Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:52
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:46
Интерьер и отделка
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Развитие Москвы, как и многих других крупных городов мира, не слишком эффективно. Вместо того, чтобы становиться более компактными и удобными для жителей, она разрастаются в ширину. Так, к российской столице была присоединена Новая Москва, которую сложно назвать частью большого города. Здесь нет необходимой инфраструктуры, а плотность населения довольно низкая. Все это лишь создает пробки.

Развитие Москвы, как и других городов, сложно назвать эффективным. Как Манила, Мумбаи или Лос-Анджелес, город растет в ширину. К Москве добавилась территория Новой Москвы, быстро застраивается Подмосковье и развиваются районы за МКАДом. Все это может оказаться разрушительным для города, в котором 2/3 рабочих мест находятся в центре.

Мега-города растут в ширину

Есть два основных варианта развития города. В первом случае плотность населения и застройка в городах увеличивается, развивается удобный общественный транспорт, а город становится более компактными. Примерами таких городов являются Гонконг или Сингапур. Многие европейские столицы также довольно компактны.

Во втором случае город разрастается в ширину. Он буквально расползается и захватывает все новые и новые территории. Такие города менее эффективны. Во-первых, здесь низкая плотность населения и различных организаций. Во-вторых, в таких городах, как правило, не развит общественный транспорт, а жители привязаны к машинам. Часто в таких городах наблюдаются проблемы с коммуникациями, да и обслуживать их довольно дорого. Типичный пример – Лос-Анджелес. Однако по этому пути идут большая часть городов из развивающихся стран, в том числе и Москва.

Эксперты блога New Georgraphy проанализировали развитие мировых мега-городов – это крупнейшие мировые агломерации с населением более 10 млн человек. Они подробно проанализировали, как росли города и как изменялась в них плотность населения. Оказалось, что города в основном развиваются по второму варианту и расползаются вширь. Причем это касается и столиц развивающихся стран, и вполне типичных европейских городов. Тем не менее, в развивающихся городах эта тенденция выражена более ярко.

Самыми быстрорастущими мега-городами в мире стали два пакистанских города Карачи и Лахор. При этом плотность населения этих городов снижается, а территория городов увеличивается.  

«Расползание» погубит Москву

В Москве за последние 8 лет 95% роста города пришлось на районы, которые находятся за пределами основной части города. Население районов, которые находятся за МКАД и в Московской области, растет куда быстрее, чем население старых районов города. 

Такая динамика типична для столиц развивающихся стран. Именно это произошло в филиппинской Маниле в последние 60 лет, похожая динамика наблюдалась в Мумбаи, Колькате, Лагосе и других городах. Правда, по этому же пути развивался и Токио. Да и центр Парижа в последние несколько десятилетий медленно пустел.

Плотность населения в Москве составляет 10,5 тыс человек на квадратный километр. По этому показателю столицу уже можно сравнить с Нью-Йорком или Токио. Москвичи активно пользуются общественным транспортом, в первую очередь метро. Однако растет зависимость города от машин, несмотря на все меры борьбы с ней.

Для Москвы рост в ширину может оказаться губительным. Город задуман так, что большая часть населения ежедневно вынуждена ездить в центр. Здесь расположено 2/3 рабочих мест. Как раз в таком случае развитие в ширину выглядит особенно проблемным. Из Новой Москвы или отдаленных районов за МКАДом попасть в центр особенно сложно, что и приводит к пробкам.

Об этом предупреждают различные эксперты. «Новая Москва – это сумасшедшая идея правительства. Москве не обязательно расти вширь, есть много пустых, заброшенных пространств в самом городе, порой недалеко от центра.  Например, бывшие промзоны», – полагает английский урбанист Ник Элдворс.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Самостоятельная замена стекла

Самостоятельная замена стекла в квартирных окнах

Даже в эпоху стеклопакетов окна с обычными стеклами все еще встречаются. Это имеет не только недостатки, но и свои преимущества. В отличие от стеклопакета заменить стеклянный лист будет намного дешевле и проще.
00

Оформление лестниц гранитом и мрамором

Veluch Kamenu (Велич Каменю) - львовская компания, специализирующаяся на работах с гранитом и мрамором. Перечень услуг организации включает в себя реализацию проектов любой степени сложности – от изготовления изделий из натурального камня до комплексной отделки помещений.
00

Ремонт квартир от компании «Строй Элит»

«Строй Элит» - белорусская компания, специализирующаяся на строительных и ремонтных работах в Гомеле и Гомельской области. Приоритетное направление – проведение полного цикла строительных и ремонтных работ «под ключ» на объектах любого типа.
00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.
00

В начале 2018 года станут известны результаты архитектурного конкурса по программе реновации

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что итоги архитектурного конкурса по программе реновации будут известны в начале следующего года.
00

Влияние налогов на продажу квартиры

Вопрос суммы налога при продаже собственной квартиры волнует практически каждого продавца. Оказывается, по ряду причин сумма налоговых обложений в такой ситуации может составить даже половину общей стоимости квартиры.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: