Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Охотничий нож из булатной стали
Фото: 

Про знаменитую булатную сталь наслышаны практически все, кто хоть когда-либо интересовался холодным оружием. История возникновения и развития производства булатных клинков уходит глубоко в древность. Точно известно только восточное, вероятнее всего индийское происхождение булата. Первое письменное упоминание об известной стали приписывается Аристотелю, который упоминает булат, рассказывая о походе Александра Великого в Индию. В настоящее время можно приобрести высококачественные ножи из булатной стали, изготовленные мастерами, обладающими секретами изготовления такой стали. При этом каждый из этих мастеров владеет множеством индивидуальных уловок, хитростей и технологических приемов, которые обеспечивают булату все уникальные физико-механические свойства.

Истоки производства булата

Зарождение традиций производства булата состоялось тысячи лет назад в Индии, где в те времена искусные кузнецы знали тайны методик обработки стали. Древние мастера, не обладавшие современными теоретическими знаниями, владели практическими способами придания стальному клинку особой твердости и упругости. Сочетая, казалось бы, несочетаемые свойства, индийские мастера создавали уникальные произведения искусства. Из Индии в те далекие времена экспортировались, в основном в восточные страны, так называемые стальные «хлебцы» - вутцы. Это заготовки в форме круглой сплюснутой лепешки диаметром 125 мм и толщиной около 2,5 мм. При продаже «хлебец» разрубался пополам, чтобы продемонстрировать особую структуру металла. В Индии использовали множественные технологические приемы для придания булату различного цвета: от зеленого до белого, от синего цвета до узорчатого покрытия с красным полем и белыми линиями на нем. Величина и характер узоров при этом зависела от состава стали и способа его получения. Цена таких клинков была очень велика, есть упоминание средневекового историка о том, что цена меча равнялась цене лучшего слона.

В шестнадцатом веке искусством производства булатной стали владели мастера на Руси, есть исторические сведения про синий булат. Однако позднее секреты производства были утеряны и возродились только усилиями горного инженера Аносова П.П., который в 1837 году изготовил клинок с характеристиками, соответствующими булатной стали. Клинки Аносова рубили железные гвозди, не затупляясь при этом. В тоже время клинки разрезали легкие женские платки. Рассказывая о тайнах булата, ученый подчеркивал, что состав стали прост - это обыкновенная высокоуглеродистая сталь. Однако важным моментом для получения уникальной стали являются способы и методы ее обработки, закаливания, отпуска и другие технологические приемы.

В настоящее время производство булата возможно только для индивидуального холодного оружия. Так интернет-магазин Русский клинок предлагает большой выбор разнообразных ножей и кинжалов для коллекционеров, любителей охоты и рыбной ловли. Высокая стоимость таких изделий обуславливается обязательной трудоемкой ручной обработкой клинков ножей для достижения необходимой твердости и упругости.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
DD Show

Стартап-шоу для застройщиков: новый проект с онлайн-оценкой инноваций в недвижимости

30 сентября выйдет первый выпуск DD Show - это онлайн-шоу с питч-сессией решений для девелоперов - стартапы будут за несколько минут представлять свои разработки, а жюри из инвесторов и застройщиков выносить свой вердикт, нужны ли они рынку.
00
ГК Инград логотип

INGRAD ввел в строй пять жилых корпусов ЖК «Новое Медведково» в подмосковных Мытищах

Группа компаний «Инград» получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпусов 14, 47, 68, 69 и 70 жилого квартала комфорт-класса «Новое Медведково» в Мытищах.
00
Рейтинг АН в ДомКлик, сентябрь 2021 года

Как выбрать агентство недвижимости - смотрим рейтинги и отзывы

Участие опытного риэлтора в операции на рынке недвижимости значительно сокращает риски быть обманутым как для покупателя, так и для продавца. Как же выбрать специалиста, к кому обратиться за помощью?
00
Центр управления городским имуществом лого

Объект для малого бизнеса выставлен на открытый городской аукцион в ЗАО

Лот расположен на первом этаже по адресу Домостроительная улица, д.1, корп.3. Площадь составляет 19,8 кв.м, начальная цена – 1,3 млн рублей. Дата окончания приема заявок – 1 октября, торги пройдут 12 октября.
00
Правительство Москвы, герб города

Роль девелоперских проектов в формировании городской среды современных мегаполисов должна возрастать

Формирование комфортной городской среды при реализации комплексных девелоперских проектов является одним из приоритетов градостроительного развития Москвы.
00
Сергей Лёвкин руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы

В центре Москвы провели капитальный ремонт двух объектов здравоохранения и пяти спортивных школ

С начала года в Центральном административном округе столицы отремонтированы фасады 46 нежилых зданий, кроме того, здесь проведен капитальный ремонт двух объектов здравоохранения и пяти спортивных школ.
00
ФСК

Каждый второй покупатель жилья бизнес-класса заказывает готовую еду - опрос ФСК

В основном покупатели квартир бизнес-класса самостоятельно готовят еду (79%), доставкой готовых блюд из ресторанов и кафе пользуются 52% респондентов, 47% и 39% посещают рестораны и кафе соответственно.
00
Knight Frank, логотип

На Симферопольском шоссе открылся новый магазин «7745 Все для стройки» площадью более 4 000 кв. м

Сеть строительных магазинов «7745 Все для стройки» на длительный срок арендовала помещение в Москве площадью 4 282 кв. м по адресу Симферопольское ш., дом 8.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город сдает в аренду два участка под строительство производства в ТиНАО

Продолжается прием заявок на участие в электронном аукционе на право заключения договора аренды у города двух соседних земельных участков площадью 1,04 гектара и 0,74 гектара.
00
Knight Frank, логотип

Доля вакантных складских площадей в Московском регионе достигла 0,6%, став минимальной с I полугодия 2008 года

В рамках XVII Ежегодной складской конференции международной консалтинговой компании Knight Frank эксперты презентовали предварительные итоги III квартала 2021 года на рынке складской недвижимости Московского региона.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Новой Москве построят учебный комплекс из школы и детсада с вариативным использованием помещений

В поселении Десёновское, на территории НАО, началось строительство учебного комплекса на 1225 мест с возможностью вариативного использования помещений для нужд школы и детского сада, которые будут функционировать в одном здании.
Или войти с помощью: