Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
23.05.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.05.2019
Тенденции рынка, аналитика

Благодаря весьма активной деятельности крупнейших девелоперов на рынке торговой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга, эти две столицы становятся все менее привлекательными для инвестиций. Сказывается достаточно высокий уровень конкуренции, а также нехватка свободных площадей под застройку. В результате, доходность торговых центров постепенно снижается, в то время как сроки окупаемости уже реализованных проектов неуклонно растут. Именно поэтому многие московские и питерские девелоперы активно двинулись в регионы.

Так, согласно аналитике компании BusinessVision, в 2007 году объем рынка торговой недвижимости в России составил порядка 110 млрд. долл. или 24,4 млн. кв. м. На долю Москвы и Санкт-Петербурга пришлось порядка 67%. В этих мегаполисах объем рынка торговых центров составляет 62 млрд. долл. (13,7 млн. кв.м.) и 12 млрд. долл. (2,6 млн. кв.м.) соответственно. В других городах - даже в таких крупных, как Ростов-на-Дону, Тюмень, Саратов, Волгоград и Уфа - объем рынка, по экспертным оценкам, не превышает 1-1,5 млрд. долл. или 200-350 тыс. кв. м. При этом за прошедший год средний доход в России увеличился на 13-15% и сейчас составляет порядка 478 долларов. Большая часть дохода - от 56% в Тюмени до 91% в Краснодаре – тратится на всевозможные покупки. Таким образом предстоящий бум развития торговой недвижимости стоит ожидать именно в регионах. Что интересно, в какой-то степени в городах-миллиониках и пятисоттысячниках он уже наблюдается очень явно, в то время как в городах третьей очереди только начинается.

Например, в настоящее время в Липецке наблюдается недостаток современных торговых и офисных помещений. В большей степени торговые объекты города представлены магазинами советских времен и переоборудованными нежилыми помещениями. Также активно развивается формат street-ритейла, объем которого продолжает расти за счет перевода жилых помещений на первых этажах в нежилой фонд и последующей их реконструкцией под коммерческую недвижимость.

Не меньший недостаток наблюдается и в таком некогда непривлекательном для девелоперов городе как Брянск. Как отмечает вице-президент компании ADG group Григорий Печерский, – «В городе наблюдается острый дефицит качественных торговых площадей. Когда девелоперы приступили к освоению городов-полумиллионников, Брянск оказался в стороне от основной активности. Вместе с тем, регион представляет интерес для инвесторов. На сегодняшний день в Брянске сложился благоприятный инвестиционный климат. Местные власти выражают готовность к поддержке девелоперов. Интенсивными темпами развивается инфраструктура города ведется строительство новых микрорайонов, спортивных объектов, благоустраиваются территории и места общественного отдыха, ремонтируются дороги и обновляются инженерные коммуникации».

В данном контексте не менее интересны последние региональные планы Группы компаний «СУ-155», которая построит на территории Большой Ивановской мануфактуры торгово-деловой центр. Площадь первой очереди застройки составит 50 тыс. кв.м. Работы по реконструкции Большой Ивановской мануфактуры планируется осуществить в две очереди. Первая очередь подразумевает реконструкцию уже имеющихся зданий, вторая – возведение новых. Общая территория застройки составит 8 Га. За основу концепции первой очереди строительства взято разделение территории комплекса на две независимые зоны: бизнес (офисно-гостиничный центр) и торговую (торговый центр). Торговый центр площадью 25 тыс. кв.м станет первым в Иваново местом проведения досуга, предлагающим посетителям полный спектр услуг. На его территории расположатся: каток, кинотеатр, кафе и рестораны; продуктовый супермаркет, магазины косметики, парфюмерии, одежды, обуви, аксессуаров и украшений. Кроме того, только здесь будет организована так называемая "Лаборатория моды" - единая площадка, которая позволит представить все многообразие fashion-индустрии России. Здесь разместятся бутики известных российских дизайнеров и ивановских фабрик.

В свою очередь, компания ADG group приступает к освоению участка площадью 53 га в г. Кемерово, на месте бывшего завода «Химволокно», который прекратил свое существование в середине 2007 года в виду нерентабельности производства. Данную территорию планируется использовать для строительства торгово-развлекательного комплекса, офисов, гостиницы и жилья. Все эти вышеперечисленные примеры напрямую свидетельствуют о том, что основной тенденцией торговой недвижимости в ближайшие годы cтанет дальнейшее движение в регионы, причем в города с населением от 100 до 500 тысяч человек.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
MR Group

Скидки до 10% в жилом комплексе «Ясный»

Компания MR Group сообщает о старте специального предложения в жилом комплексе «Ясный», который находится в 10 мин. от м. «Домодедовская». Только до 31 мая 2019 года покупателям предлагаются скидки до 10% на ограниченный пул квартир в корпусах «Борисовский» и «Южный».
00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: автомобиль или комната в Москве

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» стоимость самой бюджетной комнаты в Москве примерно равна стоимости нового легкового автомобиля среднего класса. Объем предложения комнат на столичном рынке недвижимости не превышает 3%. Этот показатель не меняется уже на протяжении нескольких лет.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Северо-Восток – один из самых застраиваемых округов Москвы

СВАО – один из лидеров по концентрации первичного предложения в старых границах Москвы. Согласно статистике АН «Бон Тон», емкость рынка в данном округе составляет 426 тыс. квадратных метров или 6,8 тыс. лотов, без учета элитного сегмента.
00
MR Group

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России

Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.
00

Рекламный ролик жилищного комплекса ZILART претендует на премию "Ржавый Меркурий"

«Ржавый Меркурий» — антипремия в области рекламы, где каждый желающий может номинировать самую нелепую, глупую и провальную рекламную кампанию с сомнительными результатами за прошедший год.
00
MR Group

ЖК «Селигер Сити» - в топ-2 самых востребованных небоскрёбов Москвы

В ЖК, расположенном всего в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере столицы, в прошлом году было заключено более 750 договоров долевого участия, по данным агентства Est-a-Tet.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: