Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сенсационные открытия сделали археологи на раскопках в Троице-Сергиевой лавре. Они обнаружили могильные плиты XVI века, росписи стен времен Андрея Рублева... Каждая находка имеет мировое значение.

В захоронениях XVI-XVIII веков покоятся и защитники монастыря, и представители знатнейших родов: Плещеевы, Годуновы, Сабуровы. Число всех сосчитать весьма сложно. Но известно, что они принадлежали к более чем шестистам родам... По словам руководителя отдела охранных раскопок Института археологии РАН Аси Энговатовой, до сих пор существовала версия, что некрополь разрушен, а могильными плитами едва ли не вымостили дорожки в Лавре. Сейчас уже ясно, что это не так...

Особенно ценны находки рядом со Смоленской церковью. Раньше на этой территории существовало захоронение XIX - начала XX века. Но в 20-е годы прошлого века оно было уничтожено, надгробия сняты и проданы, исчезли сведения о тех, кто здесь захоронен. Сегодня археологи по крупицам восстанавливают историю.

Ученые не сомневаются, что если продолжать раскопки, то можно сделать не менее интересные открытия, однако пока они не собираются расширять зону своих поисков, чтобы не навредить комплексу. На тех территориях, где сейчас работают специалисты, в будущем собираются создать музей. Около Смоленской церкви могут появиться часовня и поминальный крест.

Одновременно работа кипит и у реставраторов. Их главная гордость - фрагмент Казначейского корпуса. Как заявил "РГ" федеральный архитектор Министерства культуры Российской Федерации по Троице-Сергиевой лавре Сергей Демидов, декор XVI века, обнаруженный на стене корпуса, не имеет аналогов в русском искусстве. В ходе реставрационных работ на одной из стен храма открылась роспись времен Андрея Рублева. Она покрыта более поздними наслоениями, но специалисты надеются ее полностью очистить.

Кроме того, в ходе работ укрепили фундамент трапезной монастыря. Специалисты собираются оживить и колокольню. Некогда здесь гремел голос колокола "Благовест", вес которого был 64 тонны. По преданиям, его пение долетало даже до Москвы. Колокол уничтожили в 30-х годах прошлого века. А недавно воссоздали на Балтийском заводе. Правда, новый получился на 8 тонн тяжелее прототипа. Сейчас ученые "учат" его петь в одной тональности с другими колоколами...

Ученые стараются своей работой не нарушать покой Лавры и надеются сделать еще более ценные находки.

Ольга Цыкарева

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как найти идеальную квартиру для посуточной аренды?

Аренда недвижимости посуточно – это лучшая альтернатива бронированию номера в гостинице. Квартиры для кратковременного съема как правило полностью обустроены и обеспечивают нужный уровень комфорта.
00
Ремонт квартир от kartel-masterov.ru

Ремонт комнаты под ключ

Компания «Картель Мастеров» берет все трудности ремонта на себя и действительно экономит деньги клиента, оставляя ему самое «вкусное» – возможность отдыхать во время ремонта и искренне наслаждаться его результатами.
00
Алексей Емельянов

Соткать город

Градостроители часто используют понятие городская ткань, имея в виду территории, занятые различной застройкой, общественными пространствами, рекреационными зонами и т. д. Любой объект, любое здание одновременно и формируют городское пространство, и оказывают на него влияние. О воздействии на облик города объектов, находящихся в управлении УК City&Malls PFM, рассказывает генеральный директор компании Алексей Емельянов.
00

Сколько стоят курьеры?

В выборе курьерской службы важно все: надежность компании, сроки доставки, сервисное обслуживание и поддержка клиентов, возможность выбрать дополнительные опции. Но, пожалуй, первое, на что мы обратим внимание – это цены курьерских служб.
00
ЖК Гармония

Доступные и современные квартиры в Михайловске, Ставропольский край

Жилой район «Гармония», находящийся близ Ставрополя, сочетает в себе не только городской комфорт, но и преимущества загородной жизни. Акцент сделан на доступное жилье эконом класса.
00

Украсьте свое жилье изумительными фотообоями 3D и наблюдайте, как интерьер «оживает»

Многие наверняка еще с детства знакомы с таким видом декора, как фотообои. Конечно же, в те далекие времена они были незамысловаты, но даже тогда вызывали массу восторга и интереса. Сегодня же указанные варианты значительно усовершенствованы, ведь современные материалы, креативность дизайнеров и невероятные интерьерные сочетания позволяют создать действительно очень изысканную и уютную атмосферу.
00

Утвержден окончательный список процедур относительно строительства теплосетей

Новая законодательная база составлена из двух основных разделов. Первый раздел содержит в себе процедуры подготовительного характера. Второй раздел предназначен для процедур, которые напрямую связаны с особенностями проведения градостроительных работ.
00

Центр художественной гимнастики в составе «Лужников» введут к концу 2018 года

На сегодняшний день строительство этого спортивного объекта продвигается достаточно активно. Он входит в состав проекта реконструкции «Лужников», основная часть которой уже окончена.
00

Транспортные услуги в СПб и ЛО

Компания «Перевези» оказывает полный спектр услуг, связанных с транспортировкой грузов, арендой автотранспорта, экспедированием, временным хранением, такелажем и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: