижимости с безупречной репутацией?

- Авансы частникам не давать! Даже если у них есть нотариально удостоверенная доверенность. Нотариальная доверенность, конечно, снижает риски, но не снимает их совсем. В случае негативного развития ситуации, покупателю придется вести судебную тяжбу с собственниками квартиры, которые могут оказаться ещё одной пострадавшей стороной. Посредник/посредница мог/ла взять денежные средства от их имени, но не передать их доверителю. Суды могут длиться годами. Помните, что мошенники, как правило, очень хорошие психологи. Они всегда найдут «ключик» к сердцу доверчивого гражданина. Они умеют любую ситуацию обращать в свою пользу.

-Одним словом, бойтесь «данайцев»…

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: