Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
17.07.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.07.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.07.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сергей Стерник на «Недвижимость – 2018»
Фото:  / Ольга Асатурова

Люди, кто нуждается в улучшении жилищных условий, все ждут, когда же стоимость квадратного метра еще чуть- чуть подсядет. Но, похоже, их ожидания не оправдаются. Ценам на недвижимость просто не дадут упасть. Такое мнение высказал во время прошедшей недавно 39-ой ежегодной городской специализированной выставки-ярмарки «Недвижимость – 2018» профессор Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Стерник.

Информационный семинар с известным российским аналитиком рынка недвижимости Сергеем Стерником для посетителей выставки организовала Московская ассоциация риэлторов. Среди 120 семинаров, которые проходили в дни выставки, этот был в числе наиболее посещаемым. Во всяком случае, так мне показалось. На всех я не был, просто не мог физически, но где пришлось присутствовать, то там всегда были свободные места. Здесь же люди стояли в проходах, и на протяжении всего часа внимательно слушали аналитика. Забегая вперед, скажу, что его еще долго не отпускали от себя потенциальные покупатели жилья. Наверное, еще час или более Сергей Геннадьевич отвечал на вопросы москвичей. Но это было потом. А сейчас вернемся к началу семинара.

Понятно, что на выставку пришли не абы кто, а потенциальные покупатели и продавцы недвижимости. И им было интересно, что сейчас происходит на жилищном рынке и как он поведет себя в дальнейшем. Особенно людей интересовали изменения законодательства по новостройкам.  Сергей Стерник пояснил, что с изменением законодательства, касающегося нового строительства, у застройщиков могут возникнуть сложности в работе. Чтобы получить девелоперам прибыль, им придется строить быстрее и…. возможно снижать качество возводимых зданий.

Понятно, что строительные нормы нарушать они не будут, а вот упрощать проекты могут вполне. То есть в доме будет больше квартир, а их площадь уменьшится. И это даст строителям кое-какие деньги, чтоб не быть в минусах. Одним словом, из участка земли, который они получат, девелоперы постараются выжать по максимуму.

Но самое главное и неприятное, что ждет застройщиков – это поглощение компаний друг другом. Крупные «сожрут» мелких. А потом банки подомнут под себя уже девелоперов. По мнению Стерника, они уже сейчас находятся у них в зависимости, и эта зависимость с ужесточением законодательства будет возрастать. Если пока они могут построить дом за счет средств дольщиков, то в дальнейшем это будет невозможно.

Цены

Как отметил С. Стерник, они падать больше не будут, несмотря на то, что жилья возводят все больше и больше. Почему? Да потому, что это, в первую очередь, не выгодно государству, и оно постарается удержать стоимость квадратного метра на текущем уровне. Главный игрок сегодня на рынке – это ЦБ. Смотрите, сказал оратор, когда цены на новостройки стали опускаться, то и без того затоваренные квартирами банки (они у них появляются по разным причинам, но большинство от людей, которые не выплатили ипотеку) пришли в ужас. Банки не хотят, чтоб их актив дешевел, поэтому Цетробанк снижал учетную ставку. Это, в свою очередь, позволило удешевить ипотеку, рынок оживился. Затем, когда ситуация нормализовалась, банки вздохнули свободнее, ЦБ притормозил активность ипотечников, учетная ставка была чуть приподнята.

Отсюда можно сделать вывод, резюмировал Сергей Стерник, что государство вместе с ЦБ сделают все возможное, чтобы цены на новостройки были в том диапазоне, который их устраивает. А их устраивает только повышение. Правда, сделать это довольно сложно, хотя рынок вторички, который менее зависим от банков и государства, в ближайшее время заметно активизируется. Хотя его активность можно наблюдать и сейчас. И если цены там будут повышаться, то новостройки быстро пристроятся в их фарватер, и тоже потихоньку будут подниматься. Хотя, уточнил оратор, это только прогноз. Но данный прогноз основан не на кофейной гуще, а просчитан и выверен аналитически.

  • Что мне больше всего понравилось на данном семинаре, - отметил руководитель отдела продаж компании «Городской бюллетень недвижимости» Петр Крылов, - так то, что аналитик не просто предсказывал типа «я так думаю», а все обосновывал научно. Данная информация пригодится и в работе. А то клиенты, которые приходят к нам, все напирают на то, что цены еще понизятся, что рынок идет вниз, и вы, мол, поторгуйте продавца. Сейчас я могу, ссылаясь на авторитет, объяснять людям, какая ситуация складывается на рынке на ближайшие год-два.

Кроме того, меня заинтересовала новая монография Г.М. Стерника и С.Г.Стерника «Методология моделирования и прогнозирования жилищного рынка». И хотя труд довольно объемный, но я постараюсь книгу прочитать, чтобы понять механизм действия рынка недвижимости в разных условиях.

Да, короткую презентацию данной монографии Сергей Стерник провел в начале семинара. Он пояснил, что в данной книге изложена методология моделирования и прогнозирования жилищного рынка, в создании и развитии которой авторы принимали участие прошедшие 25 лет новейшей истории рыночной экономики России. В книге анализируется зарубежный опыт прогнозирования рынков жилья, излагаются результаты исследования закономерностей функционирования отечественного рынка жилой недвижимости при различных макроэкономических условиях.

На семинаре, помимо покупателей, продавцов недвижимости и риэлторов, присутствовали и представители …страховых компаний. На мой недоуменный вопрос директор агентства страховой компании «Согласие» Олеся Бухтоярова ответила, что они страхуют титул и знание рынка недвижимости им нужно по работе. Мол, надо быть в курсе, что там происходит.

Остается добавить, что на выставке было довольно многолюдно. Особенно это наблюдалось в выходные дни. Люди не только посещали различные семинары, где им объясняли, как правильно купить или продать квартиру, что нужно знать покупателю новостроек о компаниях, которые возводят дома, как проверить недвижимость на юридическую чистоту, но они и активно реализовали полученные знания на практике – у стендов компаний было немало желающих приобрести новостройку в том или иной районе. Тем более, что каждая компания - участник выставки давала порой ощутимые скидки.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Группа компаний RRG, логотип

Московская агломерация: территориальное неравенство на примере уровня потребительских расходов. Где построить торговые объекты

Специалисты компании RRG провели глобальное исследование по выявлению в Москве и ближайшей агломерации кластеров с максимальными и минимальными потребительскими расходами населения, определяющие потенциал для развития торговых объектов. Согласно исследованию, самым «богатым» кластером в старых границах Москвы является Тверской, самые «бедные» - Западное Бирюлево, Капотня и Очаково.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Переход на эскроу-счета привел к беспрецедентному увеличению количества ДДУ

По данным Росреестра, количество сделок в I полугодии 2019 года на первичном рынке Москвы достигло максимальных значений за всю историю столичного рынка недвижимости. При этом рекорд был достигнут в один из самых «спокойных» месяцев – июне. Впрочем, этот всплеск активности не связан с реальными покупателями.
00

Министерство спорта России и Crocus Group подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

17 июля в Минспорте России состоялась церемония подписания соглашения между Министерством и АО «Крокус» о сотрудничестве и взаимодействии в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни». Документ подписали Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков и президент Crocus Group Араз Агаларов.
00
Avito logo

«Авито Недвижимость»: доля предложения на аренду однокомнатных квартир выросла до максимального значения с 2015 года

Первичная и вторичная недвижимость продолжают дорожать, что, в свою очередь, стимулирует рынок долгосрочной аренды. Во II квартале 2019 года предложение выросло на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и доля однокомнатных квартир, наиболее доступного по цене варианта, составила 55,9% – это максимум с мая 2015 года, отмечают аналитики «Авито Недвижимость».
00

«Чёрная пятница рынка недвижимости»: 3 дня рекордно низких цен!

В этом году уже в пятый раз пройдёт крупнейшая ежегодная онлайн-распродажа жилой недвижимости – «Чёрная пятница рынка недвижимости» (Black Friday Real Estate). 20 застройщиков московского региона уже заявили о своём участии. По предварительным данным скидки на квартиры и апартаменты в этом году будут достигать 40%. К примеру, размер скидки в прошлом году составил 42%, а в 2017 – 37%. В 2019 году акция пройдет с 26 по 28 июля.
00
Tekta Group логотип

TEKTA GROUP: Время покупать – скидка Black Friday в «Маяковском»

Девелопер Tekta Group примет участие в акции Black Friday Real Estate, где представит проект бизнес-класса «Маяковский». «Черная пятница» на рынке недвижимости пройдет с 26 по 28 июля. Однако до 17 июля покупатели могут принять участие в предраспродаже, забронировав одну из трех квартир со скидкой до 936 тысячи рублей.
00

«Открытый город» приглашает: лекция с участием Сергея Кузнецова и регистрация на воркшопы

Послушать главного архитектора Москвы, узнать как работать с объектами культурного наследия, принять участие в воркшопах Тотана Кузембаева, Тимура Башкаева, спроектировать набережную с ARTEZA и многое другое в июле и августе предлагает «Открытый город». Участия во всех мероприятиях бесплатное, необходима регистрация.
00
41 выставка по недвижимости

Более 120 семинаров и консультаций состоится в рамках выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров»

В рамках выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров» запланировано более 120 семинаров и консультаций для покупателей недвижимости в Гостином дворе. Выставка уже в 41-й раз проходит при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Правительства Москвы, Министерства строительного комплекса Московской области. Главная миссия выставки – информационно-просветительская деятельность с целью повышения финансовой и юридической грамотности покупателей недвижимости.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Количество новых поселков в Подмосковье сократилось за пять лет на треть, а их средний размер – более чем на 40%

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проследили, как за пять лет изменились характеристики новых поселков.
00
Дом.рф лого

Выпускники программы АРХИТЕКТОРЫ.РФ приняли участие в обсуждении комфортной городской среды на совещании под председательством Дмитрия Медведева

16 июля 2019 года Председатель Правительства России Д.А. Медведев провел в Туле встречу с экспертами в области развития городской среды.
00
ГК «Гранель»

Старт продаж квартир в новых корпусах ЖК «Государев дом»

ГК «Гранель» объявляет старт продаж квартир с отделкой и без в новых корпусах с улучшенными видовыми характеристиками №7 и №51 жилого комплекса «Государев дом», который реализуется в 5 км от МКАД в г. Видном в концепции комплексного освоения территорий. Цены на квартиры начинаются от 2,1 млн рублей. Ввод домов в эксплуатацию – 4 квартал 2020 года.
00
ВекторСтройФинанс лого

«ВекторСтройФинанс» запускает программу «Переезд»

Компания «ВекторСтройФинанс» совместно с агентством недвижимости «Dream Realty» запускает программу «Переезд» для клиентов, ранее купивших квартиры в первой и второй очередях ЖК «Кварталы 21/19».
00
JLL логотип компании

Спрос логистов на московские склады достиг рекордного значения в 1-м полугодии 2019 года

Согласно данным компании JLL, объем сделок аренды и покупки складских площадей в Московском регионе в 1-м полугодии 2019 года увеличился на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 854 тыс. кв. м, из которых более 500 тыс. кв. м пришлось на 2-й квартал.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: