Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Возможность заключить брачный договор существует у наших сограждан уже без малого два десятилетия. Поначалу она воспринималась россиянами как малопонятная экзотика. Так же, к сожалению, воспринимается и теперь: опросив с десяток своих знакомых, обозреватель нашего журнала не обнаружил ни одного, кто заключил бы брачный договор. Более того, никто никогда не слышал, чтобы подобный документ оформил кто-то из их знакомых или родственников.
Какие возможности дает брачный договор? Правы ли наши люди в том, что пока в массовом порядке игнорируют их? «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» попробует разобраться в этих и прочих смежных вопросах.

Реликт 90-х
Тема – в высшей степени юридическая, здесь не обойтись без изучения законов. И для начала мы поинтересовались у экспертов, какие изменения были внесены в законодательство в последнее время – все-таки, жизнь вокруг протекает довольно бурно, законы (совершенно разные, из абсолютно различных областей) корректируются постоянно. Ответ поразил: в законодательстве, регулирующем интересующую нас тему, не поменялось ничего. Не то что в последние 2-3 года – вообще за все время! «Понятие брачного договора и его содержание раскрыто в главе 8 Семейного кодекса РФ, посвященной договорному режиму имущества супругов, - говорит Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ». – Все нормы действуют в первоначальной редакции, вступившей в силу с 1 марта 1996 года. Никаких изменений с тех пор в них не вносилось».
На взгляд автора, такое положение вещей является лучшим доказательством невостребованности брачных договоров. Законодательство не меняется в двух случаях – когда оно идеально и отвечает всем запросам общества (в данной ситуации это вряд ли: с 1996 года жизнь изменилась очень сильно) либо когда закон практически не применяется. Нет практики – нет и жалоб граждан, давления профессионального сообщества на законодателя. Дитя не плачет – мать не разумеет.

Немного Гражданского, а в основном Семейный
Перейдем теперь к более подробному рассмотрению законов. Совсем крохотное упоминание о брачном договоре имеется в Гражданском кодексе – п. 1 ст. 256 гласит, что «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества».
А детально явление расписано в другом кодексе – Семейном. Там ему посвящена отдельная глава (восьмая), включающая статьи 40-44. Рассмотрим их основные тезисы:
- Брачный договор может касаться исключительно имущественных отношений супругов. Расходы и доходы, бизнес, приобретение недвижимости, автомобилей и драгоценностей – это пожалуйста. А вот все прочее, что не имеет отношения к имуществу, – нельзя. «Не может быть, к примеру, регламентирована обязанность жены раз в неделю убирать квартиру, - говорит Юрий Шаранов, руководитель департамента компании Vesco Realty City. – В ряде стран такие пункты в договоре допустимы, но Россия не входит в их число».
- Документ может определять эти самые имущественные права и обязанности как в самом браке, так и в случае его расторжения. Кому какое имущество достанется при разводе, размеры будущих алиментов – подобные пункты имеют право на существование.
- Брачный договор может касаться как всего имущества супругов, так и любой его части. Например, при приобретении квартиры можно составить документ, касающийся именно этой квартиры. При этом все прочее имущество (другая недвижимость, автомобили и т.п.) будет считаться совместно нажитым и в случае развода делиться либо пополам, либо по решению суда.
- Соглашение возможно как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имуществасупругов. Так что вполне возможно расписать режим владения для предстоящих приобретений: формулировка вроде «все квартиры принадлежат тому из супругов, чье имя значится в свидетельстве о собственности» вполне законна.
- Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. Главное из этих «условий» - это, понятно, развод. Но могут быть и другие. Например, супруги совместно владеют квартирой. В брачном договоре можно написать, что в случае приобретения другой квартиры на имя мужа эта новая квартира становится его собственностью, а старая переходит в единоличное владение жены.
- Брачный договор может быть заключен как до регистрации брака, так и в любой момент после. Так что «опоздать» тут нельзя: даже если после 20 лет совместной жизни супруги вдруг решили закрепить юридически какую-то договоренность – ничто им не мешает.
- Для документа обязательно нотариальное заверение.
- Изменить брачный договор или полностью ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: