Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Дешевизна болгарской недвижимости заставляет задуматься о ней как об альтернативе недорогой подмосковной даче. Действительно, такая покупка может быть оправданной, но только если использовать жилье в Болгарии для собственного пользования и удовольствия. Частное инвестирование в эту страну сейчас лишено смысла.

Цена братской любви

С 2006 года практически невозможно было найти более или менее обеспеченного российского гражданина, который не задумывался бы о домике у моря в Болгарии. Покупали все: звезды эстрады и мелкие лавочники, пенсионеры и семейные пары с детьми. Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru, подсчитал, что собственниками жилья в Болгарии стали порядка 337 тыс. россиян. Они сегодня составляют около 80% от общего объема покупателей недвижимости в этой стране. Остальные 20% приходятся на британцев, ирландцев, скандинавов и румын. Однако еще три года назад ситуация была иной: 60% инвестиций приходилось на долю британцев и ирландцев. "То, что происходило на болгарских курортах в 2006-2008 годах,— типичная пирамида, разогнанная английскими и другими западными инвесторами. На самом ее пике накануне кризиса им на смену пришли русские. На них, первопроходцы собственно, и зафиксировали прибыль",— уверяет Максим, один из тех, кто инвестировал в болгарскую недвижимость в годы бума.

Да, в 2008 году сказка кончилась. Болгария ухнула в кризис вместе с остальными и недвижимость в ней стала стремительно дешеветь. "Цены на недвижимость падали следующими темпами: 2009-й — -21,4%; 2010-й — -10,1%; 2011-й — -6,1%. В третьем квартале 2012 года средняя цена на недвижимость в Болгарии снизилась еще на 2,2% — до ?451 за квадратный метр",— подсчитал господин Индриксонс.

По его мнению, болгарский пузырь лопнул потому, что рынок недвижимости этой страны полностью скопировал испанскую систему. "В Испании, как и в Болгарии, через зарубежную ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: