Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Москве состоялся 2-й Всероссийский конгресс ипотечных и кредитных брокеров. Более трехсот участников пытались оценить ситуацию с рынком недвижимости в условиях финансового кризиса и острого дефицита ликвидности отечественных банков, которые фактически свернули выдачу кредитов под жилье. Брокеры прогнозируют стабилизацию в ипотеке уже к концу будущего года – потому что государство начало оказывать активную помощь этому делу.

Переход от агрессивного роста к сдержанному развитию – так можно охарактеризовать общее видение участниками конгресса ситуации как в строительной отрасли, так и в сфере жилищного кредитования. Несмотря на все катаклизмы, брокеры прогнозируют стабилизацию в ипотеке уже к концу будущего года. «Позитивный посыл – вмешательство Банка России в нынешнюю ситуацию с кредитами на жилье, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД аналитик агентства «ФинБрокер-ПРО» Артем Уржумов. – Чрезвычайно актуально, что от банков потребовали детальных отчетов по качеству выданных ссуд, объемам просроченной задолженности и источникам рефинансирования кредитных портфелей».

Банк России пытается предотвратить развитие кредитного кризиса, о котором эксперты заговорили после ряда случаев невозвратов ипотечных ссуд, начала кампании по выселению заемщиков из кредитных квартир, которую поспешили объявить некоторые руководители регионов. Напуганные американским опытом обвала всего рынка ипотеки российские эксперты все же считают происходящее в российских банках «локальным кредитным кризисом». «С помощью новой формы отчетности ЦБ пытается оценить ситуацию на внутреннем рынке рефинансирования ипотеки и глубину проблемы», – говорит зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов.

В частности, Банк России интересуется, какой объем ипотечных кредитов заемщики гасят досрочно сами, какой рефинансируют по более привлекательным ставкам, какая часть кредитов гасится за счет реализации заложенного жилья. По новым правилам банкам теперь придется отчитываться об объемах выпуска облигаций с ипотечным покрытием, а также о прямых продажах пулов ипотечных кредитов. При этом по отчетности ЦБ сможет отследить, какая часть проданных кредитов была вызвана их плохим качеством, а какая – необходимостью освободить баланс.

«Банк России учел американский опыт, где проблемы с ипотекой спровоцировали глобальный финансовый кризис, – говорит директор блока ипотечного кредитования Альфа-Банка Илья Зибарев. – Если регулятор не вмешается в происходящее сейчас, то через два года, когда ипотека по объемам выдачи перекроет все остальное розничное кредитование, решать проблему будет поздно».

Центробанку статистика необходима и с точки зрения переоценки рисков, связанных с рефинансированием ипотеки, ведь именно эта проблема стала одной из главных причин кризиса в США и «эффекта домино» во всем остальном мире. «Сегодняшнюю ситуацию с ипотекой ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: