Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Европе и Америке настолько прониклись идеями энергосбережения и очищения атмосферы от углекислого газа, что начали строить 30-этажные небоскребы из дерева. Вполне возможно, что лет через 15 что-то подобное появится и у нас.

Спасение — в дереве

"Строительство деревянных многоквартирных жилых домов и бизнес-центров сейчас стало одним из новых архитектурных трендов Запада, который идет по пути гуманизации городского пространства",— комментирует директор инвестиционного департамента Tekta Group Роман Семчишин. В Европейском союзе, например, реализуется программа "Деревянная Европа", согласно которой доля жилья из дерева в общем объеме малоэтажного фонда к 2020 году должна достичь 80%.

Ряд стран ЕС, где наиболее сильны традиции массового деревянного строительства, уже сейчас находится на полпути к этой цифре. В Финляндии доля деревянных домов составляет 40%, в Германии здания из древесины занимают 20% строительного рынка, в Австрии около 30% домов построено с применением деревянных конструкций.

Однако решив возобновить производство зданий из древесины, европейцы постоянно разрабатывают различные технологии, которые позволят им пойти еще дальше — строить не только двух-трехэтажные здания, но и высотные дома.

Уже сейчас появляются потрясающие воображение проекты. Так, девятиэтажный Stadthaus, появившийся в 2008 году в Лондоне, скоро перестанет считаться самым высоким деревянным жилым домом в мире, поскольку архитекторы из шведской компании CF Moller Architects предложили к 2023 году возвести в Стокгольме деревянный небоскреб высотой 34 этажа, который будет получать энергию от солнечных батарей на крыше. Согласно их расчетам, строительство небоскреба обойдется дешевле, чем аналогичное по высоте и функциональности здание из стали и бетона, при этом благодаря инновационному подходу дом из древесины будет более огнестойким, прочным и устойчивым. Еще два 30-этажных небоскреба планируется построить в канадском Ванкувере и городе Дорнбирне в Австрии.

Экспертов рынка подобные замыслы уже давно не шокируют. "Как 5-, так и 40-этажные здания обладают одинаковыми характеристиками. И по большому счету не важно, 5 или 40 этажей коробок поставлены друг на друга, объясняет профессор кафедры дизайна пространственной среды Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Борис Устинов.— Кроме того, в течение многих веков ярусное жилое строительство из стволов и веток деревьев успешно применяется туземными племенами".

Сегодня же ученые предлагают миру технологии, которые делают дерево огнеупорным, позволяют сократить основной строительный цикл и уменьшить расходы на возведение здания. Кроме того, в сравнении с камнем древесина сама по себе имеет целый ряд преимуществ. "За счет своей гибкости и эластичности дерево является более сейсмоустойчивым, чем бетон. Оно при каких-то ударных нагрузках прогибается и возвращается ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: