Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 11:07
Материалы и оборудование
Сегодня 10:36
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сложно представить существование и развитие промышленного, энергетического, аграрного комплекса, городского и сельского хозяйства без проведения инженерно-геодезических изысканий, а в частности крупномасштабных топографических съемок.

Топографическое исследование участка выполняют для составления подробной карты или плана местности, на котором отображается контур, рельеф и характеристика территории, существующие объекты строительства и инфраструктуры. Результаты съемки могут быть представлены в графическом виде, на бумаге, или же в электронном варианте в формате цифровой модели местности.

топосъемка

Топосъемка имеет широкую область применения, может использоваться при решении определенных задач как в одной, так и в нескольких отраслях промышленности или народного хозяйства. При выполнении подобной работы в какой-то одной сфере, допускается составление специализированных топографических планов, на которых может не отображаться вся специфика и рельеф местности и могут применяться не типовые сечения. Требования к масштабу и точности отображения рельефа территории не имеют четких ограничений – они могут как снижаться, так и повышаться в зависимости от поставленных целей.

Цели проведения топографического исследования

Планы, карты и схемы, составленные по результатам топосъемки, включаются в техническую документацию и используются при решении следующих задач:

  • получении разрешения на строительные работы;
  • подключении к городским коммунальным сетям или при их реконструкции;
  • планировании ландшафтного дизайна;
  • оформлении права собственности или аренды участка;
  • составлении проектно-технической документации на строительство или реконструкцию объектов и сооружений;
  • подсчете объема земельных работ;
  • привязке сооружения к участку местности.

Методы выполнения топографической съемки

Развитие информационных технологий, технический прогресс, освоение космического пространства – все эти факторы повлияли на улучшение качества топосъемки и привели к появлению новых методов изысканий.

Наиболее распространенными видами исследований, обеспечивающими высокую точность работ, являются следующие методы:

  • стереотопографический;
  • комбинированный аэрофототопографический;
  • мензуальный;
  • метод наземного фототопографирования;
  • тахеометрический или теодолитный.

Этапы проведения топографических исследований

Работы по исследованию заданной территории выполняют в три этапа. Различают подготовительный, полевой и камеральный.

На подготовительной стадии составляется и заключается договор на производство исследований, выдается техническое задание. Ответственный исполнитель должен зарегистрировать топографическую съемку в органах местного самоуправления и получить на нее разрешение.

Полевые работы – самый сложный и трудоемкий этап изысканий, который выполняется одним из существующих методов. Производятся измерения прямо на месте согласно требованиям технического задания.

Камеральная обработка – это изучение полученных материалов и составление на их основании топографических планов, а также карт требуемого масштаба.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Светодиодное освещение позволит снизить эксплуатационные затраты предприятия

Современные технологии освещения предоставляют сегодня потребителям все больше возможностей для реализации самых сложных проектов при экономичном расходовании ресурсов. Одним из самых последних достижений этой сферы являются светодиоды, которые позволяют снизить расходы на электроэнергию в 10 раз в сравнении с лампами накаливания...
00

Риелторское агентство «Качанова и партнеры»: быстрая продажа недвижимости

Как и прежде, московская недвижимость остается самой ликвидной. Во всяком случае, по России этот факт является бесспорным. Даже в период стагнации продать квартиру в столице можно в относительно короткие сроки. Спрос на жилье присутствует здесь всегда...
00

«Альянс-Профи» - оценит все, что имеет цену

При купле-продаже движимого и недвижимого имущества часто бывает необходимо провести его независимую оценку, например, чтобы государственные органы могли рассчитать "справедливый" налог.
00

Какой декоративной штукатурке отдать предпочтение?

Разнообразие видов декоративной штукатурки поражает воображение. Различные цвета и материалы, из которых они состоят, осложняют выбор для покупателя. Чтобы знать, какой штукатурке отдать предпочтение, необходимо сравнить свойства ее основных разновидностей...
00

Полиграфические услуги для бизнеса

Полиграфия является одной из самой востребованных услуг во всем мире. Особенно она востребована в коммерческих и технологических областях, где, например, массово используется печать на самоклеющихся элементах и картоне.
00

Как успешнее зарабатывать на вкладах в долларах?

Нестабильное положение рубля, постоянные скачки курсов наталкивают людей на идею приобретать иностранную валюту. Эта мера позволит сохранить свои сбережения на случай различных непредвиденных обстоятельств. Однако деньги должны работать на прибыль, потому что даже самые стабильные валюты подвержены инфляции.
00

Как купить новую двухкомнатную квартиру в Тюмени

Активность роста возведения новостроя в Тюмени спровоцировала увеличение спроса на жильё в новых домах. Это вполне обосновано, ведь покупателям предлагаются просторные апартаменты по доступным рыночным ценам на перспективных условиях, включая возможность приобретения жилья через ипотеку.
00

Мосгосстройнадзор начал сотрудничество с Российским Союзом строителей

Между Мосгосстройнадзором и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» было подписано соглашение о совместном сотрудничестве и взаимодействии.
00

В Москве для жизни практически непригодна каждая десятая квартира под сдачу в аренду

В столице порядка 10% квартир, сдающихся в аренду в статусе «эконом-класс», малопригодны для проживания в них. При этом лишь третья часть арендодателей готовы выполнить ремонт по просьбе арендаторов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: