Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Из-за нерасторопности Росреестра заверенные нотариусами сделки регистрируются слишком долго. Но уже нынешней весной ситуация может измениться.


Подписанный президентом РФ на исходе прошлого года ФЗ № 457 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» существенно изменит сложившиеся на рынке нотариальных услуг правила работы.


Гарантия или лишние траты?


Часть этих изменений имеет непосредственное отношение к удостоверению сделок с недвижимостью.



Уточним, эта процедура сегодня не является обязательной. Тем не менее, по данным Федеральной нотариальной палаты (ФНП), за первое полугодие 2014 года количество сделок с недвижимостью, удостоверенных нотариусами в РФ, составило почти 50 тысяч.



В частности, в Северной столице, по оценкам нотариуса Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексея Комарова, проходят удостоверение около 15% сделок с недвижимостью на вторичном рынке.



Таким образом, граждане рассчитывают обезопасить сделки. Ведь, как напоминает Алексей Комаров, обязательства агентства недвижимости проверить историю приобретаемого объекта, зачастую гарантий чистоты сделки не дают. «Практика показывает, что в большинстве случаев доказать недобросовестность агента и тем более – получить с него деньги, невозможно. К тому же по действующему законодательству агент не отвечает за добросовестность продавца, если, к примеру, у последнего окажется поддельный документ о праве собственности на объект», – поясняет эксперт.



В то же время, в связи с законодательными изменениями, поясняет петербургский нотариус Мария Терехова, меняется система компенсации нотариальных ошибок.



По прежнему законодательству свою профессиональную ответственность нотариус страховал сам, кроме того, принесенный им ущерб компенсировала региональная Нотариальная палата. И если совокупного размера возмещения для покрытия убытков не хватало, нотариус отвечал личным имуществом. Теперь дополнительно создается компенсационный фонд в ФНП. То есть ущерб потерпевшим будет возмещаться полностью.

Фонд начнет работать с 1 января 2016 года, а старт выплат отнесен на 1 января 2017 года.


Доказательная сила и тарифы


Прежде всего важным законодательным нововведением следует считать повышение доказательной силы нотариального ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В ноябре в новостройках Москвы бизнес-класса наблюдалось сокращение предложения

Средняя стоимость 1 квадратного метра в московских новостройках уменьшилась на 0,43% и составила 204 100 руб. Средняя стоимость квартиры также уменьшилась – на 1,1%, она была зафиксирована на уровне 13,6 млн руб.
10

На базе Мосгосэкспертизы создано Управление рейтингования строительных компаний

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о том, что на базе Мосгосэкспертизы в составе государственного автономного учреждения города Москвы было создано Управление рейтингования.
00
15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

Будут показаны работы победителей WOW Awards - федеральной премии лучших рекламных проектов в области недвижимости, которую ежегодно проводит Ассоциация REPA в Москве.
00
Группа компаний INSIGMA

Более 50% квартир в премиум-классе можно увеличить за счет объединения с соседними

В последние годы в элитном и премиальном сегменте отмечается снижение средних площадей представленных в новостройках квартир, но при этом как правило можно сделать блок из нескольких площадей.
00
Бест-Новострой логотип

Цифровая трансформация неизбежна! Как революционные IT-решения меняют рынок недвижимости

4 декабря, спустя ровно год после первой презентации аналитической IT-платформы bnMAP.pro, состоялась бизнес-конференция, посвященная возможностям уже четвертой версии системы.
10

Минстрой скоро будет готов предложить новую систему субсидирования ипотеки

По мнению главы Минстроя г-на Якушева, задачи по развитию ипотеки и в целом всей строительной отрасли стоят достаточно широкого масштаба и требуется дополнительная поддержка.
00
QUARTET HOUSE (Басманный, ЦАО, Москва)

Городские резиденции – новый тренд на рынке дорогого жилья

В последние годы на рынке премиального и элитного жилья регулярно появляются новые проекты, в составе которых представлены «городские резиденции» – особняки и таунхаусы.
00
Жилой комплекс «Дом Наркомфина»

На первичном рынке премиум- и элитного классов представлено более 20 проектов с историческими зданиями

Дома с историей – особый сегмент на рынке недвижимости премиум- и элитного классов. На первичном рынке премиального и элитного жилья сегодня реализуется 22 таких проекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: