Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как известно, на текущий момент практически все сделки на загородном рынке недвижимости проходят без помощи ипотеки. Ситуация кардинально отличается от городской жилой недвижимости, как на вторичном, так и на первичном рынке, где значительная часть покупок уже просто не мыслима без ипотечного кредита. Но, похоже такое положение дел будет оставаться недолго. С каждым днем все больше банков предлагают получить кредит на загородку с наименьшим количеством ограничений.

Так, по словам директора Санкт-Петербургского отделения компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Марии Сорокиной, загородная ипотека активно развивается. Об этом свидетельствует целый ряд благоприятных тенденций ипотечного рынка. Это и снижение суммы первоначального взноса с 30-40% до 20-10%, и увеличение общей суммы кредитов до 75 млн. рублей. А также появление кредитных программ на приобретение объектов в садоводствах и дачных некоммерческих партнерствах, и программ по «ломбардным кредитам». Кроме того, кредитные схемы на покупку дома в отношении все большого числа организованных поселков заметно упрощаются в результате активного процесса по аккредитации застройщиков, и установления доверительных взаимоотношений с банками.

Непрозрачность — главная помеха, а еще...

Главной причиной тормозящей развитие загородной ипотеки является непрозрачность загородного рынка. Например, сегодня еще достаточно много земельных участков можно назвать «полузаконными». Их оформление вызывает много вопросов. В результате, банки не решаются идти на такой достаточно определенный риск. Именно поэтому, большая часть загородных кредитов распространяется на вторичку, то есть, на готовые коттеджи с более или менее определенным юридическим статусом.

Не менее значительной причиной тормозящей развитие ипотеки можно назвать и ликвидность, вернее ее оценку. Если с типовым городским жильем все понятно, то с загородкой сложностей гораздо больше. Кроме того, не стоит забывать, что загородное жилье продается преимущественно летом, поздней весной или ранней осенью, что делает продажу дома делом затяжным.

Еще одна причина кроется в застройщиках коттеджных поселков, которые не особо активно идут на ипотечное сотрудничество с банкирами. В свою очередь, банкиры ждут их с распростертыми объятиями. В качестве примера удачного сотрудничества девелоперов и финансистов можно взять компанию «Рескор», которая занимаясь реализацией поселка «Сенатор-Клуб» расположенном на Калужском шоссе, довела объем ипотечных продаж до 70 %. Как считает Сергей Лупашко, президент «Рескора», существует два разных подхода: застройщик либо сам активно работает с банками, либо перекладывает данную работу на клиентов. Никоим образом не возражая против того, чтобы покупатели приходили с уже полученными кредитами, наиболее успешные застройщики все же предпочитают самостоятельную работу с банками: встречаются с их представителями, убеждают их в надежности и перспективности своего проекта. Но, к сожалению покупателей, таких инициативных застройщиков относительно мало. Быть может инициатива появится когда проекты станет продавать гораздо сложнее, по причине насыщения рынка.

Насыщение рынка подтолкнет развитие

По мнению Марии Сорокиной, для дальнейшего развития рынка загородной ипотеки, прежде всего, необходимо реформировать громоздкую систему оформления собственности на землю. Сегодня процедура занимает минимум полгода, чаще год. А решить проблему возможно, разработав четкую процедуру взаимодействия официальных инстанций между собой и собственником. Кроме того, внедрению загородной ипотеки, как ничто другое, может поспособствовать общее насыщение загородного рынка недвижимости, которого в данный момент еще не наблюдается. Большинство домов в коттеджных поселках продаются без особых трудностей, почти как горячие пирожки.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: