Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сенсационные открытия сделали археологи на раскопках в Троице-Сергиевой лавре. Они обнаружили могильные плиты XVI века, росписи стен времен Андрея Рублева... Каждая находка имеет мировое значение.

В захоронениях XVI-XVIII веков покоятся и защитники монастыря, и представители знатнейших родов: Плещеевы, Годуновы, Сабуровы. Число всех сосчитать весьма сложно. Но известно, что они принадлежали к более чем шестистам родам... По словам руководителя отдела охранных раскопок Института археологии РАН Аси Энговатовой, до сих пор существовала версия, что некрополь разрушен, а могильными плитами едва ли не вымостили дорожки в Лавре. Сейчас уже ясно, что это не так...

Особенно ценны находки рядом со Смоленской церковью. Раньше на этой территории существовало захоронение XIX - начала XX века. Но в 20-е годы прошлого века оно было уничтожено, надгробия сняты и проданы, исчезли сведения о тех, кто здесь захоронен. Сегодня археологи по крупицам восстанавливают историю.

Ученые не сомневаются, что если продолжать раскопки, то можно сделать не менее интересные открытия, однако пока они не собираются расширять зону своих поисков, чтобы не навредить комплексу. На тех территориях, где сейчас работают специалисты, в будущем собираются создать музей. Около Смоленской церкви могут появиться часовня и поминальный крест.

Одновременно работа кипит и у реставраторов. Их главная гордость - фрагмент Казначейского корпуса. Как заявил "РГ" федеральный архитектор Министерства культуры Российской Федерации по Троице-Сергиевой лавре Сергей Демидов, декор XVI века, обнаруженный на стене корпуса, не имеет аналогов в русском искусстве. В ходе реставрационных работ на одной из стен храма открылась роспись времен Андрея Рублева. Она покрыта более поздними наслоениями, но специалисты надеются ее полностью очистить.

Кроме того, в ходе работ укрепили фундамент трапезной монастыря. Специалисты собираются оживить и колокольню. Некогда здесь гремел голос колокола "Благовест", вес которого был 64 тонны. По преданиям, его пение долетало даже до Москвы. Колокол уничтожили в 30-х годах прошлого века. А недавно воссоздали на Балтийском заводе. Правда, новый получился на 8 тонн тяжелее прототипа. Сейчас ученые "учат" его петь в одной тональности с другими колоколами...

Ученые стараются своей работой не нарушать покой Лавры и надеются сделать еще более ценные находки.

Ольга Цыкарева

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: