Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Москве состоялся 2-й Всероссийский конгресс ипотечных и кредитных брокеров. Более трехсот участников пытались оценить ситуацию с рынком недвижимости в условиях финансового кризиса и острого дефицита ликвидности отечественных банков, которые фактически свернули выдачу кредитов под жилье. Брокеры прогнозируют стабилизацию в ипотеке уже к концу будущего года – потому что государство начало оказывать активную помощь этому делу.

Переход от агрессивного роста к сдержанному развитию – так можно охарактеризовать общее видение участниками конгресса ситуации как в строительной отрасли, так и в сфере жилищного кредитования. Несмотря на все катаклизмы, брокеры прогнозируют стабилизацию в ипотеке уже к концу будущего года. «Позитивный посыл – вмешательство Банка России в нынешнюю ситуацию с кредитами на жилье, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД аналитик агентства «ФинБрокер-ПРО» Артем Уржумов. – Чрезвычайно актуально, что от банков потребовали детальных отчетов по качеству выданных ссуд, объемам просроченной задолженности и источникам рефинансирования кредитных портфелей».

Банк России пытается предотвратить развитие кредитного кризиса, о котором эксперты заговорили после ряда случаев невозвратов ипотечных ссуд, начала кампании по выселению заемщиков из кредитных квартир, которую поспешили объявить некоторые руководители регионов. Напуганные американским опытом обвала всего рынка ипотеки российские эксперты все же считают происходящее в российских банках «локальным кредитным кризисом». «С помощью новой формы отчетности ЦБ пытается оценить ситуацию на внутреннем рынке рефинансирования ипотеки и глубину проблемы», – говорит зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов.

В частности, Банк России интересуется, какой объем ипотечных кредитов заемщики гасят досрочно сами, какой рефинансируют по более привлекательным ставкам, какая часть кредитов гасится за счет реализации заложенного жилья. По новым правилам банкам теперь придется отчитываться об объемах выпуска облигаций с ипотечным покрытием, а также о прямых продажах пулов ипотечных кредитов. При этом по отчетности ЦБ сможет отследить, какая часть проданных кредитов была вызвана их плохим качеством, а какая – необходимостью освободить баланс.

«Банк России учел американский опыт, где проблемы с ипотекой спровоцировали глобальный финансовый кризис, – говорит директор блока ипотечного кредитования Альфа-Банка Илья Зибарев. – Если регулятор не вмешается в происходящее сейчас, то через два года, когда ипотека по объемам выдачи перекроет все остальное розничное кредитование, решать проблему будет поздно».

Центробанку статистика необходима и с точки зрения переоценки рисков, связанных с рефинансированием ипотеки, ведь именно эта проблема стала одной из главных причин кризиса в США и «эффекта домино» во всем остальном мире. «Сегодняшнюю ситуацию с ипотекой ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: