Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
25.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сенсационные открытия сделали археологи на раскопках в Троице-Сергиевой лавре. Они обнаружили могильные плиты XVI века, росписи стен времен Андрея Рублева... Каждая находка имеет мировое значение.

В захоронениях XVI-XVIII веков покоятся и защитники монастыря, и представители знатнейших родов: Плещеевы, Годуновы, Сабуровы. Число всех сосчитать весьма сложно. Но известно, что они принадлежали к более чем шестистам родам... По словам руководителя отдела охранных раскопок Института археологии РАН Аси Энговатовой, до сих пор существовала версия, что некрополь разрушен, а могильными плитами едва ли не вымостили дорожки в Лавре. Сейчас уже ясно, что это не так...

Особенно ценны находки рядом со Смоленской церковью. Раньше на этой территории существовало захоронение XIX - начала XX века. Но в 20-е годы прошлого века оно было уничтожено, надгробия сняты и проданы, исчезли сведения о тех, кто здесь захоронен. Сегодня археологи по крупицам восстанавливают историю.

Ученые не сомневаются, что если продолжать раскопки, то можно сделать не менее интересные открытия, однако пока они не собираются расширять зону своих поисков, чтобы не навредить комплексу. На тех территориях, где сейчас работают специалисты, в будущем собираются создать музей. Около Смоленской церкви могут появиться часовня и поминальный крест.

Одновременно работа кипит и у реставраторов. Их главная гордость - фрагмент Казначейского корпуса. Как заявил "РГ" федеральный архитектор Министерства культуры Российской Федерации по Троице-Сергиевой лавре Сергей Демидов, декор XVI века, обнаруженный на стене корпуса, не имеет аналогов в русском искусстве. В ходе реставрационных работ на одной из стен храма открылась роспись времен Андрея Рублева. Она покрыта более поздними наслоениями, но специалисты надеются ее полностью очистить.

Кроме того, в ходе работ укрепили фундамент трапезной монастыря. Специалисты собираются оживить и колокольню. Некогда здесь гремел голос колокола "Благовест", вес которого был 64 тонны. По преданиям, его пение долетало даже до Москвы. Колокол уничтожили в 30-х годах прошлого века. А недавно воссоздали на Балтийском заводе. Правда, новый получился на 8 тонн тяжелее прототипа. Сейчас ученые "учат" его петь в одной тональности с другими колоколами...

Ученые стараются своей работой не нарушать покой Лавры и надеются сделать еще более ценные находки.

Ольга Цыкарева

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Спрос на двух- и трехкомнатные квартиры в Новой Москве растет

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, рассказал о том, что застройщики в ТиНАО обратили внимание на новую тенденцию: спрос на двух- и трехкомнатные квартиры стал расти.
00

Международная школа-кампус «Летово» будет открыта в 2018 году

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил о том, что к октябрю 2018 года планируется завершить строительство первой очереди Международной школы-кампуса «Летово».
00

Мосгосстройнадзор проверил ход работ на строительной площадке ЖК «Испанские кварталы»

Олег Антосенко, глава Мосгосстройнадзора, сообщил, что специалисты ведомства совместно с экспертами ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве», провели проверку на строительной площадке ЖК «Испанские кварталы». Для проверки использовались мощности выездных лабораторий.
00

В Хорошёво-Мневники построят жилой комплекс с детским садом и подземной стоянкой

Валерий Леонов, глава Москомэкспертизы, сообщил о том, что Комитет по ценовой политике в строительстве и госэкспертизе проектов согласовал проектную документацию для возведения нового жилого комплекса в Хорошёво-Мневники (СЗАО).
00
Дом мечты в рассрочку

Приобретайте недвижимость в рассрочку и оцените все преимущества такой финансовой операции

Далеко не каждый человек в современном мире обладает необходимой суммой для моментального приобретения собственной недвижимости. Люди предпочитают более простые и выгодные для них пути.
00
Фундамент для частного дома

Для строений на неустойчивых грунтах лучше выбрать фундамент на ж/б сваях

Технология строительства с использованием забивных железобетонных свай широко применяется сегодня не только в многоэтажном, но и в частном строительстве. Такой вариант является одним из самых экономически целесообразных, к тому же подходит буквально для всех типов зданий: кирпичных, деревянных, каменных и т.д.
00
Современные натяжные потолки

Современные натяжные потолки превратят комнату в произведение искусства

На смену традиционной отделке потолков гипсокартоном пришли качественно новые конструкции, отличающиеся не только большей декоративностью, но также практичностью и функциональностью. Современные потолочные покрытия из ПВХ-пленки способны в считанные часы преобразить помещение, привнести в него изысканность и элегантность.
00
Кухня по индивидуальному заказу

Кухня по индивидуальному заказу поможет использовать помещение максимально эффективно

Мебель для кухни играет особую роль в создании уюта любого дома или квартиры. Так как именно в этой комнате домочадцы чаще всего собираются и встречают друзей и родных, то здесь все должно быть максимально комфортно и функционально.
00
Качественный ламинат - идеальный вариант напольного покрытия

Ламинат решит проблему оформления пола без лишних трат

При обустройстве нового жилища или проведении ремонта далеко не каждый имеет возможность оформить пол натуральным паркетом. Его высокая стоимость и требовательность к уходу делают такой вариант недоступным для многих семей. Однако выход из ситуации есть - это покупка такого современного полового покрытия, как ламинат.
00
Компания «Инвестиционные решения»

Позвольте специалистам заняться грамотным поиском инвестиций

Как ни странно, но рынок венчурного финансирования имеет свою, не слишком положительную статистику. Только 1 проект из ста доходит до момента вложения в него средств, ведь процесс привлечения инвестора довольно сложен и продолжителен. Несмотря на все вышесказанное, поиск вкладчика имеет массу положительных моментов, с которыми познакомит компания «Инвестиционные решения».
00
Баня из бруса Жанна

Закажите современные дома и бани из бруса у строительной компании «Пестово»

Несмотря на актуальность множества самых разнообразных строительных материалов, профилированный брус не спешит сдавать позиции и уступать место лидера. Классическая древесина наверняка еще не один десяток лет будет считаться эталоном качества, надежности и комфортности в строительстве жилья и бань.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: