Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сделать жилье более доступным без применения новых технологий невозможно. Также нереально без них достичь заявленной государством цели - строить в ближайшем будущем по 1 кв. м на каждого россиянина в год. Однако инновационный процесс, в свою очередь, сам зависит от конъюнктуры рынка, от уверенности его игроков в завтрашнем дне. Сейчас такой уверенности нет. Для бизнеса пока гораздо важнее то, какую прибыль можно извлечь от инвестиций в инновации в данном текущем проекте. А не в долгосрочной перспективе и гипотетически. Выгода эта далеко не всегда очевидна. Налицо замкнутый круг. Разорвать его по силам только государству за счет создания условий и стимулов для инновационных предприятий, технологий и внедряющих их застройщиков. Увы, пока оно использует эту силу ограниченно.
На форуме "Открытые инновации" стало понятно, что у нынешних строительных властей к этому хотя бы есть воля. По словам президента Фонда поддержки законодательных инициатив Григория Томчина, экологическую экономику во всех западных странах власти строили, ломая бизнес "через колено". Россия сейчас только пытается делать маленькие шажочки на пути к модернизации в индустрии строительства и стройматериалов.

Но достаточно ли стараний государства лишь такого рода? Уж что-что, а выделять на госпроекты мегасуммы у нас умеют, и чем весомее декорируемый "инновационный" имидж этих проектов, тем больше суммы. Государство считает, что может позволить себе нести дополнительные издержки на внедрение инноваций, иногда даже не зная, какой в конечном итоге эффект он дадут.

Между тем говорить о естественном интересе к инновациям можно только тогда, когда он экономически понятен для бизнеса и проявляется в добровольном, а не в принудительном или популистском порядке. Для этого от властей требуется создание действенных механизмов и стимулов для внедрения новшеств, а не банального выполнения "бухгалтерских" функций. Что в этом плане сделано за последние годы?

По словам специалистов компании RDI, мы "проспали" весь наиболее активный период создания новых энергосберегающих технологий в мире. Реальной работы в этом направлении в рамках правительственных и региональных программ до некоторых пор не проводилось. Только в ноябре 2009г. был принят 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". Отчасти поэтому сегодня многие застройщики стали уделять повышенное внимание вопросам теплоизоляции.

В отдельных регионах на сознательность девелоперов местные власти не надеются и включают дополнительные "мотиваторы". Например, в Ленинградской области два года назад строительные организации обязали при возведении многоэтажек применять энергоэффективные технологии, установив за несоблюдение ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: