Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:03
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сложно представить существование и развитие промышленного, энергетического, аграрного комплекса, городского и сельского хозяйства без проведения инженерно-геодезических изысканий, а в частности крупномасштабных топографических съемок.

Топографическое исследование участка выполняют для составления подробной карты или плана местности, на котором отображается контур, рельеф и характеристика территории, существующие объекты строительства и инфраструктуры. Результаты съемки могут быть представлены в графическом виде, на бумаге, или же в электронном варианте в формате цифровой модели местности.

топосъемка

Топосъемка имеет широкую область применения, может использоваться при решении определенных задач как в одной, так и в нескольких отраслях промышленности или народного хозяйства. При выполнении подобной работы в какой-то одной сфере, допускается составление специализированных топографических планов, на которых может не отображаться вся специфика и рельеф местности и могут применяться не типовые сечения. Требования к масштабу и точности отображения рельефа территории не имеют четких ограничений – они могут как снижаться, так и повышаться в зависимости от поставленных целей.

Цели проведения топографического исследования

Планы, карты и схемы, составленные по результатам топосъемки, включаются в техническую документацию и используются при решении следующих задач:

  • получении разрешения на строительные работы;
  • подключении к городским коммунальным сетям или при их реконструкции;
  • планировании ландшафтного дизайна;
  • оформлении права собственности или аренды участка;
  • составлении проектно-технической документации на строительство или реконструкцию объектов и сооружений;
  • подсчете объема земельных работ;
  • привязке сооружения к участку местности.

Методы выполнения топографической съемки

Развитие информационных технологий, технический прогресс, освоение космического пространства – все эти факторы повлияли на улучшение качества топосъемки и привели к появлению новых методов изысканий.

Наиболее распространенными видами исследований, обеспечивающими высокую точность работ, являются следующие методы:

  • стереотопографический;
  • комбинированный аэрофототопографический;
  • мензуальный;
  • метод наземного фототопографирования;
  • тахеометрический или теодолитный.

Этапы проведения топографических исследований

Работы по исследованию заданной территории выполняют в три этапа. Различают подготовительный, полевой и камеральный.

На подготовительной стадии составляется и заключается договор на производство исследований, выдается техническое задание. Ответственный исполнитель должен зарегистрировать топографическую съемку в органах местного самоуправления и получить на нее разрешение.

Полевые работы – самый сложный и трудоемкий этап изысканий, который выполняется одним из существующих методов. Производятся измерения прямо на месте согласно требованиям технического задания.

Камеральная обработка – это изучение полученных материалов и составление на их основании топографических планов, а также карт требуемого масштаба.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

К возобновлению строительства готовится первая площадка обанкротившегося Urban Group

13 августа началась подготовка стройплощадки для возобновления работ по проекту ЖК «Видный город». До конца августа планируется определиться с генеральным подрядчиком, а с сентября - уже начать работы.
10

На элитном рынке аренды московской недвижимости с начала года зафиксирован максимальный показатель спроса

С января по июль текущего года в сегменте аренды элитного жилья отмечается прирост потенциальных арендаторов на 27% по сравнению с тем же периодом 2017-го.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: