Подробнее о Программе Realto
Скачать программу

Сложно представить существование и развитие промышленного, энергетического, аграрного комплекса, городского и сельского хозяйства без проведения инженерно-геодезических изысканий, а в частности крупномасштабных топографических съемок.

Топографическое исследование участка выполняют для составления подробной карты или плана местности, на котором отображается контур, рельеф и характеристика территории, существующие объекты строительства и инфраструктуры. Результаты съемки могут быть представлены в графическом виде, на бумаге, или же в электронном варианте в формате цифровой модели местности.

топосъемка

Топосъемка имеет широкую область применения, может использоваться при решении определенных задач как в одной, так и в нескольких отраслях промышленности или народного хозяйства. При выполнении подобной работы в какой-то одной сфере, допускается составление специализированных топографических планов, на которых может не отображаться вся специфика и рельеф местности и могут применяться не типовые сечения. Требования к масштабу и точности отображения рельефа территории не имеют четких ограничений – они могут как снижаться, так и повышаться в зависимости от поставленных целей.

Цели проведения топографического исследования

Планы, карты и схемы, составленные по результатам топосъемки, включаются в техническую документацию и используются при решении следующих задач:

  • получении разрешения на строительные работы;
  • подключении к городским коммунальным сетям или при их реконструкции;
  • планировании ландшафтного дизайна;
  • оформлении права собственности или аренды участка;
  • составлении проектно-технической документации на строительство или реконструкцию объектов и сооружений;
  • подсчете объема земельных работ;
  • привязке сооружения к участку местности.

Методы выполнения топографической съемки

Развитие информационных технологий, технический прогресс, освоение космического пространства – все эти факторы повлияли на улучшение качества топосъемки и привели к появлению новых методов изысканий.

Наиболее распространенными видами исследований, обеспечивающими высокую точность работ, являются следующие методы:

  • стереотопографический;
  • комбинированный аэрофототопографический;
  • мензуальный;
  • метод наземного фототопографирования;
  • тахеометрический или теодолитный.

Этапы проведения топографических исследований

Работы по исследованию заданной территории выполняют в три этапа. Различают подготовительный, полевой и камеральный.

На подготовительной стадии составляется и заключается договор на производство исследований, выдается техническое задание. Ответственный исполнитель должен зарегистрировать топографическую съемку в органах местного самоуправления и получить на нее разрешение.

Полевые работы – самый сложный и трудоемкий этап изысканий, который выполняется одним из существующих методов. Производятся измерения прямо на месте согласно требованиям технического задания.

Камеральная обработка – это изучение полученных материалов и составление на их основании топографических планов, а также карт требуемого масштаба.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Группа компаний INSIGMA

Менее половины готовых новостроек премиум- и элит-класса предлагают действующую инфраструктуру

Из 51 сданного в эксплуатацию жилого и апартаментного комплекса премиум- и элит-класса, только в 19 проектах покупателям доступна уже действующая инфраструктура.
00
 KASKAD таунхаусы

Покупатели «малоэтажки» ждут роста цен и торопятся совершить сделку

Аналитики «KASKAD Недвижимость» узнали у потенциальных покупателей таунхаусов и квартир в малоэтажных комплексах об их ценовых ожиданиях и о планах выйти на сделку.
00
Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Разобраться в многообразии предложений, знать, что конкретно надо делать на каждом этапе покупки, помогут бесплатные семинары на выставке «Недвижимость от Лидеров».
00

На фоне ипотечного ажиотажа резко вырос процент выставленных на продажу проблемных залоговых квартир

По оценкам экспертов доля проблемных квартир уже достигла 2% от всего объема предложения и продолжает расти. Квартиры продаются прямо с жильцами и с большим дисконтом.
00
Бест-Новострой логотип

ЖК бизнес-класса Подмосковья рядом с необычными и творческими школами

Не секрет, что достаточно часто квартиры бизнес-класса приобретают семейные люди, и они предъявляют высокие требования к качеству обучения своих чад.
00

40-я выставка для покупателей и продавцов жилой недвижимости «Недвижимость от лидеров» в Гостином Дворе

28 марта откроет работу 40-я выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». Участники выставки – более 200 крупнейших строительных и девелоперских компаний.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: