Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Согласно недавно опубликованному отчету European Warehousing Property Clock консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, Москва вошла в пятерку лидеров по уровню роста арендных ставок на складские помещения в Европе в период с первого квартала 2007 года по первый квартал 2008 года, уступив только Осло, Варшаве и Будапешту.

В свою очередь, аналитики компании "BusinessVision" считают, что на такую ценовую динамику складского рынка Москвы и Московского региона повлиял рост экономики Москвы и области, расцвет потребительского рынка и увеличение доходности инвестиционных вложений. Например, самыми быстрыми темпами развивается сегмент складских комплексов класса А, себестоимость строительства которых наименее дифференцирована. Общий объем складских помещений в Москве и Подмосковье по разным оценкам составляет от 6,8 до 8,6 млн. кв. м, из них от 42% до 61% приходится на долю современных комплексов класса А и В. По данным экспертов, около 74% всех высококачественных складов находится между МКАД и 1-ой бетонной кольцевой дорогой А-107.

Москва и Санкт-Петербург в лидерах

Согласно аналитическим данным компании "BusinessVision", общий объем качественного предложения на рынке Москвы в 2007 году составил порядка 4,44 млн. кв. м складских комплексов, из них объекты класса А составляют 2,68 млн. кв. м, а класса В – 1,76 млн. кв. м.

В Санкт-Петербурге за 2007 год было введено 280 тыс. кв. м высококачественных складских и логистических комплексов, а общий объем предложения на рынке составил 887 тыс. кв. м. Географически большинство складских комплексов Москвы находится на севере, в частности на Ленинградском и Дмитровском шоссе (12,0 и 9,4% соответственно). А новое строительство преобладает на юге, почти 50% от общего объема строящихся комплексов расположены на трассе «Дон». За пределами МКАД находятся около 90% складских и логистических комплексов Москвы. Наибольшее количество комплексов (22,3%) удалено от города на расстояние от 6 до 10 км, 21,5% - на расстояние 11-15 км. На ближних рубежах МКАД (до 1 км) расположены 19,2% складских комплексов.

В Санкт-Петербурге промзона «Шушары» Пушкинского района лидирует как по объему складских площадей, так и по количеству складских комплексов. По данным компании BusinessVision, в Шушарах находится 20% всех действующих и строящихся складов. В целом большинство складской и логистической недвижимости Санкт-Петербурга располагается на юге города и области, в Невском, Красносельском, Колпинском районах Санкт-Петербурга, а также в Горелово. Эксперты называют привлекательными для размещения складов и северные направления города, например, Выборгское шоссе, где сейчас ощущается острый недостаток предложения.

Тенденции

В последнее время не меньшее значение для привлекательности складского комплекса имеет наличие железнодорожной ветки, а также возможность беспроводного доступа в Интернет. В настоящее время доступ к железнодорожным путям на территории комплекса встречается не очень часто: в Москве о наличие ж/д ветки заявлено в 15% складов, а в Санкт-Петербурге - в 33%. Беспроводной Интернет по оптико-волоконной связи есть в 59% складских комплексов Москвы и в 31% петербургских складов. Таким образом, технические характеристики большинства новых и строящихся складских комплексов соответствуют высоким стандартам качества и отвечают потребностям рынка.

Аналитики сходятся во мнении, что складской рынок еще несколько лет будет расти под влиянием общего экономического развития в стране и увеличения покупательной способности населения. Но к 2012 году, сегмент складской недвижимости может насытиться, поскольку крупномасштабные проекты, заявленные к реализации, полностью удовлетворят потребности рынка.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: