Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Возможность заключить брачный договор существует у наших сограждан уже без малого два десятилетия. Поначалу она воспринималась россиянами как малопонятная экзотика. Так же, к сожалению, воспринимается и теперь: опросив с десяток своих знакомых, обозреватель нашего журнала не обнаружил ни одного, кто заключил бы брачный договор. Более того, никто никогда не слышал, чтобы подобный документ оформил кто-то из их знакомых или родственников.
Какие возможности дает брачный договор? Правы ли наши люди в том, что пока в массовом порядке игнорируют их? «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» попробует разобраться в этих и прочих смежных вопросах.

Реликт 90-х
Тема – в высшей степени юридическая, здесь не обойтись без изучения законов. И для начала мы поинтересовались у экспертов, какие изменения были внесены в законодательство в последнее время – все-таки, жизнь вокруг протекает довольно бурно, законы (совершенно разные, из абсолютно различных областей) корректируются постоянно. Ответ поразил: в законодательстве, регулирующем интересующую нас тему, не поменялось ничего. Не то что в последние 2-3 года – вообще за все время! «Понятие брачного договора и его содержание раскрыто в главе 8 Семейного кодекса РФ, посвященной договорному режиму имущества супругов, - говорит Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ». – Все нормы действуют в первоначальной редакции, вступившей в силу с 1 марта 1996 года. Никаких изменений с тех пор в них не вносилось».
На взгляд автора, такое положение вещей является лучшим доказательством невостребованности брачных договоров. Законодательство не меняется в двух случаях – когда оно идеально и отвечает всем запросам общества (в данной ситуации это вряд ли: с 1996 года жизнь изменилась очень сильно) либо когда закон практически не применяется. Нет практики – нет и жалоб граждан, давления профессионального сообщества на законодателя. Дитя не плачет – мать не разумеет.

Немного Гражданского, а в основном Семейный
Перейдем теперь к более подробному рассмотрению законов. Совсем крохотное упоминание о брачном договоре имеется в Гражданском кодексе – п. 1 ст. 256 гласит, что «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества».
А детально явление расписано в другом кодексе – Семейном. Там ему посвящена отдельная глава (восьмая), включающая статьи 40-44. Рассмотрим их основные тезисы:
- Брачный договор может касаться исключительно имущественных отношений супругов. Расходы и доходы, бизнес, приобретение недвижимости, автомобилей и драгоценностей – это пожалуйста. А вот все прочее, что не имеет отношения к имуществу, – нельзя. «Не может быть, к примеру, регламентирована обязанность жены раз в неделю убирать квартиру, - говорит Юрий Шаранов, руководитель департамента компании Vesco Realty City. – В ряде стран такие пункты в договоре допустимы, но Россия не входит в их число».
- Документ может определять эти самые имущественные права и обязанности как в самом браке, так и в случае его расторжения. Кому какое имущество достанется при разводе, размеры будущих алиментов – подобные пункты имеют право на существование.
- Брачный договор может касаться как всего имущества супругов, так и любой его части. Например, при приобретении квартиры можно составить документ, касающийся именно этой квартиры. При этом все прочее имущество (другая недвижимость, автомобили и т.п.) будет считаться совместно нажитым и в случае развода делиться либо пополам, либо по решению суда.
- Соглашение возможно как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имуществасупругов. Так что вполне возможно расписать режим владения для предстоящих приобретений: формулировка вроде «все квартиры принадлежат тому из супругов, чье имя значится в свидетельстве о собственности» вполне законна.
- Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. Главное из этих «условий» - это, понятно, развод. Но могут быть и другие. Например, супруги совместно владеют квартирой. В брачном договоре можно написать, что в случае приобретения другой квартиры на имя мужа эта новая квартира становится его собственностью, а старая переходит в единоличное владение жены.
- Брачный договор может быть заключен как до регистрации брака, так и в любой момент после. Так что «опоздать» тут нельзя: даже если после 20 лет совместной жизни супруги вдруг решили закрепить юридически какую-то договоренность – ничто им не мешает.
- Для документа обязательно нотариальное заверение.
- Изменить брачный договор или полностью ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: