Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Развитие Москвы, как и многих других крупных городов мира, не слишком эффективно. Вместо того, чтобы становиться более компактными и удобными для жителей, она разрастаются в ширину. Так, к российской столице была присоединена Новая Москва, которую сложно назвать частью большого города. Здесь нет необходимой инфраструктуры, а плотность населения довольно низкая. Все это лишь создает пробки.

Развитие Москвы, как и других городов, сложно назвать эффективным. Как Манила, Мумбаи или Лос-Анджелес, город растет в ширину. К Москве добавилась территория Новой Москвы, быстро застраивается Подмосковье и развиваются районы за МКАДом. Все это может оказаться разрушительным для города, в котором 2/3 рабочих мест находятся в центре.

Мега-города растут в ширину

Есть два основных варианта развития города. В первом случае плотность населения и застройка в городах увеличивается, развивается удобный общественный транспорт, а город становится более компактными. Примерами таких городов являются Гонконг или Сингапур. Многие европейские столицы также довольно компактны.

Во втором случае город разрастается в ширину. Он буквально расползается и захватывает все новые и новые территории. Такие города менее эффективны. Во-первых, здесь низкая плотность населения и различных организаций. Во-вторых, в таких городах, как правило, не развит общественный транспорт, а жители привязаны к машинам. Часто в таких городах наблюдаются проблемы с коммуникациями, да и обслуживать их довольно дорого. Типичный пример – Лос-Анджелес. Однако по этому пути идут большая часть городов из развивающихся стран, в том числе и Москва.

Эксперты блога New Georgraphy проанализировали развитие мировых мега-городов – это крупнейшие мировые агломерации с населением более 10 млн человек. Они подробно проанализировали, как росли города и как изменялась в них плотность населения. Оказалось, что города в основном развиваются по второму варианту и расползаются вширь. Причем это касается и столиц развивающихся стран, и вполне типичных европейских городов. Тем не менее, в развивающихся городах эта тенденция выражена более ярко.

Самыми быстрорастущими мега-городами в мире стали два пакистанских города Карачи и Лахор. При этом плотность населения этих городов снижается, а территория городов увеличивается.  

«Расползание» погубит Москву

В Москве за последние 8 лет 95% роста города пришлось на районы, которые находятся за пределами основной части города. Население районов, которые находятся за МКАД и в Московской области, растет куда быстрее, чем население старых районов города. 

Такая динамика типична для столиц развивающихся стран. Именно это произошло в филиппинской Маниле в последние 60 лет, похожая динамика наблюдалась в Мумбаи, Колькате, Лагосе и других городах. Правда, по этому же пути развивался и Токио. Да и центр Парижа в последние несколько десятилетий медленно пустел.

Плотность населения в Москве составляет 10,5 тыс человек на квадратный километр. По этому показателю столицу уже можно сравнить с Нью-Йорком или Токио. Москвичи активно пользуются общественным транспортом, в первую очередь метро. Однако растет зависимость города от машин, несмотря на все меры борьбы с ней.

Для Москвы рост в ширину может оказаться губительным. Город задуман так, что большая часть населения ежедневно вынуждена ездить в центр. Здесь расположено 2/3 рабочих мест. Как раз в таком случае развитие в ширину выглядит особенно проблемным. Из Новой Москвы или отдаленных районов за МКАДом попасть в центр особенно сложно, что и приводит к пробкам.

Об этом предупреждают различные эксперты. «Новая Москва – это сумасшедшая идея правительства. Москве не обязательно расти вширь, есть много пустых, заброшенных пространств в самом городе, порой недалеко от центра.  Например, бывшие промзоны», – полагает английский урбанист Ник Элдворс.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: