Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За последние полгода количество мигрантов, работающих на стройках Петербурга, снизилось на 30-50%, говорят участники рынка. Оставшиеся работники требуют повышения зарплат в соответствии с ростом курса доллара. Однако девелоперы пока не готовы выходить за рамки утвержденных смет: в декабре стоимость основных стройматериалов – арматуры и бетона – уже подскочила на 15-30%. Компенсировать растущие затраты застройщики смогут только за счет роста стоимости квартир, утверждают они.


Отток иностранных рабочих в Петербурге начался летом прошлого года и особенно активизировался к концу года, как уже писала «Фонтанка». В этом году нехватка рабочих-мигрантов будет только усугубляться, и едва ли петербургские предприятия смогут покрыть освободившиеся вакансии силами россиян. А значит, не за горами – дефицит рабочих рук, считают эксперты.


По сравнению с прошлым годом количество иностранных работников на строительном рынке сократилось примерно на 30%, оценивает генеральный директор компании «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров. «Мы постоянно работаем с корейскими, китайскими и турецкими рабочими. Поэтому, думаю, мы особенно не почувствуем оттока рабочей силы. Хотя вопрос падения зарплаты в долларовом выражении для рабочих очень принципиален. Будем поднимать зарплаты», – говорит  он.


Проблема с нехваткой иностранной рабочей силы есть, соглашается глава УК «Теорема» Игорь Водопьянов. Правда, пока что возникающие сложности ложатся на плечи подрядчиков. Девелоперы не спешат выходить из уже утвержденных смет, а рабочие требуют повышения зарплаты на 25-50% из-за роста курса доллара, говорят игроки рынка.


Желание иностранных рабочих неудивительно. С конца лета российские зарплаты в долларовом исчислении упали на 60%. Если на 31 августа курс доллара составлял 36,9 рубля, то сейчас – 66 рублей.


Впрочем, есть и ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: