Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.10.2018
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сложно представить существование и развитие промышленного, энергетического, аграрного комплекса, городского и сельского хозяйства без проведения инженерно-геодезических изысканий, а в частности крупномасштабных топографических съемок.

Топографическое исследование участка выполняют для составления подробной карты или плана местности, на котором отображается контур, рельеф и характеристика территории, существующие объекты строительства и инфраструктуры. Результаты съемки могут быть представлены в графическом виде, на бумаге, или же в электронном варианте в формате цифровой модели местности.

топосъемка

Топосъемка имеет широкую область применения, может использоваться при решении определенных задач как в одной, так и в нескольких отраслях промышленности или народного хозяйства. При выполнении подобной работы в какой-то одной сфере, допускается составление специализированных топографических планов, на которых может не отображаться вся специфика и рельеф местности и могут применяться не типовые сечения. Требования к масштабу и точности отображения рельефа территории не имеют четких ограничений – они могут как снижаться, так и повышаться в зависимости от поставленных целей.

Цели проведения топографического исследования

Планы, карты и схемы, составленные по результатам топосъемки, включаются в техническую документацию и используются при решении следующих задач:

  • получении разрешения на строительные работы;
  • подключении к городским коммунальным сетям или при их реконструкции;
  • планировании ландшафтного дизайна;
  • оформлении права собственности или аренды участка;
  • составлении проектно-технической документации на строительство или реконструкцию объектов и сооружений;
  • подсчете объема земельных работ;
  • привязке сооружения к участку местности.

Методы выполнения топографической съемки

Развитие информационных технологий, технический прогресс, освоение космического пространства – все эти факторы повлияли на улучшение качества топосъемки и привели к появлению новых методов изысканий.

Наиболее распространенными видами исследований, обеспечивающими высокую точность работ, являются следующие методы:

  • стереотопографический;
  • комбинированный аэрофототопографический;
  • мензуальный;
  • метод наземного фототопографирования;
  • тахеометрический или теодолитный.

Этапы проведения топографических исследований

Работы по исследованию заданной территории выполняют в три этапа. Различают подготовительный, полевой и камеральный.

На подготовительной стадии составляется и заключается договор на производство исследований, выдается техническое задание. Ответственный исполнитель должен зарегистрировать топографическую съемку в органах местного самоуправления и получить на нее разрешение.

Полевые работы – самый сложный и трудоемкий этап изысканий, который выполняется одним из существующих методов. Производятся измерения прямо на месте согласно требованиям технического задания.

Камеральная обработка – это изучение полученных материалов и составление на их основании топографических планов, а также карт требуемого масштаба.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: