Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сложно представить существование и развитие промышленного, энергетического, аграрного комплекса, городского и сельского хозяйства без проведения инженерно-геодезических изысканий, а в частности крупномасштабных топографических съемок.

Топографическое исследование участка выполняют для составления подробной карты или плана местности, на котором отображается контур, рельеф и характеристика территории, существующие объекты строительства и инфраструктуры. Результаты съемки могут быть представлены в графическом виде, на бумаге, или же в электронном варианте в формате цифровой модели местности.

топосъемка

Топосъемка имеет широкую область применения, может использоваться при решении определенных задач как в одной, так и в нескольких отраслях промышленности или народного хозяйства. При выполнении подобной работы в какой-то одной сфере, допускается составление специализированных топографических планов, на которых может не отображаться вся специфика и рельеф местности и могут применяться не типовые сечения. Требования к масштабу и точности отображения рельефа территории не имеют четких ограничений – они могут как снижаться, так и повышаться в зависимости от поставленных целей.

Цели проведения топографического исследования

Планы, карты и схемы, составленные по результатам топосъемки, включаются в техническую документацию и используются при решении следующих задач:

  • получении разрешения на строительные работы;
  • подключении к городским коммунальным сетям или при их реконструкции;
  • планировании ландшафтного дизайна;
  • оформлении права собственности или аренды участка;
  • составлении проектно-технической документации на строительство или реконструкцию объектов и сооружений;
  • подсчете объема земельных работ;
  • привязке сооружения к участку местности.

Методы выполнения топографической съемки

Развитие информационных технологий, технический прогресс, освоение космического пространства – все эти факторы повлияли на улучшение качества топосъемки и привели к появлению новых методов изысканий.

Наиболее распространенными видами исследований, обеспечивающими высокую точность работ, являются следующие методы:

  • стереотопографический;
  • комбинированный аэрофототопографический;
  • мензуальный;
  • метод наземного фототопографирования;
  • тахеометрический или теодолитный.

Этапы проведения топографических исследований

Работы по исследованию заданной территории выполняют в три этапа. Различают подготовительный, полевой и камеральный.

На подготовительной стадии составляется и заключается договор на производство исследований, выдается техническое задание. Ответственный исполнитель должен зарегистрировать топографическую съемку в органах местного самоуправления и получить на нее разрешение.

Полевые работы – самый сложный и трудоемкий этап изысканий, который выполняется одним из существующих методов. Производятся измерения прямо на месте согласно требованиям технического задания.

Камеральная обработка – это изучение полученных материалов и составление на их основании топографических планов, а также карт требуемого масштаба.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: