Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:31
Интерьер и отделка
Сегодня 11:49
Новости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Некоторые участники банковского рынка считают, что локомотивом ипотечного рынка в 2015 году станет государственная программа субсидирования ипотечного кредитования. Однако ее реализация осложнена рядом препятствий. Например, получить финансирование ЦБ под такие кредиты непросто. А если ключевая ставка продолжит снижаться, то заемщики, получившие льготные кредиты в разное время, окажутся в разных условиях.


Как ранее писал "Ъ", первая трудность заключается в том, что напрямую ипотечные кредиты банков ЦБ не рефинансирует, заложить регулятору можно только ипотечные облигации, обеспеченные этими кредитами. Секьюритизации льготных кредитов через SPV программа субсидирования ипотеки не предусматривает, а секьюритизация ипотеки с баланса банка не позволяет разгрузить его капитал. Вторая проблема — субсидируются только те кредиты, по которым застрахованы жизнь и здоровье заемщика и право собственности на жилье. Но это противоречит нормам ипотечного законодательства и позиции ФАС о навязывании банками страховок, рассказали банкиры.


Кроме того, условие об обязательном страховании не только может трактоваться как навязывание банками своих продуктов, но и чревато рисками неполучения ими субсидии по уже выданным льготным кредитам. "Даже если заемщик согласился на все страховки и получил кредит по льготной ставке, впоследствии он может отказаться от нее или перестать ее оплачивать, кредит перестанет соответствовать требованиям программы, и банк, его выдавший в расчете на субсидию, сталкивается с риском неполучения субсидии и процентных доходов",— ранее комментировал "Ъ" первый зампред Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов.


Есть и еще одна проблема, указывают банкиры. Она у тех игроков, которые уже поспешили объявить начало программы и даже подписать кредитные договоры. "Если ключевая ставка будет снижаться дальше, то заемщики, получившие льготный кредит раньше, окажутся в менее выгодном положении по сравнению с теми, кто возьмет кредиты позднее, что может вызвать недовольство заемщиков и даже излишнюю нагрузку на них: ведь менять ставку по программе нельзя",— утверждали ранее специалисты.


Ранее сообщалось, что правительство России выделит 20 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по ипотеке. Предполагалось, что льготная ставка в рамках программы составит 13% годовых, но после снижения ключевой ставки ЦБ РФ до 14% годовых антикризисная комиссия поддержала предложения Минстроя РФ и банков о снижении ставки по ипотеке с 13 до 12%. О готовности принять участие в этой программе уже сообщил ряд крупнейших банков, среди них Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.


При этом многие участники рынка высказываются очень осторожно о перспективах сегмента ипотечного кредитования. Так, Антон Кириков, управляющий филиалом "Северо-Западный" банка "Российский кредит", говорит, что объем ипотечного кредитования в 2015 году ненамного превысит объем выделяемых государством средств для поддержания ипотечных ставок. "К тому же ажиотажного спроса на недвижимость, как это было в конце 2014 года, больше не наблюдается, да и уверенности в своевременном завершении всех начатых строительных проектов тоже нет", — подчеркивает он.


Ирина Воробьева, управляющий филиалом "Петербургский" банка "Глобэкс" (группа Внешэкономбанка), указывает, что рынок ипотеки в 2015 году будет зависеть в первую очередь от состояния экономики России, мировой экономики, геополитических факторов и государственной поддержки ипотечного кредитования. "На данный момент точно спрогнозировать развитие рынка в стране и в Петербурге в частности довольно сложно. В 2014 году, а особенно в конце года, рынок показал очень неплохой результат, но темпы роста ипотечного кредитования падают. По данным АИЖК, в 2013 году они составили 34%, в 2014 году — 28%. Сейчас мы вновь наблюдаем спад темпов роста, главная причина которого — увеличение ставок по ипотечным кредитам в конце 2014 года — начале 2015 года, ввиду повышения ключевой ставки кредитования банков с 10,5 ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

В следующем году МХТ им. Чехова получит новое здание

Председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко сообщил, что уже окончено строительство подземной части нового здания, которое предназначено для Московского художественного театра им. А.П. Чехова.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
00

Виды теплоизоляционных материалов и требования к ним

Теплоизоляционные материалы должны соответствовать некоторым важным требованиям. Основное — это теплопроводность, чем она ниже, тем вещество лучше бережет тепло для дома. Этот показатель высок у минеральной ваты, пенополистирола, пенопласта...
00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: