Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Согласно недавно опубликованному отчету European Warehousing Property Clock консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, Москва вошла в пятерку лидеров по уровню роста арендных ставок на складские помещения в Европе в период с первого квартала 2007 года по первый квартал 2008 года, уступив только Осло, Варшаве и Будапешту.

В свою очередь, аналитики компании "BusinessVision" считают, что на такую ценовую динамику складского рынка Москвы и Московского региона повлиял рост экономики Москвы и области, расцвет потребительского рынка и увеличение доходности инвестиционных вложений. Например, самыми быстрыми темпами развивается сегмент складских комплексов класса А, себестоимость строительства которых наименее дифференцирована. Общий объем складских помещений в Москве и Подмосковье по разным оценкам составляет от 6,8 до 8,6 млн. кв. м, из них от 42% до 61% приходится на долю современных комплексов класса А и В. По данным экспертов, около 74% всех высококачественных складов находится между МКАД и 1-ой бетонной кольцевой дорогой А-107.

Москва и Санкт-Петербург в лидерах

Согласно аналитическим данным компании "BusinessVision", общий объем качественного предложения на рынке Москвы в 2007 году составил порядка 4,44 млн. кв. м складских комплексов, из них объекты класса А составляют 2,68 млн. кв. м, а класса В – 1,76 млн. кв. м.

В Санкт-Петербурге за 2007 год было введено 280 тыс. кв. м высококачественных складских и логистических комплексов, а общий объем предложения на рынке составил 887 тыс. кв. м. Географически большинство складских комплексов Москвы находится на севере, в частности на Ленинградском и Дмитровском шоссе (12,0 и 9,4% соответственно). А новое строительство преобладает на юге, почти 50% от общего объема строящихся комплексов расположены на трассе «Дон». За пределами МКАД находятся около 90% складских и логистических комплексов Москвы. Наибольшее количество комплексов (22,3%) удалено от города на расстояние от 6 до 10 км, 21,5% - на расстояние 11-15 км. На ближних рубежах МКАД (до 1 км) расположены 19,2% складских комплексов.

В Санкт-Петербурге промзона «Шушары» Пушкинского района лидирует как по объему складских площадей, так и по количеству складских комплексов. По данным компании BusinessVision, в Шушарах находится 20% всех действующих и строящихся складов. В целом большинство складской и логистической недвижимости Санкт-Петербурга располагается на юге города и области, в Невском, Красносельском, Колпинском районах Санкт-Петербурга, а также в Горелово. Эксперты называют привлекательными для размещения складов и северные направления города, например, Выборгское шоссе, где сейчас ощущается острый недостаток предложения.

Тенденции

В последнее время не меньшее значение для привлекательности складского комплекса имеет наличие железнодорожной ветки, а также возможность беспроводного доступа в Интернет. В настоящее время доступ к железнодорожным путям на территории комплекса встречается не очень часто: в Москве о наличие ж/д ветки заявлено в 15% складов, а в Санкт-Петербурге - в 33%. Беспроводной Интернет по оптико-волоконной связи есть в 59% складских комплексов Москвы и в 31% петербургских складов. Таким образом, технические характеристики большинства новых и строящихся складских комплексов соответствуют высоким стандартам качества и отвечают потребностям рынка.

Аналитики сходятся во мнении, что складской рынок еще несколько лет будет расти под влиянием общего экономического развития в стране и увеличения покупательной способности населения. Но к 2012 году, сегмент складской недвижимости может насытиться, поскольку крупномасштабные проекты, заявленные к реализации, полностью удовлетворят потребности рынка.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Фасадный доломит для облицовки дома рис 1

Фасадный доломит для облицовки дома

Доломит — достаточно распространенный природный минерал с уникальными оттенками и рисунком, активно использующийся в качестве отделочного материала. Отличные эксплуатационные свойства, оригинальная цветовая палитра и доступная стоимость обеспечивают стабильный спрос на данный минерал.
00

«Авангард» помогут приобрести кредит под залог квартиры

В настоящее время продолжает пользоваться спросом такая популярная услуга, как займ. А для того чтобы оформить его, вам необходимо подтвердить свою платежеспособность с помощью официальных документов, иногда приходится собирать целый пакет справок из разных инстанций.
00
Литые диски от intershyna.ua

Литые диски: рейтинг лучших производителей

На сегодняшний день литые диски — одни из самых популярных и покупаемых типов колесных дисков. Их разнообразие значительно выросло за последние несколько лет, и выбор стал очень сложным. Мы предлагаем рассмотреть ТОП лучших производителей.
00
Краски от Краски.ру - шикарный выбор

КРАСКИ.ру - шикарный выбор лакокрасочных материалов

Ремонт, будь он косметический или капитальный, невозможен без современных лакокрасочных материалов. С их помощью можно обновить уже надоевший облик комнат, привнести новую нотку в привычный интерьер.
00
Кухонная мебель от domanadivane.ru

Обеденные столы

Принятие пищи в комфортных условиях – это основа правильного питания и хорошего пищеварения. Удачная покупка обеденного стола сохранит аппетит и настроение, а также украсит интерьер.
00

Оценка земли

Оценка земли подразумевает целый комплекс мероприятий, ведь земельный участок, подлежащий экспертной оценке, может иметь уникальные характеристики, при рассмотрении которых потребуется глубокий анализ.
00

Для реновации жилой недвижимости могут пересмотреть некоторые нормы градостроительства

Например, вызывают вопросы правила размещения озелененных территорий внутри жилых кварталов или правила возведения дублирующих пожарных объектов, а также многие другие нюансы.
00

Технологии 3D-моделирования сократят вероятность ошибок в проекте

Технология BIM поможет на начальном этапе исключить все погрешности и ошибки в разработке строительных проектов, а также сократит расходы бюджета и повысит точность проектной документации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: