Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Болгария – один из самых активных участников выставок недвижимости в Москве. Выставкой «Болгарский дом» открылся в феврале сезон зарубежной недвижимости 2010 года, а уже в марте стартует другая специализированная выставка - Салон недвижимости Болгарии в Москве. И это не случайно. На протяжении нескольких лет Болгария является основной страной, где приобретают недвижимость россияне.

По итогам 2008 и 2009 гг. Болгария занимает первые места по популярности у российских покупателей (таковы данные исследований компании Gordon Rock). Это и понятно: «болгарский рынок предлагает большой выбор низкобюджетных предложений», - заявила журналу Metrinfo.ru Елена Некрытова, руководитель отдела курортной недвижимости компании «Новое Качество». К слову, занимающая второе место в рейтинге стран по итогам 2008 г. Испания, в 2009 г. смогла отстоять только четвертое место.

Напомним основные преимущества Болгарии. Здесь живут славяне близкие по духу, языку и укладу жизни. Привлекает близость моря, гор, теплый климат. Членство в ЕС (с 2007 г.) преобразило Болгарию, в плане притока инвестиций, большая часть которых тратится на строительство недвижимости, развитие инфраструктуры городов и благоустройство дорог. «Но основной приток инвестиций до сих пор поступает из России и стран СНГ и сосредоточен на северном побережье Черного моря», - говорит Андрей Кучин, эксперт департамента зарубежной недвижимости компании Prime Time Realty.

Активное развитие рынка недвижимости побережья Болгарии датируется 2007-2008 гг. Как уточняет Елизавета Орлова, менеджер проектов отдела стратегического консалтинга Knight Frank, рынок активно рос, и за этот период на продажу было выставлено около 4,4 тыс. апартаментов (именно они наиболее популярны у россиян). «На текущий момент около половины площадей, вышедших на рынок, остаются нереализованными», - отмечает эксперт.

Предложение: цены снизились почти на треть
Болгария относится к странам, где в 2009 году произошло наибольшее падение цен на недвижимость. Большее снижение цен зафиксировано только в Литве, Эстонии и Дубаи. «Некоторые застройщики даже продавали объекты по цене близкой к себестоимости строительства», - говорит Елена Некрытова («Новое Качество»).

Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость IntermarkSavills, объясняет значительное падение цен и тем, что очень большое количество объектов недвижимости не достроено, а суды завалены исками инвесторов. Другая причина – чересчур большие объемы строящегося жилья. Эксперт отметил, что на морском побережье и в горнолыжном курорте Банско было построено слишком много объектов, а покупать их в таком количестве фактически некому.

По данным Национального Института статистики страны, средняя цена недвижимости в Болгарии по итогам 2009 г. составила около 600 евро за кв. м. – на 28% ниже, чем годом раньше. «Эти данные рассчитаны по всей недвижимости в Болгарии, включая центральную часть страны, на которую спрос со стороны российских покупателей пока небольшой», - говорит Алла Сущевич, менеджер проектов компания «Виртус».

Данные исследований компании Prime Time Realty показали, что в центральных частях Болгарии в крупных городах стоимость квадратного метра упала на 25-35%. Курортная недвижимость подешевела не так сильно – на ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: