Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Стоило мне только набрать телефон муниципалитета округа Рейгейт-Бенстед в графстве Суррей и представиться корреспондентом "Российской газеты", как взявший трубку сотрудник мгновенно "вычислил" мой интерес: "Вы, должно быть, по делу о замке мистера Фидлера?"

Именно по этому делу я и звонила. История 61-летнего фермера Роберта Фидлера, построившего на своем участке домик своей мечты, но не зарегистрировавшего "мечту" по всем правилам местных законов, стала минувшей весной сенсацией британских СМИ. Экзотическое трехэтажное сооружение, смешавшее в вольном стиле архитектуру рыцарских замков эпохи Тюдоров и фермерские фантазии, объявилось на собственном участке фермера в 2002 году после двух лет упорного труда. Фидлер выстроил свое детище из подручных материалов, а именно: деревянные балки смастерил из росших на территории фермы дубов, кирпичи взял от старых разрушенных построек. И тем самым сэкономил большие деньги, так что весьма просторный и эффектно дизайнированный замок обошелся фермерской семье в смехотворные по меркам британского рынка недвижимости 50 тысяч фунтов стерлингов (77 тыс. долларов).

Таким образом хеппи-энд этой истории был бы обеспечен и, возможно, Роберт и Линда Фидлер стали бы героями популярной в Британии телепередачи "Я владею лучшим домом в Британии", если бы не одно "но". Об это самое "но" Фидлер сильно споткнулся.

Свое детище он построил без разрешения властей. Во-первых, потому, что такое разрешение получается не бесплатно, требуя кучи справок и инспекций. Во-вторых, вероятно, опасался, как бы дизайн его мечты пришелся не по вкусу местным архитекторам и планировщикам, дающим разрешение на постройку. Однако фермер знал, что в английском законе существует лазейка: если за четыре года от возведения строения на него никто не пожаловался и не потребовал сноса - то оное получает легальное право на жизнь. И Фидлеры ушли в "партизаны". Замок сооружался по большей части под покровом ночной темноты, а будучи возведен огородился "крепостной стеной", сложенной из... сена.

Но четырехлетняя конспирация не спасла фермера. Когда правда в виде явившегося миру замка вышла наружу, местные органы власти пришли в сильное возмущение и потребовали снести незаконную постройку. Дело о замке Фидлера дошло до Высшего суда Англии и легло на стол одному из самых прославленных английских арбитров. Судейский молоток пребольно ударил Роберта Фидлера по голове: Высший суд присудил фермеру снести замок, дав ему на это годовой срок. В случае неповиновения к сносу должны были бы приступить муниципальные бульдозеры.

А как же лазейка, когда никто за все 4 года не пожаловался на замок Фидлеров? Лукавый судья лукаво постановил, что строение было завершено не в 2002-м, а именно тогда, когда Фидлер снес сенной забор - вроде как убрал строительные леса. Иными словами, никаких четырех лет и вовсе не было!

Роберт Фидлер обозвал намерение разрушить свою мечту вандализмом и пообещал апеллировать вплоть до Европейского суда по правам человека и не сдаваться до последнего дыхания. Как же обстоят дела сегодня?

Официальный представитель муниципалитета округа Рейгейт-Бенстед Клер Лэппинг рассказала вашему корреспонденту, что Апелляционный суд в Лондоне решил предоставить Роберту Фидлеру право на апелляцию. Поэтому дело по сносу строения пока отложено вплоть до ожидания решения Апелляционного суда.

Представитель муниципалитета сказала также, что аналогичная жалоба на снос самовольного строения поступила в Апелляционный суд из соседнего графства одновременно с жалобой Фидлера и это, возможно, поспособствовало тому, что суд решил взять обе апелляции к рассмотрению.

Я высказала осторожное предположение, что если Фидлер и его коллега по несчастью выиграют дело в Апелляционном суде, то это создаст просто революционный прецедент для самоуправцев-застройщиков, невиданный и неслыханный для Англии. "Да, - согласилась со мной представитель муниципалитета. - Именно так..."

Но хорошо это будет - или плохо? Вот в чем шекспировский вопрос. Шекспировский по тому, что о деле Фидлера спорили в Англии с шекспировской страстью. Многие здешние комментаторы решительно встали на защиту Фидлера, заявив, что знаменитый английский постулат "мой дом - моя крепость" с помощью законов превращен в посмешище. Что лэндлордов-англичан повязали по рукам и ногам, лишив всякого права распоряжаться по своему усмотрению своей собственной землей. В одной из британских газет была поведана забавная история о том, как местные власти не позволили новому домовладельцу снести гараж, прикрепленный к строению XVIII века в Норхэмптоншире, мотивируя тем, что "гаражу по крайней мере 150 лет", а стало быть, он есть часть истории. Между тем гараж явно был построен между двумя последними мировыми войнами, не говоря уже о том, что полтора века назад не было автомобилей, а стало быть, и гаражей.

Но английским домовладельцам, позволяющим самовольно распоряжаться своей частной собственностью, не всегда смешно. Гигантский штраф может грозить тому, кто осмелится переделать даже такую малость, как внешние рамы на окнах собственного дома, не имея на то разрешения местного архитектора и муниципалитета. А все потому, что хотя дом фактически и принадлежит данному лэндлорду, но он также принадлежит архитектурному ландшафту города, данной местности, а может быть - и английской истории в целом.

Именно это и охраняет свято английский закон, пытаясь своими положениями спрясть в одну пряжу частную шерсть с государственной. Английские инструкции о застройках и реконструкциях частных владений на частных территориях исходят из общественных интересов. А именно: если каждый вздумает строить на своем участке все, что в голову взбредет, - то во что в итоге превратится данное селение, город?

"Дело не в том, что мы боремся с мистером Фидлером. Если решение будет принято в его пользу, таких построек будет уже не одна или две, а сотни", - сказал представитель Комитета по жилищному планированию округа Рейгейт-Бенстед Клир Миллер.

И ему не так просто было бы возразить при всем восхищении замком Роберта Фидлера и при всем уважении к фидлеровской мечте.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
00

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
00
Сургут

Портал KvSutki.ru поможет отыскать подходящую квартиру в Сургуте для аренды

В летний период путешествия воспринимаются в несколько раз приятнее, ведь получению положительных эмоций способствуют погода, отпуск и отличный настрой. Даже если поездки за границу не рассматриваются в качестве доступных, главное - не унывать и наслаждаться всеми особенностями отечественного туризма.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: