Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Реорганизация московских промышленных зон под строительство жилья, более чем в 80% случаев ведется с нарушением нормативов, касающихся сноса объектов и последующей утилизации опасных отходов. К таким выводам пришли аналитики компании Clever Estate.

Самым типичным нарушением нормативов при сносе и перепрофилировании московских промзон является ненадлежащая утилизация почвы, содержащей вредные для жизни вещества.

На втором месте находятся различного рода отклонения от норм в процессе сноса, демонтажа и механизированной разборки зданий, которые зачастую приводят к локальным авариям на демонтируемых объектах. На третьем месте - нарушения, связанные с демонтажем фундамента и консервацией системы коммуникаций промышленного объекта.

Согласно Санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к качеству почвы, снимать и вывозить загрязненный грунт следует не только на месте сносимого промышленного здания, но и в радиусе не менее 300 м вокруг него и на глубине не менее 2 м.

После чего необходимо привезти новую почву, на которой и будет построен жилой комплекс. Согласно существующей классификации, на территорию будущей жилой зоны должен ввозиться грунт только первого класса. Второй класс, более низкий по качеству, возможно использовать только под строительство рекреационных зон, спортивных площадок и объектов коммерческой недвижимости.

"Вывоз и утилизация грунта - очень дорогостоящий и трудоемкий процесс, но он основной - поясняет генеральный директор компании Clever Estate Сергей Креков. - Если же его оставить, то неизвестно, как это может отразиться на здоровье жителей дома, построенном на месте промзоны. Еще более дорого обходится ввоз почвы первого класса взамен старой.

Так, вывоз загрязненного грунта стоит 550 рублей за куб. м. А ввоз нового - 17 000 рублей за куб. м. В целом же, например, снос комплекса зданий общей площадью 10 000 кв. м и последующая подготовка территории под строительство будет стоить от 30 до 50 млн рублей. Я не стану утверждать, что при сносе промышленных объектов совсем не происходит утилизации почвы, но то, что на ней стараются максимально сэкономить - это факт. А по-хорошему, снимать грунта надо еще больше, так как вещества могут циркулировать в почве как вглубь, так и вширь. И брать атмосферные пробы. Конечно, ничего этого не делается".

До сих пор не существует никаких технологических норм санации бывшей территории промзоны в зависимости от того, насколько опасное для окружающей среды производство здесь находилось.

Также не существует никакого рычага административного давления на подрядные организации с точки зрения обеспечения экологической безопасности бывшей промзоны.

Организации, занимающиеся утилизацией, могут ориентироваться только на предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в почве, воде и атмосфере.

И по нормативам, почва на месте реконструируемой промзоны должна вывозиться до тех пор, пока их уровень не будет ниже ПДК. Однако отдельной приемки "чистой" территории перед началом строительства не проводится.

"Даже самое безопасное производство экологически небезопасно, - уверен Сергей Креков. - И уж если в ЦАО при открытии "модных мест" на территории бывших цехов реновация проводится наспех, без надлежащей утилизации и без каких бы то ни было замеров, то что говорить о других районах. Так, на ближайшие несколько лет к реновации под жилье намечено около 10 промзон на юге и востоке Москвы. Их площади колеблются от 40 до более 100 гектар. Среди них такие известные зоны, как "Чертаново", "Красный Строитель",

"Карачарово", "Воронцово" и так далее. Хотелось бы конечно, чтобы со стороны города работала бы полноценная экологическая экспертиза, которая жестко контролировала бы соблюдения регламента утилизации и только после этого давала бы разрешение на строительство. Ведь на месте прозон будут построены огромные жилые массивы, спортплощадки, детские учреждения, и надо, чтобы проживание там было безопасным".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: