Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как известно, на текущий момент практически все сделки на загородном рынке недвижимости проходят без помощи ипотеки. Ситуация кардинально отличается от городской жилой недвижимости, как на вторичном, так и на первичном рынке, где значительная часть покупок уже просто не мыслима без ипотечного кредита. Но, похоже такое положение дел будет оставаться недолго. С каждым днем все больше банков предлагают получить кредит на загородку с наименьшим количеством ограничений.

Так, по словам директора Санкт-Петербургского отделения компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Марии Сорокиной, загородная ипотека активно развивается. Об этом свидетельствует целый ряд благоприятных тенденций ипотечного рынка. Это и снижение суммы первоначального взноса с 30-40% до 20-10%, и увеличение общей суммы кредитов до 75 млн. рублей. А также появление кредитных программ на приобретение объектов в садоводствах и дачных некоммерческих партнерствах, и программ по «ломбардным кредитам». Кроме того, кредитные схемы на покупку дома в отношении все большого числа организованных поселков заметно упрощаются в результате активного процесса по аккредитации застройщиков, и установления доверительных взаимоотношений с банками.

Непрозрачность — главная помеха, а еще...

Главной причиной тормозящей развитие загородной ипотеки является непрозрачность загородного рынка. Например, сегодня еще достаточно много земельных участков можно назвать «полузаконными». Их оформление вызывает много вопросов. В результате, банки не решаются идти на такой достаточно определенный риск. Именно поэтому, большая часть загородных кредитов распространяется на вторичку, то есть, на готовые коттеджи с более или менее определенным юридическим статусом.

Не менее значительной причиной тормозящей развитие ипотеки можно назвать и ликвидность, вернее ее оценку. Если с типовым городским жильем все понятно, то с загородкой сложностей гораздо больше. Кроме того, не стоит забывать, что загородное жилье продается преимущественно летом, поздней весной или ранней осенью, что делает продажу дома делом затяжным.

Еще одна причина кроется в застройщиках коттеджных поселков, которые не особо активно идут на ипотечное сотрудничество с банкирами. В свою очередь, банкиры ждут их с распростертыми объятиями. В качестве примера удачного сотрудничества девелоперов и финансистов можно взять компанию «Рескор», которая занимаясь реализацией поселка «Сенатор-Клуб» расположенном на Калужском шоссе, довела объем ипотечных продаж до 70 %. Как считает Сергей Лупашко, президент «Рескора», существует два разных подхода: застройщик либо сам активно работает с банками, либо перекладывает данную работу на клиентов. Никоим образом не возражая против того, чтобы покупатели приходили с уже полученными кредитами, наиболее успешные застройщики все же предпочитают самостоятельную работу с банками: встречаются с их представителями, убеждают их в надежности и перспективности своего проекта. Но, к сожалению покупателей, таких инициативных застройщиков относительно мало. Быть может инициатива появится когда проекты станет продавать гораздо сложнее, по причине насыщения рынка.

Насыщение рынка подтолкнет развитие

По мнению Марии Сорокиной, для дальнейшего развития рынка загородной ипотеки, прежде всего, необходимо реформировать громоздкую систему оформления собственности на землю. Сегодня процедура занимает минимум полгода, чаще год. А решить проблему возможно, разработав четкую процедуру взаимодействия официальных инстанций между собой и собственником. Кроме того, внедрению загородной ипотеки, как ничто другое, может поспособствовать общее насыщение загородного рынка недвижимости, которого в данный момент еще не наблюдается. Большинство домов в коттеджных поселках продаются без особых трудностей, почти как горячие пирожки.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Женские весенние куртки рис 1

Женские весенние куртки

К выбору куртки на весну следует подойти ответственно, ведь от этого зависит наше здоровье. Весеннее обновление природы затрагивает не только наш организм, но и гардероб. Более чем естественно желание женщины с первыми лучами теплого солнышка быстрее избавиться от зимней громоздкой одежды и найти что-то легкое.
00

Раменский суд лишает людей жилья из-за махинаций местной администрации

В Раменском районе жители судятся за земли с компанией «Транснефть – Верхняя Волга», в охранной зоне их трубопровода незаконно построены десятки домов.
00

Китайская корпорация начнет принимать участие в строительстве столичного метро уже в конце текущего года

О том, что строительство юго-западного участка Московского метро стартует уже в этом году, сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Историческим обликом Софийской набережной займутся в ближайшее время

О том, что к 2019 году будет отреставрирована Софийская набережная в самом центре столицы, сообщил глава Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов. Ранее он говорил уже о том, что реставрация зданий на этой набережной начнется уже в 2017 году.
00

Строительство основных объектов инфраструктуры к ЧМ-2018 уже практически окончено

Последние несколько лет Москва активно готовилась к предстоящему в следующем году чемпионату мира по футболу. Ожидается большой поток туристов, для которых необходимо обеспечить не только стадионы и спортивные арены, но и гостиницы, транспорт и прочее.
00

Оборудование для обработки металлов

В процессе обработки металлическую заготовку подвергают различным воздействиям: резке, шлифовке, сверлению, фрезеровке, заточке и т.д. Для каждой операции используют соответствующее оборудование: токарные, фрезерные, сверлильные, а также другие типы станков и приспособлений.
00
Паркетная доска из ясеня

Альянс паркетных производителей Parketme.ru обеспечит вас качественными изделиями

Производитель Parketme предоставляет своим покупателям товары уже более десяти лет. Со временем спектр выбора его продуктов увеличивался, улучшался сервис и устанавливались новые связи с поставщиками. Предоставляются гарантии качества в зависимости от модели и типов паркета от 10 до 50 лет.
00

Качественная теплоизоляция будет незаменимой для повышения энергоэффективности системы отопления

Тарифы на коммунальные услуги с каждым годом увеличиваются, вследствие чего на них приходится тратить значительную часть семейного бюджета. И самую большую долю в этих расходах занимает стоимость отопления, будь то квартира, или частный дом.
00
Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Современного клиента сложно удивить форматами новостроек: выбор огромен — главное, накопить нужную сумму. Вблизи Санкт-Петербурга однако нашелся необычный проект — жилой комплекс для вегетарианцев Veda Village, или, как его представляет застройщик, клубный дом, при строительстве которого учитываются законы Васту.
00

Лучше выбрать люстру в интернет-магазине «Свет для дома»

Важным украшением комнат является люстра. Она играет значимую роль и при освещении помещений. Наиболее популярной была эта конструкция во дворцах, публичных залах, театрах. Эти модели были тяжелыми, зачастую имели большие размеры и много элементов. На современном рынке предоставлен широкий выбор форм люстр.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: