Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
20.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Развитие Москвы, как и многих других крупных городов мира, не слишком эффективно. Вместо того, чтобы становиться более компактными и удобными для жителей, она разрастаются в ширину. Так, к российской столице была присоединена Новая Москва, которую сложно назвать частью большого города. Здесь нет необходимой инфраструктуры, а плотность населения довольно низкая. Все это лишь создает пробки.

Развитие Москвы, как и других городов, сложно назвать эффективным. Как Манила, Мумбаи или Лос-Анджелес, город растет в ширину. К Москве добавилась территория Новой Москвы, быстро застраивается Подмосковье и развиваются районы за МКАДом. Все это может оказаться разрушительным для города, в котором 2/3 рабочих мест находятся в центре.

Мега-города растут в ширину

Есть два основных варианта развития города. В первом случае плотность населения и застройка в городах увеличивается, развивается удобный общественный транспорт, а город становится более компактными. Примерами таких городов являются Гонконг или Сингапур. Многие европейские столицы также довольно компактны.

Во втором случае город разрастается в ширину. Он буквально расползается и захватывает все новые и новые территории. Такие города менее эффективны. Во-первых, здесь низкая плотность населения и различных организаций. Во-вторых, в таких городах, как правило, не развит общественный транспорт, а жители привязаны к машинам. Часто в таких городах наблюдаются проблемы с коммуникациями, да и обслуживать их довольно дорого. Типичный пример – Лос-Анджелес. Однако по этому пути идут большая часть городов из развивающихся стран, в том числе и Москва.

Эксперты блога New Georgraphy проанализировали развитие мировых мега-городов – это крупнейшие мировые агломерации с населением более 10 млн человек. Они подробно проанализировали, как росли города и как изменялась в них плотность населения. Оказалось, что города в основном развиваются по второму варианту и расползаются вширь. Причем это касается и столиц развивающихся стран, и вполне типичных европейских городов. Тем не менее, в развивающихся городах эта тенденция выражена более ярко.

Самыми быстрорастущими мега-городами в мире стали два пакистанских города Карачи и Лахор. При этом плотность населения этих городов снижается, а территория городов увеличивается.  

«Расползание» погубит Москву

В Москве за последние 8 лет 95% роста города пришлось на районы, которые находятся за пределами основной части города. Население районов, которые находятся за МКАД и в Московской области, растет куда быстрее, чем население старых районов города. 

Такая динамика типична для столиц развивающихся стран. Именно это произошло в филиппинской Маниле в последние 60 лет, похожая динамика наблюдалась в Мумбаи, Колькате, Лагосе и других городах. Правда, по этому же пути развивался и Токио. Да и центр Парижа в последние несколько десятилетий медленно пустел.

Плотность населения в Москве составляет 10,5 тыс человек на квадратный километр. По этому показателю столицу уже можно сравнить с Нью-Йорком или Токио. Москвичи активно пользуются общественным транспортом, в первую очередь метро. Однако растет зависимость города от машин, несмотря на все меры борьбы с ней.

Для Москвы рост в ширину может оказаться губительным. Город задуман так, что большая часть населения ежедневно вынуждена ездить в центр. Здесь расположено 2/3 рабочих мест. Как раз в таком случае развитие в ширину выглядит особенно проблемным. Из Новой Москвы или отдаленных районов за МКАДом попасть в центр особенно сложно, что и приводит к пробкам.

Об этом предупреждают различные эксперты. «Новая Москва – это сумасшедшая идея правительства. Москве не обязательно расти вширь, есть много пустых, заброшенных пространств в самом городе, порой недалеко от центра.  Например, бывшие промзоны», – полагает английский урбанист Ник Элдворс.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК МИЦ лого

В ЖК «Новоград Павлино» построена эко-котельная

В ЖК «Новоград Павлино» от ГК «МИЦ» появилась современная котельная мощностью 49,2 МВт, которая претендует стать одной из самых экологичных в России. Она обеспечит дома отоплением и горячим водоснабжением.
00
MR Group

Корпус Whiteman ЖК «Савёловский Сити» возведён на треть

Компания MR Group сообщает о завершении монтажа 12 этажа в корпусе Whiteman жилого комплекса «Савёловский Сити», который находится в 7 мин. от м. «Дмитровская». Окончание монолитных работ в 38-этажном корпусе запланировано уже на 4 квартал 2019 года.
00
Московский Бизнес клуб лого

Победители премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2019»: как создать объекты с высоким спросом

18 июня в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция по итогам 10-ой юбилейной международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости». В ходе пресс-конференции лауреаты премии рассказали, что позволило им получить главную награду, поделились новостями компаний, а также рассказали о наиболее актуальных тенденциях рынка.
00
IKON Development logo

IKON Development: Выгодно ли брать ипотеку в новостройке?

Главным событием 2019 года в девелоперской отрасти станет вступление в силу поправок в 214-ФЗ. В ожидании роста цен особенно активны инвесторы, которые все чаще приобретают на первичном рынке жилье с привлечением кредита. Эксперты IKON Development подсчитали, выгодно ли брать ипотеку в новостройке, и удастся ли покрыть переплату за счет предстоящего роста цен.
00
ГК Главстрой лого

ГК «Главстрой»: Архсовет Москвы одобрил концепцию второго этапа ЖК «Береговой»

АО «Главстрой», входящий в Группу компаний «Главстрой», сообщает, что Архитектурный совет города Москвы одобрил архитектурную концепцию второго этапа жилого квартала на Москве-реке «Береговой», расположенного по адресу Береговой проезд, вл.2-3. Заказчиком и девелопером проекта является АО «Главстрой». Автором архитектурной концепции второго этапа ЖК «Береговой» выступила архитектурная студия «Арт-группа Камень».
00
KASKAD недвижимость лого

ЖК «Александрия Таун»: Осталось всего 10 дней до повышения цен

В поселке «Александрия Таун», который компания «KASKAD Недвижимость» реализует в 28 км от МКАД по Каширскому шоссе, с 1 июля увеличатся цены на таунхаусы. Рост цен плановый, связан с повышением стадии готовности проекта.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ запускает ипотеку на ИЖС

Банк ДОМ.РФ запускает ипотеку на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) до 30 млн рублей по ставке от 11% годовых с первоначальным взносом от 20%. Продукт позволит людям приобретать земельные участки и строить на них частные жилые дома (включая деревянное домостроение) с привлечением аккредитованных банком подрядных организаций.
00

Комплекс апартаментов «Данилов дом» - победитель премии Рекорды рынка недвижимости 2019

Проект компании «СМУ-6 Инвестиции» удостоен главной награды премии Рекорды рынка недвижимости в номинации «Апартаменты премиум-класса №1».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Около 900 «квадратов» со свободным назначением у метро Бауманская выставлены на торги

Нежилое помещение площадью 886 квадратных метров вблизи станции метро «Бауманская» сможет приобрести победитель электронного аукциона. Организатором торгов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Донстрой логотип

Квартиры в ЖК «Суббота» выросли в цене в 1,5 раза

Аналитики компании Донстрой подсчитали эффективность инвестиций в премиальную недвижимость на примере жилого комплекса «Суббота», расположенного рядом с метро «Белорусская». За 3 года 8 месяцев с начала продаж средневзвешенный рост стоимости квадратного метра по квартирам, находящимся в реализации, составил 47% – то есть порядка 13% годовых.
00

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, освобождающий граждан, воспользовавшихся правом на «ипотечные каникулы», от уплаты НДФЛ

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, освобождающий граждан, воспользовавшихся правом на «ипотечные каникулы», от уплаты НДФЛ при получении ими материальной выгоды в связи с экономией на процентах в ходе «ипотечных каникул»
10

ЦБ предлагает после изъятия жилья считать долг по ипотеке уплаченным

Центральный банк РФ опубликовал на своем сайте информационное письмо, в котором рекомендует кредитным организациям рассмотреть возможность прекратить взыскание оставшейся задолженности с граждан, уже лишившихся заложенного жилья в связи с неисполнением обязательств по ипотечному кредиту.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: