Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как известно, на текущий момент практически все сделки на загородном рынке недвижимости проходят без помощи ипотеки. Ситуация кардинально отличается от городской жилой недвижимости, как на вторичном, так и на первичном рынке, где значительная часть покупок уже просто не мыслима без ипотечного кредита. Но, похоже такое положение дел будет оставаться недолго. С каждым днем все больше банков предлагают получить кредит на загородку с наименьшим количеством ограничений.

Так, по словам директора Санкт-Петербургского отделения компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Марии Сорокиной, загородная ипотека активно развивается. Об этом свидетельствует целый ряд благоприятных тенденций ипотечного рынка. Это и снижение суммы первоначального взноса с 30-40% до 20-10%, и увеличение общей суммы кредитов до 75 млн. рублей. А также появление кредитных программ на приобретение объектов в садоводствах и дачных некоммерческих партнерствах, и программ по «ломбардным кредитам». Кроме того, кредитные схемы на покупку дома в отношении все большого числа организованных поселков заметно упрощаются в результате активного процесса по аккредитации застройщиков, и установления доверительных взаимоотношений с банками.

Непрозрачность — главная помеха, а еще...

Главной причиной тормозящей развитие загородной ипотеки является непрозрачность загородного рынка. Например, сегодня еще достаточно много земельных участков можно назвать «полузаконными». Их оформление вызывает много вопросов. В результате, банки не решаются идти на такой достаточно определенный риск. Именно поэтому, большая часть загородных кредитов распространяется на вторичку, то есть, на готовые коттеджи с более или менее определенным юридическим статусом.

Не менее значительной причиной тормозящей развитие ипотеки можно назвать и ликвидность, вернее ее оценку. Если с типовым городским жильем все понятно, то с загородкой сложностей гораздо больше. Кроме того, не стоит забывать, что загородное жилье продается преимущественно летом, поздней весной или ранней осенью, что делает продажу дома делом затяжным.

Еще одна причина кроется в застройщиках коттеджных поселков, которые не особо активно идут на ипотечное сотрудничество с банкирами. В свою очередь, банкиры ждут их с распростертыми объятиями. В качестве примера удачного сотрудничества девелоперов и финансистов можно взять компанию «Рескор», которая занимаясь реализацией поселка «Сенатор-Клуб» расположенном на Калужском шоссе, довела объем ипотечных продаж до 70 %. Как считает Сергей Лупашко, президент «Рескора», существует два разных подхода: застройщик либо сам активно работает с банками, либо перекладывает данную работу на клиентов. Никоим образом не возражая против того, чтобы покупатели приходили с уже полученными кредитами, наиболее успешные застройщики все же предпочитают самостоятельную работу с банками: встречаются с их представителями, убеждают их в надежности и перспективности своего проекта. Но, к сожалению покупателей, таких инициативных застройщиков относительно мало. Быть может инициатива появится когда проекты станет продавать гораздо сложнее, по причине насыщения рынка.

Насыщение рынка подтолкнет развитие

По мнению Марии Сорокиной, для дальнейшего развития рынка загородной ипотеки, прежде всего, необходимо реформировать громоздкую систему оформления собственности на землю. Сегодня процедура занимает минимум полгода, чаще год. А решить проблему возможно, разработав четкую процедуру взаимодействия официальных инстанций между собой и собственником. Кроме того, внедрению загородной ипотеки, как ничто другое, может поспособствовать общее насыщение загородного рынка недвижимости, которого в данный момент еще не наблюдается. Большинство домов в коттеджных поселках продаются без особых трудностей, почти как горячие пирожки.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: