Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Болгария – один из самых активных участников выставок недвижимости в Москве. Выставкой «Болгарский дом» открылся в феврале сезон зарубежной недвижимости 2010 года, а уже в марте стартует другая специализированная выставка - Салон недвижимости Болгарии в Москве. И это не случайно. На протяжении нескольких лет Болгария является основной страной, где приобретают недвижимость россияне.

По итогам 2008 и 2009 гг. Болгария занимает первые места по популярности у российских покупателей (таковы данные исследований компании Gordon Rock). Это и понятно: «болгарский рынок предлагает большой выбор низкобюджетных предложений», - заявила журналу Metrinfo.ru Елена Некрытова, руководитель отдела курортной недвижимости компании «Новое Качество». К слову, занимающая второе место в рейтинге стран по итогам 2008 г. Испания, в 2009 г. смогла отстоять только четвертое место.

Напомним основные преимущества Болгарии. Здесь живут славяне близкие по духу, языку и укладу жизни. Привлекает близость моря, гор, теплый климат. Членство в ЕС (с 2007 г.) преобразило Болгарию, в плане притока инвестиций, большая часть которых тратится на строительство недвижимости, развитие инфраструктуры городов и благоустройство дорог. «Но основной приток инвестиций до сих пор поступает из России и стран СНГ и сосредоточен на северном побережье Черного моря», - говорит Андрей Кучин, эксперт департамента зарубежной недвижимости компании Prime Time Realty.

Активное развитие рынка недвижимости побережья Болгарии датируется 2007-2008 гг. Как уточняет Елизавета Орлова, менеджер проектов отдела стратегического консалтинга Knight Frank, рынок активно рос, и за этот период на продажу было выставлено около 4,4 тыс. апартаментов (именно они наиболее популярны у россиян). «На текущий момент около половины площадей, вышедших на рынок, остаются нереализованными», - отмечает эксперт.

Предложение: цены снизились почти на треть
Болгария относится к странам, где в 2009 году произошло наибольшее падение цен на недвижимость. Большее снижение цен зафиксировано только в Литве, Эстонии и Дубаи. «Некоторые застройщики даже продавали объекты по цене близкой к себестоимости строительства», - говорит Елена Некрытова («Новое Качество»).

Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость IntermarkSavills, объясняет значительное падение цен и тем, что очень большое количество объектов недвижимости не достроено, а суды завалены исками инвесторов. Другая причина – чересчур большие объемы строящегося жилья. Эксперт отметил, что на морском побережье и в горнолыжном курорте Банско было построено слишком много объектов, а покупать их в таком количестве фактически некому.

По данным Национального Института статистики страны, средняя цена недвижимости в Болгарии по итогам 2009 г. составила около 600 евро за кв. м. – на 28% ниже, чем годом раньше. «Эти данные рассчитаны по всей недвижимости в Болгарии, включая центральную часть страны, на которую спрос со стороны российских покупателей пока небольшой», - говорит Алла Сущевич, менеджер проектов компания «Виртус».

Данные исследований компании Prime Time Realty показали, что в центральных частях Болгарии в крупных городах стоимость квадратного метра упала на 25-35%. Курортная недвижимость подешевела не так сильно – на ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: