Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Возможность заключить брачный договор существует у наших сограждан уже без малого два десятилетия. Поначалу она воспринималась россиянами как малопонятная экзотика. Так же, к сожалению, воспринимается и теперь: опросив с десяток своих знакомых, обозреватель нашего журнала не обнаружил ни одного, кто заключил бы брачный договор. Более того, никто никогда не слышал, чтобы подобный документ оформил кто-то из их знакомых или родственников.
Какие возможности дает брачный договор? Правы ли наши люди в том, что пока в массовом порядке игнорируют их? «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» попробует разобраться в этих и прочих смежных вопросах.

Реликт 90-х
Тема – в высшей степени юридическая, здесь не обойтись без изучения законов. И для начала мы поинтересовались у экспертов, какие изменения были внесены в законодательство в последнее время – все-таки, жизнь вокруг протекает довольно бурно, законы (совершенно разные, из абсолютно различных областей) корректируются постоянно. Ответ поразил: в законодательстве, регулирующем интересующую нас тему, не поменялось ничего. Не то что в последние 2-3 года – вообще за все время! «Понятие брачного договора и его содержание раскрыто в главе 8 Семейного кодекса РФ, посвященной договорному режиму имущества супругов, - говорит Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ». – Все нормы действуют в первоначальной редакции, вступившей в силу с 1 марта 1996 года. Никаких изменений с тех пор в них не вносилось».
На взгляд автора, такое положение вещей является лучшим доказательством невостребованности брачных договоров. Законодательство не меняется в двух случаях – когда оно идеально и отвечает всем запросам общества (в данной ситуации это вряд ли: с 1996 года жизнь изменилась очень сильно) либо когда закон практически не применяется. Нет практики – нет и жалоб граждан, давления профессионального сообщества на законодателя. Дитя не плачет – мать не разумеет.

Немного Гражданского, а в основном Семейный
Перейдем теперь к более подробному рассмотрению законов. Совсем крохотное упоминание о брачном договоре имеется в Гражданском кодексе – п. 1 ст. 256 гласит, что «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества».
А детально явление расписано в другом кодексе – Семейном. Там ему посвящена отдельная глава (восьмая), включающая статьи 40-44. Рассмотрим их основные тезисы:
- Брачный договор может касаться исключительно имущественных отношений супругов. Расходы и доходы, бизнес, приобретение недвижимости, автомобилей и драгоценностей – это пожалуйста. А вот все прочее, что не имеет отношения к имуществу, – нельзя. «Не может быть, к примеру, регламентирована обязанность жены раз в неделю убирать квартиру, - говорит Юрий Шаранов, руководитель департамента компании Vesco Realty City. – В ряде стран такие пункты в договоре допустимы, но Россия не входит в их число».
- Документ может определять эти самые имущественные права и обязанности как в самом браке, так и в случае его расторжения. Кому какое имущество достанется при разводе, размеры будущих алиментов – подобные пункты имеют право на существование.
- Брачный договор может касаться как всего имущества супругов, так и любой его части. Например, при приобретении квартиры можно составить документ, касающийся именно этой квартиры. При этом все прочее имущество (другая недвижимость, автомобили и т.п.) будет считаться совместно нажитым и в случае развода делиться либо пополам, либо по решению суда.
- Соглашение возможно как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имуществасупругов. Так что вполне возможно расписать режим владения для предстоящих приобретений: формулировка вроде «все квартиры принадлежат тому из супругов, чье имя значится в свидетельстве о собственности» вполне законна.
- Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. Главное из этих «условий» - это, понятно, развод. Но могут быть и другие. Например, супруги совместно владеют квартирой. В брачном договоре можно написать, что в случае приобретения другой квартиры на имя мужа эта новая квартира становится его собственностью, а старая переходит в единоличное владение жены.
- Брачный договор может быть заключен как до регистрации брака, так и в любой момент после. Так что «опоздать» тут нельзя: даже если после 20 лет совместной жизни супруги вдруг решили закрепить юридически какую-то договоренность – ничто им не мешает.
- Для документа обязательно нотариальное заверение.
- Изменить брачный договор или полностью ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Подбор топ-медеджеров

Стратегия и цели подбора Топ-менеджеров

Потребность в ответственных, профессиональных и талантливых специалистах была всегда. С развитием рыночной экономики нехватка компетентных кадров, особенно руководителей высшего звена, ощущается особенно остро.
00
Уборка производственных помещений

Как выполняется уборка производственных помещений и цехов

Любое предприятие, особенно производственное, нуждается в ежедневной и периодической уборке. Это особенно важно в таких областях, как пищевая и химическая, где грязь в цехах сможет стать причиной крупных неприятностей.
00
Земля не должна "простаивать"

Особенности и секреты выгодной продажи сельскохозяйственных земель

Насколько выгодной будет продажа, зависит от уровня выбранного покупателя. Так, купить земли сельхозназначения на выгодных условиях может только компании с хорошей репутацией, занимающейся покупкой и обработкой участков не один десяток лет.
00
Гравировка на кольцах

Возможности лазерной гравировки

Один из самых эффективных способов нанесения изображения на материалы - лазерная гравировка. С равным успехом ее применяют на металле, стекле, пластике, древесине, коже, резине и т.д.
00

Исторический облик зданий на Москворецкой набережной будет сохранен

Принято решение отреставрировать несколько объектов, находящихся на территории Москворецкой набережной. Исполнитель, подобранный по конкурсу, получит в управление Воспитательный дом.
00

В течение 2-3 лет будут отреставрированы палаты Троекуровых

Здание палат Троекуровых является объектом культурного наследия федерального значения и находятся под руководством Мосгорнаследия. Сейчас оно не используется, так как находится в очень ветхом состоянии.
00

Участников долевого строительства спорткомплекса на Куликовской улице признают потерпевшими

Застройщику было выдано разрешение на строительство спортивного комплекса площадью в 10 тыс. кв. м. Однако позднее выяснилось, что он реализовывал их дольщикам как помещения, пригодные для жилья.
00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: