Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:51
Нюансы и рекомендации
Сегодня 16:43
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:49
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:17
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 14:08
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За последние полгода количество мигрантов, работающих на стройках Петербурга, снизилось на 30-50%, говорят участники рынка. Оставшиеся работники требуют повышения зарплат в соответствии с ростом курса доллара. Однако девелоперы пока не готовы выходить за рамки утвержденных смет: в декабре стоимость основных стройматериалов – арматуры и бетона – уже подскочила на 15-30%. Компенсировать растущие затраты застройщики смогут только за счет роста стоимости квартир, утверждают они.


Отток иностранных рабочих в Петербурге начался летом прошлого года и особенно активизировался к концу года, как уже писала «Фонтанка». В этом году нехватка рабочих-мигрантов будет только усугубляться, и едва ли петербургские предприятия смогут покрыть освободившиеся вакансии силами россиян. А значит, не за горами – дефицит рабочих рук, считают эксперты.


По сравнению с прошлым годом количество иностранных работников на строительном рынке сократилось примерно на 30%, оценивает генеральный директор компании «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров. «Мы постоянно работаем с корейскими, китайскими и турецкими рабочими. Поэтому, думаю, мы особенно не почувствуем оттока рабочей силы. Хотя вопрос падения зарплаты в долларовом выражении для рабочих очень принципиален. Будем поднимать зарплаты», – говорит  он.


Проблема с нехваткой иностранной рабочей силы есть, соглашается глава УК «Теорема» Игорь Водопьянов. Правда, пока что возникающие сложности ложатся на плечи подрядчиков. Девелоперы не спешат выходить из уже утвержденных смет, а рабочие требуют повышения зарплаты на 25-50% из-за роста курса доллара, говорят игроки рынка.


Желание иностранных рабочих неудивительно. С конца лета российские зарплаты в долларовом исчислении упали на 60%. Если на 31 августа курс доллара составлял 36,9 рубля, то сейчас – 66 рублей.


Впрочем, есть и ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
В премии «Рекорды рынка недвижимости 2018» победили сильнейшие!

В премии «Рекорды рынка недвижимости 2018» победили сильнейшие!

7 июня в Triumph Event Hall прошла 9-я церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2018». Главное событие строительной отрасли, организованное Московским Бизнес Клубом, поразило своим масштабом...
00
Агентство элитной недвижимости «TWEED»

Дома у большой воды

Cамый дорогой частный дом у большой воды в Подмосковье расположен на Осташковском шоссе в проекте «Курорт Пирогово». Особняк оценивается в 14 миллионов долларов.
00
ЖК «Династия»

Sezar Group: возможность объединения квартир в сегменте бизнес-класса востребована каждым четвертым покупателем

Более 25% сделок в ЖК «Династия» — приобретение смежных квартир, комбинации которых позволяют максимально настроить жилое пространство под индивидуальный запрос.
00
Проекты «Мой адрес» (КП «Управление гражданского строительства») будут представлены на выставке

Проекты «Мой адрес» (КП «Управление гражданского строительства») будут представлены на выставке

С 27 по 30 сентября на выставке «Недвижимость от лидеров» будут презентованы и открыты продажи в жилых комплексах, которые реализует казённое предприятие «Управление гражданского строительства».
00
Бест-Новострой логотип

За май первичный рынок апартаментов Москвы пополнился двумя новыми проектами бизнес-класса

В ЮАО открылись продажи в комплексе PLAY от девелопера Stone Hedge, а в ЦАО компания VESTA Development вывела на рынок апарт-комплекс Tatlin Apartments.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Средний бюджет предложения лофт-апартаментов – 22,6 млн рублей

Формат лофт-апартаментов еще недавно был совсем непривычным для рынка жилой недвижимости столицы. Сегодня же в Москве реализуется 13 проектов, относящихся к данному формату.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: