Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пришла зима, коммунальщики снова объявили войну сосулькам. Фронт пройдет в первую очередь по районам с преобладанием старого фонда и сталинской застройки. Уходящая неделя показала: зима опять пришла внезапно и город к ней не готов.

Вторая неделя декабря ознаменовалась гроздьями ледяных сталактитов на крышах петербургских домов. Появились первые травмированные падающими сосульками и уволенные за ненадлежащую очистку кровель чиновники ЖКХ. Администрация Санкт-Петербурга объявила тендер на очистку кровель Смольного и готова в рамках горзаказа выделить на эти цели 6,43 млн руб. В особых случаях работы должны производиться при помощи 25-метровой телескопической вышки.

Почему проблема, не актуальная для Петербурга пушкинской поры и не сильно беспокоившая уже наши коммунальные службы и горожан, уже третий год проявляется с завидной регулярностью? Неужели все дело в начавшихся климатических изменениях?

Подводная часть айсберга
Специалист по энергоаудиту зданий кандидат технических наук Александр Горшков уверен, что глобальное потепление или похолодание (с этим ученые до сих пор не определились) здесь ни при чем: «На протяжении трех веков в Петербурге случались и морозные, и снежные зимы. А кровли всегда проектировали с учетом повышенных снеговых нагрузок, с которыми, они, впрочем, прекрасно справлялись». К наледям на крышах, по словам ученого, приводит не сам снег: многократные циклы оттаивания и подморозки создают идеальную среду для размножения “сосулей”».

В редакцию БН попало экспертное заключение, подготовленное для Жилищного комитета Правительства Петербурга и подписанное учеными из Политехнического института и Военно-космической академии им. Можайского. В нем подробно моделируются механизмы «сосулеобразования», а также обосновываются инженерно-технические мероприятия для борьбы с явлением, поразившим питерские крыши.

Так вот, по утверждениям «доцентов с кандидатами», сами сосульки, на борьбу с которыми мобилизуют и ученых, и дворников, являются лишь видимой частью проблемы. Подводная (точнее «подснежная») часть айсберга – образование на кровле так называемой ледяной плотины (см. рис.). Ледяная дамба в виде гребня льда обычно образуется на кровле параллельно линии ее свеса и препятствует сходу тающего снега с крыши.

Но при этом сами крыши постоянно подогреваются, как электроплитка, – причем и изнутри (из-за отсутствия теплоизоляции), и снаружи (под воздействием солнца, но это уже ближе к весне). В результате снег тает, а талая вода стекает по гребню дамбы, образуя те самые сосульки, просачивается сквозь кровельное покрытие и попадает ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: