Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как известно, на текущий момент практически все сделки на загородном рынке недвижимости проходят без помощи ипотеки. Ситуация кардинально отличается от городской жилой недвижимости, как на вторичном, так и на первичном рынке, где значительная часть покупок уже просто не мыслима без ипотечного кредита. Но, похоже такое положение дел будет оставаться недолго. С каждым днем все больше банков предлагают получить кредит на загородку с наименьшим количеством ограничений.

Так, по словам директора Санкт-Петербургского отделения компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Марии Сорокиной, загородная ипотека активно развивается. Об этом свидетельствует целый ряд благоприятных тенденций ипотечного рынка. Это и снижение суммы первоначального взноса с 30-40% до 20-10%, и увеличение общей суммы кредитов до 75 млн. рублей. А также появление кредитных программ на приобретение объектов в садоводствах и дачных некоммерческих партнерствах, и программ по «ломбардным кредитам». Кроме того, кредитные схемы на покупку дома в отношении все большого числа организованных поселков заметно упрощаются в результате активного процесса по аккредитации застройщиков, и установления доверительных взаимоотношений с банками.

Непрозрачность — главная помеха, а еще...

Главной причиной тормозящей развитие загородной ипотеки является непрозрачность загородного рынка. Например, сегодня еще достаточно много земельных участков можно назвать «полузаконными». Их оформление вызывает много вопросов. В результате, банки не решаются идти на такой достаточно определенный риск. Именно поэтому, большая часть загородных кредитов распространяется на вторичку, то есть, на готовые коттеджи с более или менее определенным юридическим статусом.

Не менее значительной причиной тормозящей развитие ипотеки можно назвать и ликвидность, вернее ее оценку. Если с типовым городским жильем все понятно, то с загородкой сложностей гораздо больше. Кроме того, не стоит забывать, что загородное жилье продается преимущественно летом, поздней весной или ранней осенью, что делает продажу дома делом затяжным.

Еще одна причина кроется в застройщиках коттеджных поселков, которые не особо активно идут на ипотечное сотрудничество с банкирами. В свою очередь, банкиры ждут их с распростертыми объятиями. В качестве примера удачного сотрудничества девелоперов и финансистов можно взять компанию «Рескор», которая занимаясь реализацией поселка «Сенатор-Клуб» расположенном на Калужском шоссе, довела объем ипотечных продаж до 70 %. Как считает Сергей Лупашко, президент «Рескора», существует два разных подхода: застройщик либо сам активно работает с банками, либо перекладывает данную работу на клиентов. Никоим образом не возражая против того, чтобы покупатели приходили с уже полученными кредитами, наиболее успешные застройщики все же предпочитают самостоятельную работу с банками: встречаются с их представителями, убеждают их в надежности и перспективности своего проекта. Но, к сожалению покупателей, таких инициативных застройщиков относительно мало. Быть может инициатива появится когда проекты станет продавать гораздо сложнее, по причине насыщения рынка.

Насыщение рынка подтолкнет развитие

По мнению Марии Сорокиной, для дальнейшего развития рынка загородной ипотеки, прежде всего, необходимо реформировать громоздкую систему оформления собственности на землю. Сегодня процедура занимает минимум полгода, чаще год. А решить проблему возможно, разработав четкую процедуру взаимодействия официальных инстанций между собой и собственником. Кроме того, внедрению загородной ипотеки, как ничто другое, может поспособствовать общее насыщение загородного рынка недвижимости, которого в данный момент еще не наблюдается. Большинство домов в коттеджных поселках продаются без особых трудностей, почти как горячие пирожки.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: