Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.10.2018
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Некоторые участники банковского рынка считают, что локомотивом ипотечного рынка в 2015 году станет государственная программа субсидирования ипотечного кредитования. Однако ее реализация осложнена рядом препятствий. Например, получить финансирование ЦБ под такие кредиты непросто. А если ключевая ставка продолжит снижаться, то заемщики, получившие льготные кредиты в разное время, окажутся в разных условиях.


Как ранее писал "Ъ", первая трудность заключается в том, что напрямую ипотечные кредиты банков ЦБ не рефинансирует, заложить регулятору можно только ипотечные облигации, обеспеченные этими кредитами. Секьюритизации льготных кредитов через SPV программа субсидирования ипотеки не предусматривает, а секьюритизация ипотеки с баланса банка не позволяет разгрузить его капитал. Вторая проблема — субсидируются только те кредиты, по которым застрахованы жизнь и здоровье заемщика и право собственности на жилье. Но это противоречит нормам ипотечного законодательства и позиции ФАС о навязывании банками страховок, рассказали банкиры.


Кроме того, условие об обязательном страховании не только может трактоваться как навязывание банками своих продуктов, но и чревато рисками неполучения ими субсидии по уже выданным льготным кредитам. "Даже если заемщик согласился на все страховки и получил кредит по льготной ставке, впоследствии он может отказаться от нее или перестать ее оплачивать, кредит перестанет соответствовать требованиям программы, и банк, его выдавший в расчете на субсидию, сталкивается с риском неполучения субсидии и процентных доходов",— ранее комментировал "Ъ" первый зампред Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов.


Есть и еще одна проблема, указывают банкиры. Она у тех игроков, которые уже поспешили объявить начало программы и даже подписать кредитные договоры. "Если ключевая ставка будет снижаться дальше, то заемщики, получившие льготный кредит раньше, окажутся в менее выгодном положении по сравнению с теми, кто возьмет кредиты позднее, что может вызвать недовольство заемщиков и даже излишнюю нагрузку на них: ведь менять ставку по программе нельзя",— утверждали ранее специалисты.


Ранее сообщалось, что правительство России выделит 20 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по ипотеке. Предполагалось, что льготная ставка в рамках программы составит 13% годовых, но после снижения ключевой ставки ЦБ РФ до 14% годовых антикризисная комиссия поддержала предложения Минстроя РФ и банков о снижении ставки по ипотеке с 13 до 12%. О готовности принять участие в этой программе уже сообщил ряд крупнейших банков, среди них Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.


При этом многие участники рынка высказываются очень осторожно о перспективах сегмента ипотечного кредитования. Так, Антон Кириков, управляющий филиалом "Северо-Западный" банка "Российский кредит", говорит, что объем ипотечного кредитования в 2015 году ненамного превысит объем выделяемых государством средств для поддержания ипотечных ставок. "К тому же ажиотажного спроса на недвижимость, как это было в конце 2014 года, больше не наблюдается, да и уверенности в своевременном завершении всех начатых строительных проектов тоже нет", — подчеркивает он.


Ирина Воробьева, управляющий филиалом "Петербургский" банка "Глобэкс" (группа Внешэкономбанка), указывает, что рынок ипотеки в 2015 году будет зависеть в первую очередь от состояния экономики России, мировой экономики, геополитических факторов и государственной поддержки ипотечного кредитования. "На данный момент точно спрогнозировать развитие рынка в стране и в Петербурге в частности довольно сложно. В 2014 году, а особенно в конце года, рынок показал очень неплохой результат, но темпы роста ипотечного кредитования падают. По данным АИЖК, в 2013 году они составили 34%, в 2014 году — 28%. Сейчас мы вновь наблюдаем спад темпов роста, главная причина которого — увеличение ставок по ипотечным кредитам в конце 2014 года — начале 2015 года, ввиду повышения ключевой ставки кредитования банков с 10,5 ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: