Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Федеральный фонд содействия жилищного строительства (Фонд "РЖС") по итогам 2013 года в два раза превысил целевые показатели по вовлечению в оборот земель для малоэтажного строительства жилья экономкласса. Годовой отчет фонда сегодня публикуется в "РГ".

Таким образом, в минувшем году Фонд "РЖС" вовлек в оборот 339 федеральных земельных участков в 50 субъектах страны общей площадью 8180 га, из которых для целей жилищного строительства - 300 участков общей площадью 7503,6 га. Остальные участки предназначены для размещения предприятий по производству стройматериалов. При этом 128 участков общей площадью почти 3000 га были переданы для управления и распоряжения 25 субъектам РФ.

Сегодня Фонд "РЖС" становится крупнейшим игроком на рынке жилищного строительства, при этом цены квадратного метра в проектах фонда значительно ниже рыночных. В 2013 году площадь земельных участков, выставленных фондом на аукционы для целей жилищного строительства, составила 44% общей площади земельных участков, выставленных на аукционы всеми публичными собственниками страны. Для сравнения: в 2012 году это было чуть более 30%, а в 2011 году - 20%.

Начиная с 2008 года на земельных участках фонда введено в эксплуатацию 2,27 млн квадратных метров жилья. По состоянию на конец 2013 года в стадии реализации находилось 187 проектов комплексного освоения территорий в 44 субъектах страны. Общий объем жилья, находящегося в разной степени строительства, составил 22,13 млн квадратных метров. При этом доля жилья экономкласса - более 68%.

Как показывает практика, реализация проектов на землях Фонда "РЖС" с момента проведения земельного аукциона до ввода в эксплуатацию первой очереди строительства составляет 2,4 года. Длительность аналогичных проектов, реализуемых без участия фонда, - 5 лет.

В 2013 году Фонд "РЖС" продолжил работу по предоставлению земельных участков для реализации социально ориентированных проектов для отдельных категорий граждан (для бюджетников, военнослужащих и других). Проведены так называемые голландские аукционы по предоставлению земельных участков для комплексного жилищного строительства экономкласса. В этом случае застройщики берут на себя обязательство продать жилье по фиксированной цене. В настоящее время в рамках торгов на понижение стоимости квадратного метра жилья предоставлен 41 земельный участок. В среднем снижение цены квадратного метра жилья по сравнению с его рыночной стоимостью в 2013 году составило 22%.

В течение 2012-2013 годов при участии Фонда "РЖС" было создано 82 жилищно-строительных кооператива в 40 субъектах. Им планируется передать более 754 га земли. За это время Попечительским советом фонда были уже приняты решения о передаче в безвозмездное срочное пользование 24 кооперативам земельных участков фонда общей площадью более 300 га для строительства жилья экономического класса. Здесь предполагается строительство порядка 170 000 квадратных метров жилья, что позволит обеспечить жильем более 2500 человек.

В прошлом году введены в эксплуатацию жилые дома для членов ЖСК во Владикавказе и Казани общей площадью порядка 11 139 квадратных метров. Традиционно удалось снизить стоимость жилья. К примеру, во Владикавказе снижение составило 31% по сравнению с рыночными ценами. В настоящее время в разной степени готовности находится 103 проекта создания кооперативов в 47 субъектах.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: