Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:09
Услуги
Сегодня 14:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:43
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Благодаря весьма активной деятельности крупнейших девелоперов на рынке торговой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга, эти две столицы становятся все менее привлекательными для инвестиций. Сказывается достаточно высокий уровень конкуренции, а также нехватка свободных площадей под застройку. В результате, доходность торговых центров постепенно снижается, в то время как сроки окупаемости уже реализованных проектов неуклонно растут. Именно поэтому многие московские и питерские девелоперы активно двинулись в регионы.

Так, согласно аналитике компании BusinessVision, в 2007 году объем рынка торговой недвижимости в России составил порядка 110 млрд. долл. или 24,4 млн. кв. м. На долю Москвы и Санкт-Петербурга пришлось порядка 67%. В этих мегаполисах объем рынка торговых центров составляет 62 млрд. долл. (13,7 млн. кв.м.) и 12 млрд. долл. (2,6 млн. кв.м.) соответственно. В других городах - даже в таких крупных, как Ростов-на-Дону, Тюмень, Саратов, Волгоград и Уфа - объем рынка, по экспертным оценкам, не превышает 1-1,5 млрд. долл. или 200-350 тыс. кв. м. При этом за прошедший год средний доход в России увеличился на 13-15% и сейчас составляет порядка 478 долларов. Большая часть дохода - от 56% в Тюмени до 91% в Краснодаре – тратится на всевозможные покупки. Таким образом предстоящий бум развития торговой недвижимости стоит ожидать именно в регионах. Что интересно, в какой-то степени в городах-миллиониках и пятисоттысячниках он уже наблюдается очень явно, в то время как в городах третьей очереди только начинается.

Например, в настоящее время в Липецке наблюдается недостаток современных торговых и офисных помещений. В большей степени торговые объекты города представлены магазинами советских времен и переоборудованными нежилыми помещениями. Также активно развивается формат street-ритейла, объем которого продолжает расти за счет перевода жилых помещений на первых этажах в нежилой фонд и последующей их реконструкцией под коммерческую недвижимость.

Не меньший недостаток наблюдается и в таком некогда непривлекательном для девелоперов городе как Брянск. Как отмечает вице-президент компании ADG group Григорий Печерский, – «В городе наблюдается острый дефицит качественных торговых площадей. Когда девелоперы приступили к освоению городов-полумиллионников, Брянск оказался в стороне от основной активности. Вместе с тем, регион представляет интерес для инвесторов. На сегодняшний день в Брянске сложился благоприятный инвестиционный климат. Местные власти выражают готовность к поддержке девелоперов. Интенсивными темпами развивается инфраструктура города ведется строительство новых микрорайонов, спортивных объектов, благоустраиваются территории и места общественного отдыха, ремонтируются дороги и обновляются инженерные коммуникации».

В данном контексте не менее интересны последние региональные планы Группы компаний «СУ-155», которая построит на территории Большой Ивановской мануфактуры торгово-деловой центр. Площадь первой очереди застройки составит 50 тыс. кв.м. Работы по реконструкции Большой Ивановской мануфактуры планируется осуществить в две очереди. Первая очередь подразумевает реконструкцию уже имеющихся зданий, вторая – возведение новых. Общая территория застройки составит 8 Га. За основу концепции первой очереди строительства взято разделение территории комплекса на две независимые зоны: бизнес (офисно-гостиничный центр) и торговую (торговый центр). Торговый центр площадью 25 тыс. кв.м станет первым в Иваново местом проведения досуга, предлагающим посетителям полный спектр услуг. На его территории расположатся: каток, кинотеатр, кафе и рестораны; продуктовый супермаркет, магазины косметики, парфюмерии, одежды, обуви, аксессуаров и украшений. Кроме того, только здесь будет организована так называемая "Лаборатория моды" - единая площадка, которая позволит представить все многообразие fashion-индустрии России. Здесь разместятся бутики известных российских дизайнеров и ивановских фабрик.

В свою очередь, компания ADG group приступает к освоению участка площадью 53 га в г. Кемерово, на месте бывшего завода «Химволокно», который прекратил свое существование в середине 2007 года в виду нерентабельности производства. Данную территорию планируется использовать для строительства торгово-развлекательного комплекса, офисов, гостиницы и жилья. Все эти вышеперечисленные примеры напрямую свидетельствуют о том, что основной тенденцией торговой недвижимости в ближайшие годы cтанет дальнейшее движение в регионы, причем в города с населением от 100 до 500 тысяч человек.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: