Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Потенциальные заемщики ожидают обещанного властями пошагового снижения ключевой ставки. Такая политика Банка России сможет вернуть интерес клиентов к займам для сделок на вторичном рынке недвижимости.


Жизнь бьет ключом


С большой долей вероятности 30 апреля Центробанк РФ в очередной раз снизит ключевую ставку. О необходимости этого недавно высказывались российский премьер-министр Дмитрий Медведев и министр финансов Антон Силуанов. Согласно прогнозам экспертов, ставка будет уменьшена на 1-2 процентных пункта.



Напомним, в последний раз совет директоров Банка России снизил ключевую ставку 13 марта – с 15% до 14% годовых. И тогда же власти оперативно приняли решение об уменьшении субсидируемой государством ипотечной ставки с 13% до 12%.



Судя по всему, 30 апреля ключевая ставка может опуститься до 12%.



И ряд потенциальных заемщиков таит надежду, что вслед за этим снова снизится и субсидируемая ипотечная ставка.



Но, по мнению большинства экспертов, эти ожидания беспочвенны. «Даже если в ближайшее время ключевую ставку снизят до 12%, для кредитования банкам необходимо сверх этого еще минимум 1-1,5%, чтобы не работать себе в убыток», – поясняет руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк.



То есть надежды, что субсидируемые жилищные кредиты в мае подешевеют, лишены оснований.


Нет добра без худа


В настоящее время к госпрограмме субсидирования подключились более 30 банков. По сути, все они располагают одним и тем же продуктом. Чтобы выделиться среди конкурентов, банкиры, с одной стороны, либерализируют условия отбора будущих заемщиков. И эксперты уже отмечают, что требования к заемщикам смягчились до уровня прошлой осени.



С другой стороны, кредиторы вынуждены запускать скидочные программы. Правда, в условиях дорогого фондирования большие скидки никто из банкиров себе позволить не может. Поэтому предложения по ставкам начинаются от 11,5%. Это практически неподъемные для клиентов варианты с максимальным первым взносом и очень коротким (до пяти лет) сроком кредитования.



Для массового же клиента скидки обычно составляют всего 0,1 п. п. Таким образом, в реальности заемщик может рассчитывать на ипотеку со ставкой 11,9%.



Более того, данный ипотечный продукт вряд ли будет терять в цене и при дальнейшем снижении ключевой ставки. «Мы договорились на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, что ставка в 12% годовых – это окончательное решение», – уточняет глава Минстроя РФ Михаил Мень.


Дешево, но ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: