Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Договор не может ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

История вопроса
Социалистическое общество не отличалось разнообразием видов собственности. Гражданский кодекс РФСФР от 11 июня 1964 года сформулировал только два вида собственности: социалистическую и личную. В личной собственности могли находиться не только трудовые доходы, но и недвижимость (жилой дом, квартира). Примечательно, что в личной собственности советский гражданин мог иметь только один объект недвижимости, в котором проживает, иное недвижимое имущество отчуждалось в установленном порядке.

В этих условиях вопросы разделения собственности между супругами, установленные Кодексом о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 года, согласно которому имущество, нажитое во время брака, является их общей совместной собственностью, не вызывал каких-либо недоразумений. Общая совместная собственность ограничивалась рамками жилья и простенькой мебели. Однако в 1995 году с введением в действие части первой Гражданского кодекса РФ социалистическая собственность ушла в прошлое, а закон установил приоритет частной собственности. Новое гражданское законодательство предусмотрело возможность существования как государственной, муниципальной, так и частной собственности. Закон ввел в гражданский оборот различные объекты гражданских прав, понятия движимых и недвижимых вещей.

Вместе с тем презумпция общей совместной собственности супругов, что вполне объяснимо, согласно статье 256 Гражданского кодекса РФ сохранилась. Новацией является внесенная данной нормой оговорка, согласно которой совместно нажитое имущество является общей совместной собственностью супругов, если только супругами не установлен договорный режим собственности. В главе 8 Семейного кодекса РФ, вступившего в силу в начале 1996 года, введено понятие брачного договора, регламентирован порядок и основания заключения, расторжения брачного договора, его содержание.

При этом следует различать понятия брачного договора и соглашения о разделе общей совместной собственности. Согласно статье 38 Семейного кодекса РФ соглашение о разделе общего имущества супругов определяет порядок раздела совместно нажитого имущества, то есть нажитого во время брака. В свою очередь брачный договор определяет распределение имущественных прав и обязательств между супругами в браке, а также в случае его расторжения. К тому же брачный договор может быть заключен до государственной регистрации брака, соглашение о разделе общей совместной собственности такого себе «позволить» не может.

Кто может заключить брачный договор
Кодекс императивно предписывает удостоверять брачные контракты у нотариуса, при заключении соглашения о разделе совместно нажитого имущества нотариальное удостоверение соглашения является правом супругов, а не обязанностью. Что касается субъектного состава, то брачный договор могут заключить лица, состоящие в браке, или достигшие брачного возраста лица, а также вступающие в брак. Кроме того, необходимо иметь в виду, что, поскольку брачный договор связан с личностью его участников, он не может быть заключен с участием законного представителя или представителя, действующего по доверенности. Брачный договор заключается на определенный срок или бессрочно. Нотариальное удостоверение брачного договора оплачивается государственной пошлиной в размере 500 рублей.

Предмет брачного договора
Предметом брачного договора являются имущественные права и обязанности супругов. Брачный договор вправе изменить законный режим общей совместной собственности супругов, установив как совместную или долевую собственность, так и раздельный режим собственности. Разумеется, возможны варианты, при которых различные режимы могут сочетаться. В договоре супруги могут определить свои права как в отношении имеющегося имущества, так и в отношении имущества, которое будет нажито в будущем.

Документы, необходимые для заключения брачного контракта.
Перед заключением брачного договора, где будут устанавливаться права супругов в отношении нажитого совместно недвижимого имущества, необходимо провести достаточно трудоемкую процедуру - собрать всю необходимую ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: