Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как известно, на текущий момент практически все сделки на загородном рынке недвижимости проходят без помощи ипотеки. Ситуация кардинально отличается от городской жилой недвижимости, как на вторичном, так и на первичном рынке, где значительная часть покупок уже просто не мыслима без ипотечного кредита. Но, похоже такое положение дел будет оставаться недолго. С каждым днем все больше банков предлагают получить кредит на загородку с наименьшим количеством ограничений.

Так, по словам директора Санкт-Петербургского отделения компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Марии Сорокиной, загородная ипотека активно развивается. Об этом свидетельствует целый ряд благоприятных тенденций ипотечного рынка. Это и снижение суммы первоначального взноса с 30-40% до 20-10%, и увеличение общей суммы кредитов до 75 млн. рублей. А также появление кредитных программ на приобретение объектов в садоводствах и дачных некоммерческих партнерствах, и программ по «ломбардным кредитам». Кроме того, кредитные схемы на покупку дома в отношении все большого числа организованных поселков заметно упрощаются в результате активного процесса по аккредитации застройщиков, и установления доверительных взаимоотношений с банками.

Непрозрачность — главная помеха, а еще...

Главной причиной тормозящей развитие загородной ипотеки является непрозрачность загородного рынка. Например, сегодня еще достаточно много земельных участков можно назвать «полузаконными». Их оформление вызывает много вопросов. В результате, банки не решаются идти на такой достаточно определенный риск. Именно поэтому, большая часть загородных кредитов распространяется на вторичку, то есть, на готовые коттеджи с более или менее определенным юридическим статусом.

Не менее значительной причиной тормозящей развитие ипотеки можно назвать и ликвидность, вернее ее оценку. Если с типовым городским жильем все понятно, то с загородкой сложностей гораздо больше. Кроме того, не стоит забывать, что загородное жилье продается преимущественно летом, поздней весной или ранней осенью, что делает продажу дома делом затяжным.

Еще одна причина кроется в застройщиках коттеджных поселков, которые не особо активно идут на ипотечное сотрудничество с банкирами. В свою очередь, банкиры ждут их с распростертыми объятиями. В качестве примера удачного сотрудничества девелоперов и финансистов можно взять компанию «Рескор», которая занимаясь реализацией поселка «Сенатор-Клуб» расположенном на Калужском шоссе, довела объем ипотечных продаж до 70 %. Как считает Сергей Лупашко, президент «Рескора», существует два разных подхода: застройщик либо сам активно работает с банками, либо перекладывает данную работу на клиентов. Никоим образом не возражая против того, чтобы покупатели приходили с уже полученными кредитами, наиболее успешные застройщики все же предпочитают самостоятельную работу с банками: встречаются с их представителями, убеждают их в надежности и перспективности своего проекта. Но, к сожалению покупателей, таких инициативных застройщиков относительно мало. Быть может инициатива появится когда проекты станет продавать гораздо сложнее, по причине насыщения рынка.

Насыщение рынка подтолкнет развитие

По мнению Марии Сорокиной, для дальнейшего развития рынка загородной ипотеки, прежде всего, необходимо реформировать громоздкую систему оформления собственности на землю. Сегодня процедура занимает минимум полгода, чаще год. А решить проблему возможно, разработав четкую процедуру взаимодействия официальных инстанций между собой и собственником. Кроме того, внедрению загородной ипотеки, как ничто другое, может поспособствовать общее насыщение загородного рынка недвижимости, которого в данный момент еще не наблюдается. Большинство домов в коттеджных поселках продаются без особых трудностей, почти как горячие пирожки.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: