Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Британский рынок недвижимости переживает спад, еще год назад казавшийся маловероятным. События развиваются по сценарию начала 90-х, эксперты говорят о затяжном падении.

Совет ипотечных кредитных организаций Великобритании (Council of Mortgage Lenders, CML) опубликовал прогноз: по итогам 2008 года цены на недвижимость в стране упадут на 7%. А ведь совсем недавно, в конце прошлого года, экономисты CML прогнозировали рост цен на 1%. Еще пессимистичнее ситуацию оценивает британский минфин: если верить недавней утечке информации, британское правительство ожидает снижения цен на 10%. А исследовательский отдел риэлтерской компании Savills полагает, что в течение двух лет британская недвижимость подешевеет на 25%.

Нынешняя ситуация напоминает аналитикам кризис начала 90−х годов, когда затяжная экономическая рецессия очень больно ударила по рынку недвижимости. Тогда цены за четыре года упали на 20%, а с учетом инфляции недвижимость подешевела на 30–40%. Всего было конфисковано и продано с молотка 345 тыс. домов, так как их владельцы не могли оплачивать подорожавшую ипотеку. Более двух миллионов британских домохозяйств оказались в ситуации «отрицательной стоимости» своих квартир и домов — те стали дешевле ипотечных кредитов, взятых под их покупку. Пока до конца не ясно, повторится ли полностью сценарий 90−х, но многие в Британии начали готовиться к худшему.

Смена настроений

В том же прогнозе CML говорится, что общее число транзакций по купле-продаже жилой недвижимости снизится на 35% — до 770 тыс. сделок. Такого уровня на рынке не было с середины 70−х — в последние годы фиксировалось по несколько миллионов сделок.

В марте и апреле 2008 года общие объемы ипотечного финансирования (как для покупки домов, так и для перехода на новый ипотечный кредит) упали на 16% по сравнению с теми же месяцами прошлого года. По прогнозу CML, общий объем ипотечного кредитования в 2008 году составит всего 110 млрд долларов — в два раза меньше, чем в 2007−м. А поскольку спрос еще долго будет слабым, цены продолжат падение.

Комментируя прогноз, генеральный директор CML Майкл Куган заявил: «Прежде чем ситуация начнет улучшаться, она должна еще ухудшиться». Характерно, что еще несколько месяцев назад те же самые эксперты ожидали, что цены на недвижимость в 2008 году в худшем случае останутся неизменными, а возможно, даже немного вырастут. Главная причина неоправданного оптимизма — прогнозы составляют компании, имеющие непосредственный интерес на рынке недвижимости.

Цены на жилье в Британии падают около полугода, поэтому не замечать происходящего уже никто не может себе позволить. Так, средняя цена единицы британской жилой недвижимости в апреле составила 436 тыс. долларов — на 3,6% ниже, чем год назад. Падение цен в некоторых регионах заметно превышает средний показатель. Так, в Уэльсе с начала года цены упали на 5,9%, в Шотландии — на 5,1, в Центральной Англии — на 4,7%.

«Данные с рынка недвижимости показывают, что с конца октября, когда мы публиковали наш предыдущий прогноз, давление на цены было направлено строго вниз. Поэтому недвижимость будет дешеветь», — рассказала «Эксперту» аналитик CML Сью Андерсон.

Этой же позиции придерживаются два крупнейших кредитора ипотечного рынка Британии, банки Halifax и Nationwide. В течение последнего месяца оба финансовых института изменили свой прогноз с нейтрального на отрицательный. «Ситуация на рынке недвижимости меняется постоянно, поэтому ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: