Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В небольшом поселке в 20 км от Москвы стартует реконструкция старого жилого микрорайона. В этом не было бы ничего примечательного, если бы не редкая схема взаимодействия жителей, власти и девелопера, по которой будет реализовываться проект. С помощью этой схемы заняться привлечением солидных инвесторов в жилищное строительство, решением проблем ветхого и аварийного жилья под силу властям не только крупных регионов, но и низового уровня местного самоуправления — на уровне малых городов, сельских и городских поселений.

Речь идет о предусмотренном Градостроительным кодексом так называемом развитии застроенных территорий. Упрощенно схема девелопмента в этом случае выглядит следующим образом. По инициативе местных властей принимается локальная целевая муниципальная программа по расселению старых жилых помещений, либо на территории поселения выявляются ветхие и аварийные дома, подлежащие сносу и расселению. Далее территория, которую занимают расселяемые дома, включая прилегающие земли, выставляется местными властями на аукцион. Победитель аукциона обязуется расселить и снести при содействии местных властей старые дома, а на их месте и прилегающей территории получает право произвести новую жилую застройку — существенно большей этажности и плотности. При этом застройщик обязуется соблюсти и нормы обеспеченности социальными объектами — школами, детскими садами и т.п. Причем нормы утверждаются не на региональном или районном уровне, а опять же на уровне местной власти.

В этом и состоит основное достоинство и одновременно недостаток схемы — все ключевые решения принимает глава маленького города или поселка, без явной оглядки на более высокие уровни власти. В лучшем случае он, хорошо зная ситуацию в своем поселении, найдет надежного и ответственного инвестора, будет отстаивать интересы расселяемых жителей, требовать создания достаточной социальной и инженерной инфраструктуры, учета мельчайших нюансов при разработке и реализации проекта застройки. В худшем случае — пустит ситуацию на самотек и отдаст территорию и расселяемых жителей на «разграбление» авторитетному девелоперу, не забыв о личном кармане. Когда будут переполнены школы и детские сады, напора воды хватит только на первые два этажа, а жители ветхих домов будут ночевать ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
На форуме RREF

«Строительная газета» проведет круглый стол на Российском форуме лидеров рынка недвижимости

«Строительная газета» проведет 28 сентября 2018 года в рамках деловой программы Российского форума лидеров рынка недвижимости в Москве круглый стол на тему: «Девелопмент 2025. Дом будущего глазами поколения Z».
00
Выставка «Недвижимость от лидеров» 2018, 27-30 сентября

В Москве стартует сезонная распродажа квартир

Начало сентября отметилось массовым предоставлением выгодных условий на приобретение квартир. Застройщики запустили интересные акции со скидками для покупателей и специальными ценами на жилье.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: