Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Охотничий нож из булатной стали
Фото: 

Про знаменитую булатную сталь наслышаны практически все, кто хоть когда-либо интересовался холодным оружием. История возникновения и развития производства булатных клинков уходит глубоко в древность. Точно известно только восточное, вероятнее всего индийское происхождение булата. Первое письменное упоминание об известной стали приписывается Аристотелю, который упоминает булат, рассказывая о походе Александра Великого в Индию. В настоящее время можно приобрести высококачественные ножи из булатной стали, изготовленные мастерами, обладающими секретами изготовления такой стали. При этом каждый из этих мастеров владеет множеством индивидуальных уловок, хитростей и технологических приемов, которые обеспечивают булату все уникальные физико-механические свойства.

Истоки производства булата

Зарождение традиций производства булата состоялось тысячи лет назад в Индии, где в те времена искусные кузнецы знали тайны методик обработки стали. Древние мастера, не обладавшие современными теоретическими знаниями, владели практическими способами придания стальному клинку особой твердости и упругости. Сочетая, казалось бы, несочетаемые свойства, индийские мастера создавали уникальные произведения искусства. Из Индии в те далекие времена экспортировались, в основном в восточные страны, так называемые стальные «хлебцы» - вутцы. Это заготовки в форме круглой сплюснутой лепешки диаметром 125 мм и толщиной около 2,5 мм. При продаже «хлебец» разрубался пополам, чтобы продемонстрировать особую структуру металла. В Индии использовали множественные технологические приемы для придания булату различного цвета: от зеленого до белого, от синего цвета до узорчатого покрытия с красным полем и белыми линиями на нем. Величина и характер узоров при этом зависела от состава стали и способа его получения. Цена таких клинков была очень велика, есть упоминание средневекового историка о том, что цена меча равнялась цене лучшего слона.

В шестнадцатом веке искусством производства булатной стали владели мастера на Руси, есть исторические сведения про синий булат. Однако позднее секреты производства были утеряны и возродились только усилиями горного инженера Аносова П.П., который в 1837 году изготовил клинок с характеристиками, соответствующими булатной стали. Клинки Аносова рубили железные гвозди, не затупляясь при этом. В тоже время клинки разрезали легкие женские платки. Рассказывая о тайнах булата, ученый подчеркивал, что состав стали прост - это обыкновенная высокоуглеродистая сталь. Однако важным моментом для получения уникальной стали являются способы и методы ее обработки, закаливания, отпуска и другие технологические приемы.

В настоящее время производство булата возможно только для индивидуального холодного оружия. Так интернет-магазин Русский клинок предлагает большой выбор разнообразных ножей и кинжалов для коллекционеров, любителей охоты и рыбной ловли. Высокая стоимость таких изделий обуславливается обязательной трудоемкой ручной обработкой клинков ножей для достижения необходимой твердости и упругости.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: