Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:18
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:02
Интерьер и отделка
Сегодня 12:50
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Что нужно знать при покупке недвижимости, перешедшей в наследство? Сколько стоит квартира для большой семьи? На эти и другие вопросы читателей «Газеты.Ru» отвечают эксперты.

Вопрос 1. Снимаю одну и ту же квартиру пять лет — никаких проблем. Сейчас хозяин решил ее продавать – я задумался о покупке.

Интересует юридическая сторона вопроса. Хозяину квартиры она перешла по наследству от бабушки, у него она в собственности – 7 лет. Бабушка жила в ней всю жизнь. Меня немного смущает тот факт, что квартиру он продает дешево, дешевле рынка, объясняя тем, что ему срочно нужны деньги. Хочу купить, но в сомнениях. Не объявятся ли потом родственники бабушки, которые станут претендовать на наследство? Как это можно проверить? Как можно обезопасить себя? Немного боюсь: пока еще ни разу не покупал недвижимость. // Андрей
Комментирует Екатерина Ермихина, заместитель гендиректора «Столичной правовой компании»

«Сам по себе продолжительный период, в течение которого вы снимаете квартиру, уже может свидетельствовать об отсутствии правопритязаний других лиц. Однако все же следует себя обезопасить. В первую очередь, для этого необходимо убедиться, что хозяин квартиры, который вам ее сдает, действительно является собственником. Для этого в любом отделении Росреестра, оплатив пошлину и заполнив соответствующий запрос, необходимо получить выписку. В выписке будут содержаться сведения о собственнике квартиры и о возможных обременениях (например, не состоит ли квартира в залоге у банка). При желании и наличии денежных средств через специальные фирмы можно запросить подробную выписку (историю всех сделок по данной квартире).

Во-вторых, не лишним было бы проверить, кто ранее был зарегистрирован в данной квартире по месту жительства и по каким основаниям выбыл. Это может сделать собственник квартиры или лицо, зарегистрированное там по месту жительства (либо их представитель по доверенности) в ГУ ИС (ЕИРЦ).

В-третьих, сейчас у всех районных судов есть свои сайты. Стоит также проверить, не предъявлено ли к собственнику квартиры исков, касающихся данной квартиры. Для этого в разделе «Судебное делопроизводство» ввести фамилию собственника квартиры в графе «Ответчик».

Не лишним может быть также разговор с соседями. Они также могут рассказать вам что-то о наличии родственников. Стоит помнить о том, что ни один из способов проверки не даст 100% гарантии. Теоретически у бабушки может объявиться сын-полярник, который 10 лет находился в экспедиции, не знал о смерти мамы и хочет получить квартиру. Для таких случаев, чтобы в итоге не остаться ни с чем, рекомендуем указывать в договоре купли-продажи реальную стоимость квартиры. Экономия на налогах в конечном счете может привести к тому, что вы останетесь без квартиры, а обратно получите лишь указанные в договоре 300 000 рублей.
Комментирует Роман Зятнин. Юрист коллегии адвокатов «Юков и Партнеры»

Представляется целесообразным запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимого имущества и сделок с ним относительно данной квартиры Необходимо это для того, чтобы можно было проследить историю сделок (записей о собственниках) данной квартиры. В случае, если последняя запись о новом собственнике (хозяин квартиры — ваш арендодатель) была сделана более 3-х лет назад, то риск появления претензий со стороны третьих лиц снижается (здесь имеется в виду трехлетний общий срок исковой давности).

Необходимо также отметить, что в данной выписке вы можете увидеть основания, по которым была сделана запись о праве собственности вашего нынешнего хозяина-арендодателя. Так в случае, если будет указано, что ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Обувь для прогулок и спорта

Для чего нужна прогулочная обувь

Любая одежда и обувь должна быть удобной, но особенно это требование касается рабочих и прогулочных предметов гардероба. Существование такого направления в обувной промышленности, как изготовление прогулочной обуви, объясняется необходимостью обеспечения максимального комфорта в условиях длительного пребывания в ней.
00
ГУД - Российская гильдия управляющих девелоперов

Продолжается прием заявок на конкурс GOOD Innovations: доступны новые номинации

Экспертный совет по инновациям в недвижимости НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» и оргкомитет форума PROEstate продолжают активную работу по подготовке к проведению третьего ежегодного конкурса инноваций в недвижимости GOOD Innovations.
00
Разработка индивидуальных проектов домов - неотъемлемая услуга современной строительной компании

Строительство каркасных домов и коттеджей

Жизнь человека подвергается постоянному стрессу. Поэтому стремление построить собственный коттедж и найти спокойствие вдали от города, ни у кого не вызывает удивления. С появлением новых технологий возведения домов, мечта может стать реальностью.
00
Оконная фурнитура MACO

Достоинства оконной фурнитуры MACO

Оконная фурнитура – это подвижные и другие элементы, отвечающие за открытие-закрытие рам. Они устанавливаются на все виды окон, кроме глухих створок. Если по долговечности пластиковые окна на 70% зависят от качества монтажа, то их работоспособность на 50% зависит от характеристик фурнитуры.
00
Вывоз бытового мусора

Экопроблемы мегаполисов

Бытовые и промышленные отходы. Именно мусор представляет опаснейшую экопроблему мегаполисов, они просто окружены «крепостными стенами» различных технико-бытовых отходов.
00

В июле будет готов новый офисный центр в Новой Москве

Как сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко, в июле завершится строительство офисного центра с апартаментами в районе Новой Москвы. Его возводят в деревне Пыхтино. Объект строится уже пятый год, и сроки сдачи его в эксплуатацию неоднократно переносились.
00

Совет Федерации одобрил закон о программе реновации

Две недели назад закон о реновации жилья в столице приняла Госдума, а 28 июня он был одобрен и Советом Федерации. Перед тем, как утвердить готовый документ, было внесено около 10 правок, касающихся прав граждан.
00

Строительство южного участка Второго кольца метро началось

Начались строительные работы на участке Второго кольца метро от станции «Проспект Вернадского» до «Каховской». Рабочие пока проводят подготовительные работы, устанавливают оборудование для предстоящего строительства.
00

Ожидаются дополнения в правила размещения вывесок в столице

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, снова будут изменены правила размещения наружных вывесок в городе. Однако на этот раз они будут упрощены. Также он отметил, что подать заявку на рассмотрение проекта размещения вывески можно только в электронном виде через Интернет.
00

«Желтую» и «красную» ветки метро в Новой Москве соединит трамвайная линия

Как отметил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, трамвай является очень перспективным видом транспорта для Новой Москвы. На этих территориях в ближайшем будущем запланирована организация нескольких трамвайных путей.
00
КП "Графские пруды"

Коттеджный поселок «Графские пруды»

Жить вне городского шума сегодня мечтают многие. В первую очередь это касается москвичей. Перенаселенный мегаполис не лучшее место для тех, кто ценит не только комфорт, но и размеренность. К счастью, объединить эти блага вполне реально.
00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: