Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок недвижимости Петербурга и премиальных загородных районов с каждым годом все больше сжимается, в связи с чем ряд экспертов считает, что частным инвесторам самое время переключить свое внимание на малые исторические города Ленобласти. Не исключено, что в ближайшие несколько лет стоимость недвижимости в некоторых исторических поселениях может существенно подняться. Наилучшие перспективы имеют города, расположенные вблизи Петербурга и те, где активно развивается промышленность.

По соседству с большим братом

По словам руководителя консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Ольги Трошевой, спрос со стороны жителей северной столицы, а также иногородних покупателей традиционно сосредоточен на локациях, которые находятся в пределах 40 км от границы Петербурга. В связи с этим в ближайшее время альтернативой петербургской недвижимости вполне могут стать такие города, как Шлиссельбург и Гатчина, которые по этому параметру идеально вписываются в потребительские предпочтения.

Действительно, по современным меркам от Петербурга до этих городов рукой подать. Шлиссельбург находится в 24 км от городской черты, и если нет пробок, то путь по Мурманскому шоссе до ближайшей развязки КАД займет от силы 20-25 минут. Гатчина расположена еще ближе — всего в 8 км от Петербурга — и особых проблем с транспортной доступностью тоже не имеет. "Близость к северной столице позволяет жителям этих мест работать или учиться в Петербурге. Кроме того, здесь прекрасная природа и хорошие виды, что, безусловно, делает эти места привлекательными для петербуржцев и жителей других регионов",— комментирует Ольга Трошева.

Вполне конкурентной в Шлиссельбурге и Гатчине является и выставляемая на продажу недвижимость. По словам госпожи Трошиной, на первичном рынке этих городов встречаются предложения от компаний, которые уже давно хорошо зарекомендовали себя на рынке, причем по вполне доступным ценам. Например, в гатчинских новостройках стоимость жилья массового спроса находится на уровне 55-60 тыс. рублей за "квадрат", в Шлиссельбурге цены еще ниже: по данным СК "Матрикс-Недвижимость", в среднем они составляют 45 тыс. рублей за 1 кв. м. В Петербурге же в июле квадратный метр в строящихся домах оценивался в среднем в 100,5 тыс. рублей, в сданных — в 116,8 тыс. рублей.

Несмотря на это, и в Гатчине, и в Шлиссельбурге доля покупателей из Петербурга и других регионов незначительна. По словам аналитиков, в Гатчине существующие объемы на 80% поглощаются местным населением, которое раскупает квартиры в новостройках еще на нулевом цикле. Между тем в привлечении покупателей со стороны гатчинские застройщики не очень-то и заинтересованы, о чем красноречиво свидетельствует практически полное отсутствие рекламы их объектов на петербургском информационном поле. Причем в перспективе ситуация вряд ли изменится, поскольку развитие массового жилищного строительства в городе ограничивается Генпланом: до 2019 года предусмотрено строительство всего 517 тыс. кв. м новых кварталов. Планируется урезать и объемы индивидуальной застройки: к 2019 году ее площадь должна увеличиться всего на 10 га, а площадь садоводств — сократиться почти на 50 га. В связи с этим логично предположить, что через несколько лет ввиду неминуемого дефицита всю гатчинскую недвижимость — и дорогую, и не очень — ждет увеличение в цене.

Наиболее прозорливые петербуржцы уже это осознали и начали активно интересоваться гатчинскими частными домами и земельными участками, которые сегодня предлагаются по вполне демократичным ценам. Средняя стоимость участков без коммуникаций на территории Гатчины составляет 75 тыс. рублей за сотку, с коммуникациями ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: