Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Реорганизация московских промышленных зон под строительство жилья, более чем в 80% случаев ведется с нарушением нормативов, касающихся сноса объектов и последующей утилизации опасных отходов. К таким выводам пришли аналитики компании Clever Estate.

Самым типичным нарушением нормативов при сносе и перепрофилировании московских промзон является ненадлежащая утилизация почвы, содержащей вредные для жизни вещества.

На втором месте находятся различного рода отклонения от норм в процессе сноса, демонтажа и механизированной разборки зданий, которые зачастую приводят к локальным авариям на демонтируемых объектах. На третьем месте - нарушения, связанные с демонтажем фундамента и консервацией системы коммуникаций промышленного объекта.

Согласно Санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к качеству почвы, снимать и вывозить загрязненный грунт следует не только на месте сносимого промышленного здания, но и в радиусе не менее 300 м вокруг него и на глубине не менее 2 м.

После чего необходимо привезти новую почву, на которой и будет построен жилой комплекс. Согласно существующей классификации, на территорию будущей жилой зоны должен ввозиться грунт только первого класса. Второй класс, более низкий по качеству, возможно использовать только под строительство рекреационных зон, спортивных площадок и объектов коммерческой недвижимости.

"Вывоз и утилизация грунта - очень дорогостоящий и трудоемкий процесс, но он основной - поясняет генеральный директор компании Clever Estate Сергей Креков. - Если же его оставить, то неизвестно, как это может отразиться на здоровье жителей дома, построенном на месте промзоны. Еще более дорого обходится ввоз почвы первого класса взамен старой.

Так, вывоз загрязненного грунта стоит 550 рублей за куб. м. А ввоз нового - 17 000 рублей за куб. м. В целом же, например, снос комплекса зданий общей площадью 10 000 кв. м и последующая подготовка территории под строительство будет стоить от 30 до 50 млн рублей. Я не стану утверждать, что при сносе промышленных объектов совсем не происходит утилизации почвы, но то, что на ней стараются максимально сэкономить - это факт. А по-хорошему, снимать грунта надо еще больше, так как вещества могут циркулировать в почве как вглубь, так и вширь. И брать атмосферные пробы. Конечно, ничего этого не делается".

До сих пор не существует никаких технологических норм санации бывшей территории промзоны в зависимости от того, насколько опасное для окружающей среды производство здесь находилось.

Также не существует никакого рычага административного давления на подрядные организации с точки зрения обеспечения экологической безопасности бывшей промзоны.

Организации, занимающиеся утилизацией, могут ориентироваться только на предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в почве, воде и атмосфере.

И по нормативам, почва на месте реконструируемой промзоны должна вывозиться до тех пор, пока их уровень не будет ниже ПДК. Однако отдельной приемки "чистой" территории перед началом строительства не проводится.

"Даже самое безопасное производство экологически небезопасно, - уверен Сергей Креков. - И уж если в ЦАО при открытии "модных мест" на территории бывших цехов реновация проводится наспех, без надлежащей утилизации и без каких бы то ни было замеров, то что говорить о других районах. Так, на ближайшие несколько лет к реновации под жилье намечено около 10 промзон на юге и востоке Москвы. Их площади колеблются от 40 до более 100 гектар. Среди них такие известные зоны, как "Чертаново", "Красный Строитель",

"Карачарово", "Воронцово" и так далее. Хотелось бы конечно, чтобы со стороны города работала бы полноценная экологическая экспертиза, которая жестко контролировала бы соблюдения регламента утилизации и только после этого давала бы разрешение на строительство. Ведь на месте прозон будут построены огромные жилые массивы, спортплощадки, детские учреждения, и надо, чтобы проживание там было безопасным".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: