Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Охотничий нож из булатной стали
Фото: 

Про знаменитую булатную сталь наслышаны практически все, кто хоть когда-либо интересовался холодным оружием. История возникновения и развития производства булатных клинков уходит глубоко в древность. Точно известно только восточное, вероятнее всего индийское происхождение булата. Первое письменное упоминание об известной стали приписывается Аристотелю, который упоминает булат, рассказывая о походе Александра Великого в Индию. В настоящее время можно приобрести высококачественные ножи из булатной стали, изготовленные мастерами, обладающими секретами изготовления такой стали. При этом каждый из этих мастеров владеет множеством индивидуальных уловок, хитростей и технологических приемов, которые обеспечивают булату все уникальные физико-механические свойства.

Истоки производства булата

Зарождение традиций производства булата состоялось тысячи лет назад в Индии, где в те времена искусные кузнецы знали тайны методик обработки стали. Древние мастера, не обладавшие современными теоретическими знаниями, владели практическими способами придания стальному клинку особой твердости и упругости. Сочетая, казалось бы, несочетаемые свойства, индийские мастера создавали уникальные произведения искусства. Из Индии в те далекие времена экспортировались, в основном в восточные страны, так называемые стальные «хлебцы» - вутцы. Это заготовки в форме круглой сплюснутой лепешки диаметром 125 мм и толщиной около 2,5 мм. При продаже «хлебец» разрубался пополам, чтобы продемонстрировать особую структуру металла. В Индии использовали множественные технологические приемы для придания булату различного цвета: от зеленого до белого, от синего цвета до узорчатого покрытия с красным полем и белыми линиями на нем. Величина и характер узоров при этом зависела от состава стали и способа его получения. Цена таких клинков была очень велика, есть упоминание средневекового историка о том, что цена меча равнялась цене лучшего слона.

В шестнадцатом веке искусством производства булатной стали владели мастера на Руси, есть исторические сведения про синий булат. Однако позднее секреты производства были утеряны и возродились только усилиями горного инженера Аносова П.П., который в 1837 году изготовил клинок с характеристиками, соответствующими булатной стали. Клинки Аносова рубили железные гвозди, не затупляясь при этом. В тоже время клинки разрезали легкие женские платки. Рассказывая о тайнах булата, ученый подчеркивал, что состав стали прост - это обыкновенная высокоуглеродистая сталь. Однако важным моментом для получения уникальной стали являются способы и методы ее обработки, закаливания, отпуска и другие технологические приемы.

В настоящее время производство булата возможно только для индивидуального холодного оружия. Так интернет-магазин Русский клинок предлагает большой выбор разнообразных ножей и кинжалов для коллекционеров, любителей охоты и рыбной ловли. Высокая стоимость таких изделий обуславливается обязательной трудоемкой ручной обработкой клинков ножей для достижения необходимой твердости и упругости.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

К возобновлению строительства готовится первая площадка обанкротившегося Urban Group

13 августа началась подготовка стройплощадки для возобновления работ по проекту ЖК «Видный город». До конца августа планируется определиться с генеральным подрядчиком, а с сентября - уже начать работы.
10

На элитном рынке аренды московской недвижимости с начала года зафиксирован максимальный показатель спроса

С января по июль текущего года в сегменте аренды элитного жилья отмечается прирост потенциальных арендаторов на 27% по сравнению с тем же периодом 2017-го.
00

Пропускная способность дорог на юге города будет увеличена благодаря развитию дорожной сети в бывшей промзоне ЗИЛ

Пересечение транспортных потоков в данной промзоне и в целом развитие уличной сети должны положительно отразиться на всей дорожно-транспортной ситуации южного района Москвы.
00
Один из проектов домов компании Zeon

Микрорайон «Лесной 2» - новый проект компании Zeon

Компания Zeon запустила уникальный для Ижевска проект – «Лесной 2». Это целый микрорайон, благоустроенный малоэтажным строительством, со всеми необходимыми удобствами и коммуникациями.
00
Сварка аргоном

Услуги аргоновой сварки в Москве

Инертные газы сегодня повсеместно применяют для защиты металлов от кислорода, содержащегося в окружающей среде, в ходе проведения сварочных работ. Именно эта технология легла в основу аргоновой сварки, которая широко используется в самых разных сферах деятельности.
00

Где выбрать и арендовать генератор под ключ?

Компания EnergoDizel.com предлагает арендовать генератор под ключ по оптимальным ценам. С оперативной доставкой в любое время суток. Аренда электростанций происходит по системе "все включено".
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: