Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Что нужно знать при покупке недвижимости, перешедшей в наследство? Сколько стоит квартира для большой семьи? На эти и другие вопросы читателей «Газеты.Ru» отвечают эксперты.

Вопрос 1. Снимаю одну и ту же квартиру пять лет — никаких проблем. Сейчас хозяин решил ее продавать – я задумался о покупке.

Интересует юридическая сторона вопроса. Хозяину квартиры она перешла по наследству от бабушки, у него она в собственности – 7 лет. Бабушка жила в ней всю жизнь. Меня немного смущает тот факт, что квартиру он продает дешево, дешевле рынка, объясняя тем, что ему срочно нужны деньги. Хочу купить, но в сомнениях. Не объявятся ли потом родственники бабушки, которые станут претендовать на наследство? Как это можно проверить? Как можно обезопасить себя? Немного боюсь: пока еще ни разу не покупал недвижимость. // Андрей
Комментирует Екатерина Ермихина, заместитель гендиректора «Столичной правовой компании»

«Сам по себе продолжительный период, в течение которого вы снимаете квартиру, уже может свидетельствовать об отсутствии правопритязаний других лиц. Однако все же следует себя обезопасить. В первую очередь, для этого необходимо убедиться, что хозяин квартиры, который вам ее сдает, действительно является собственником. Для этого в любом отделении Росреестра, оплатив пошлину и заполнив соответствующий запрос, необходимо получить выписку. В выписке будут содержаться сведения о собственнике квартиры и о возможных обременениях (например, не состоит ли квартира в залоге у банка). При желании и наличии денежных средств через специальные фирмы можно запросить подробную выписку (историю всех сделок по данной квартире).

Во-вторых, не лишним было бы проверить, кто ранее был зарегистрирован в данной квартире по месту жительства и по каким основаниям выбыл. Это может сделать собственник квартиры или лицо, зарегистрированное там по месту жительства (либо их представитель по доверенности) в ГУ ИС (ЕИРЦ).

В-третьих, сейчас у всех районных судов есть свои сайты. Стоит также проверить, не предъявлено ли к собственнику квартиры исков, касающихся данной квартиры. Для этого в разделе «Судебное делопроизводство» ввести фамилию собственника квартиры в графе «Ответчик».

Не лишним может быть также разговор с соседями. Они также могут рассказать вам что-то о наличии родственников. Стоит помнить о том, что ни один из способов проверки не даст 100% гарантии. Теоретически у бабушки может объявиться сын-полярник, который 10 лет находился в экспедиции, не знал о смерти мамы и хочет получить квартиру. Для таких случаев, чтобы в итоге не остаться ни с чем, рекомендуем указывать в договоре купли-продажи реальную стоимость квартиры. Экономия на налогах в конечном счете может привести к тому, что вы останетесь без квартиры, а обратно получите лишь указанные в договоре 300 000 рублей.
Комментирует Роман Зятнин. Юрист коллегии адвокатов «Юков и Партнеры»

Представляется целесообразным запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимого имущества и сделок с ним относительно данной квартиры Необходимо это для того, чтобы можно было проследить историю сделок (записей о собственниках) данной квартиры. В случае, если последняя запись о новом собственнике (хозяин квартиры — ваш арендодатель) была сделана более 3-х лет назад, то риск появления претензий со стороны третьих лиц снижается (здесь имеется в виду трехлетний общий срок исковой давности).

Необходимо также отметить, что в данной выписке вы можете увидеть основания, по которым была сделана запись о праве собственности вашего нынешнего хозяина-арендодателя. Так в случае, если будет указано, что ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: