Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Из-за нерасторопности Росреестра заверенные нотариусами сделки регистрируются слишком долго. Но уже нынешней весной ситуация может измениться.


Подписанный президентом РФ на исходе прошлого года ФЗ № 457 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» существенно изменит сложившиеся на рынке нотариальных услуг правила работы.


Гарантия или лишние траты?


Часть этих изменений имеет непосредственное отношение к удостоверению сделок с недвижимостью.



Уточним, эта процедура сегодня не является обязательной. Тем не менее, по данным Федеральной нотариальной палаты (ФНП), за первое полугодие 2014 года количество сделок с недвижимостью, удостоверенных нотариусами в РФ, составило почти 50 тысяч.



В частности, в Северной столице, по оценкам нотариуса Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексея Комарова, проходят удостоверение около 15% сделок с недвижимостью на вторичном рынке.



Таким образом, граждане рассчитывают обезопасить сделки. Ведь, как напоминает Алексей Комаров, обязательства агентства недвижимости проверить историю приобретаемого объекта, зачастую гарантий чистоты сделки не дают. «Практика показывает, что в большинстве случаев доказать недобросовестность агента и тем более – получить с него деньги, невозможно. К тому же по действующему законодательству агент не отвечает за добросовестность продавца, если, к примеру, у последнего окажется поддельный документ о праве собственности на объект», – поясняет эксперт.



В то же время, в связи с законодательными изменениями, поясняет петербургский нотариус Мария Терехова, меняется система компенсации нотариальных ошибок.



По прежнему законодательству свою профессиональную ответственность нотариус страховал сам, кроме того, принесенный им ущерб компенсировала региональная Нотариальная палата. И если совокупного размера возмещения для покрытия убытков не хватало, нотариус отвечал личным имуществом. Теперь дополнительно создается компенсационный фонд в ФНП. То есть ущерб потерпевшим будет возмещаться полностью.

Фонд начнет работать с 1 января 2016 года, а старт выплат отнесен на 1 января 2017 года.


Доказательная сила и тарифы


Прежде всего важным законодательным нововведением следует считать повышение доказательной силы нотариального ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: