Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Согласно недавно опубликованному отчету European Warehousing Property Clock консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, Москва вошла в пятерку лидеров по уровню роста арендных ставок на складские помещения в Европе в период с первого квартала 2007 года по первый квартал 2008 года, уступив только Осло, Варшаве и Будапешту.

В свою очередь, аналитики компании "BusinessVision" считают, что на такую ценовую динамику складского рынка Москвы и Московского региона повлиял рост экономики Москвы и области, расцвет потребительского рынка и увеличение доходности инвестиционных вложений. Например, самыми быстрыми темпами развивается сегмент складских комплексов класса А, себестоимость строительства которых наименее дифференцирована. Общий объем складских помещений в Москве и Подмосковье по разным оценкам составляет от 6,8 до 8,6 млн. кв. м, из них от 42% до 61% приходится на долю современных комплексов класса А и В. По данным экспертов, около 74% всех высококачественных складов находится между МКАД и 1-ой бетонной кольцевой дорогой А-107.

Москва и Санкт-Петербург в лидерах

Согласно аналитическим данным компании "BusinessVision", общий объем качественного предложения на рынке Москвы в 2007 году составил порядка 4,44 млн. кв. м складских комплексов, из них объекты класса А составляют 2,68 млн. кв. м, а класса В – 1,76 млн. кв. м.

В Санкт-Петербурге за 2007 год было введено 280 тыс. кв. м высококачественных складских и логистических комплексов, а общий объем предложения на рынке составил 887 тыс. кв. м. Географически большинство складских комплексов Москвы находится на севере, в частности на Ленинградском и Дмитровском шоссе (12,0 и 9,4% соответственно). А новое строительство преобладает на юге, почти 50% от общего объема строящихся комплексов расположены на трассе «Дон». За пределами МКАД находятся около 90% складских и логистических комплексов Москвы. Наибольшее количество комплексов (22,3%) удалено от города на расстояние от 6 до 10 км, 21,5% - на расстояние 11-15 км. На ближних рубежах МКАД (до 1 км) расположены 19,2% складских комплексов.

В Санкт-Петербурге промзона «Шушары» Пушкинского района лидирует как по объему складских площадей, так и по количеству складских комплексов. По данным компании BusinessVision, в Шушарах находится 20% всех действующих и строящихся складов. В целом большинство складской и логистической недвижимости Санкт-Петербурга располагается на юге города и области, в Невском, Красносельском, Колпинском районах Санкт-Петербурга, а также в Горелово. Эксперты называют привлекательными для размещения складов и северные направления города, например, Выборгское шоссе, где сейчас ощущается острый недостаток предложения.

Тенденции

В последнее время не меньшее значение для привлекательности складского комплекса имеет наличие железнодорожной ветки, а также возможность беспроводного доступа в Интернет. В настоящее время доступ к железнодорожным путям на территории комплекса встречается не очень часто: в Москве о наличие ж/д ветки заявлено в 15% складов, а в Санкт-Петербурге - в 33%. Беспроводной Интернет по оптико-волоконной связи есть в 59% складских комплексов Москвы и в 31% петербургских складов. Таким образом, технические характеристики большинства новых и строящихся складских комплексов соответствуют высоким стандартам качества и отвечают потребностям рынка.

Аналитики сходятся во мнении, что складской рынок еще несколько лет будет расти под влиянием общего экономического развития в стране и увеличения покупательной способности населения. Но к 2012 году, сегмент складской недвижимости может насытиться, поскольку крупномасштабные проекты, заявленные к реализации, полностью удовлетворят потребности рынка.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: